140 лет со дня рождения писателя, учёного-ихтиолога Андрея Клыкова — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

140 лет со дня рождения писателя, учёного-ихтиолога Андрея Клыкова

31 августа. 140 лет назад родился учёный-ихтиолог, писатель Андрей Алексеевич Клыков (31.08.1884, с.Арбузов-Баран, ныне Алексеевского р-на РТ — 1974, г.Москва). Окончил Казанский университет (1909). Работал в НИИ рыбного хозяйства в Москве. Автор книг «По берегам Каспия. От Апшерона до Терека» (1930), «Ловля рыбы. Указания юному рыболову» (1943), «Спутник ружейного охотника» (1947), «Беседы о животных» (1958), «Приключения Карпика» (1962), «Краткий словарь рыбацких промысловых слов» (1968) и др.

Входил в состав редколлегии альманаха «Рыболов-спортсмен». Проплыл по Волге на пароходе от Селигера до Астрахани; побывал в Ульяновске; выпустил об этом книгу «Волга» (1959).

ВОЛГА
(отрывок из книги)

     Когда пологие лощины горного берега подходят к водохранилищу, они приносят с собой яркую зелень трав и пёстрые ковры цветов. Их ароматный запах сливается с полным влаги свежим воздухом «моря». И ранним летним утром капли росы блестят на заливных лугах.

     Но заросшие лесом Сюкеевские горы не везде дают лощинам доступ к Волге. По бокам их крутых, густо заросших орешником обрывов можно отыскать узкие входы в пещеры.
     В них, как в сказочных залах, высокие гипсовые стены окружают подземные озёра. Когда-то Емельян Пугачёв, как говорит волжский народ, зарыл золото в береговой песок озерка одной из пещер. Потом влажный песок расступился, золото утонуло и отыскать его никто не мог…

     Хорошо видны на правом берегу высокие ажурные мачты электропередач. Возле Ульяновска водохранилище плещется около обрывистого берега. Сверху над обрывом нависли деревья. Корни их обнажены. Они торчат, как щупальцы гигантского осьминога, и точно стараются зарыться обратно в землю.

     Напрасно! Ещё одна весна, ещё один раз шумные волны поднимутся к корням полузасохшего дерева, и ухнет в воду столетняя сосна. Заиграет, запенится вокруг неё вода. Огромный ствол завертится в водовороте. Мелькнёт в воздухе сухая верхушка дерева, и поплывёт молчаливый лесной великан, гонимый высокими волнами.

     Ульяновск стоит, как крепость, на вершине одного из зелёных холмов правого берега Волги, разделяющего её от реки Свияги. За десятки километров, приближаясь к нему снизу на пароходе, можно видеть его «Венец» и стоящий высоко над рекой памятник великому Ленину. Эта красивейшая часть города раскинулась на высоком обрыве.

     Прежде Волга от Сенгилея до Ульяновска сильно извивалась. И надо было затратить много времени, чтобы снизу, от устья волжского притока Черемшана, подойти к ульяновским пристаням. А у бурлаков даже была когда-то поговорка:
     — Симбирск видён, да семь дён идём.

     Раньше волжский пароход поднимался к Ульяновску не менее восьми часов с того момента, когда становились видны здания города. Теперь это же расстояние электроход проходит напрямик к огромным сооружениям портовых причалов только за два часа.
     Здесь его ожидают для отправления ульяновские грузовые автомобили, электромоторы, различные машины, станки, двигатели и манометры для нефтяной промышленности.

     Прежде за Сенгилеем обе стороны Волги были в мокрых лугах — травянистых, сырых, безлесных. Рос здесь редкий кустарник и торчали обросшие осокой кочки. Светились застои воды, мелькали на прогалинках болотные курочки. На топких местах переливался всеми цветами радуги ржавый настой.

     Теперь здесь — водная равнина, широкая, как море. Она поглотила Большой Черемшан, закрыла почти всю эту речку своей водой. А далеко за левобережьем водохранилища — луга, распаханные степи и чернозёмные поля, где растёт заволжская пшеница.

     Предание, что в пещерах Жигулёвских гор хранятся ценные клады, дожило до наших дней. Молва передавала, что в каком-то ущелье старого кургана глубоко в землю зарыты лодки и кадушки с золотом. Закопали их вольные люди во времена Степана Разина. А чтобы по их следам никто не узнал, куда спрятан клад, они носили золото по ручейку, вытекающему из пещеры кургана. Так же по ручью они возвращались на Волгу. Ключ этот давным-давно занесло илом, и клад никому не давался.

     Прошло почти триста лет после смерти Степана Разина, и там, где когда-то согласно волжскому преданию побывала «вольница» удалого атамана, теперь сооружены нефтяные вышки. Непрерывным потоком течёт из недр земли чёрное золото!
     Наконец-то клад дался в руки народу!

     Там, где Волга бежала в направлении Жигулёвских гор, воздвигнута плотина величайшей в мире Волжской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина.
     Уровень воды, задержанной плотиной гидроузла, поднялся высоко. Куйбышевское море разлилось вверх по течению Волги до устьев лесной речки Кокшаги. Возникло громаднейшее искусственное водохранилище.

     Сверкающий огнями кают дизель-электроход приближается к мысу, за которым прежде начинался мелководный участок реки. Судно, не убавляя скорости, проходит участок, плаванье на котором раньше, до постройки плотины, доставляло речникам много волнений и хлопот…

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика