Поздравляем прозаика Веру Филатову с юбилейным днём рождения! — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

Поздравляем прозаика Веру Филатову с юбилейным днём рождения!

3 августа. 70 лет исполняется прозаику Вере Андреевне Филатовой (р.03.08.1954, г.Уфа). Окончила Ульяновский педагогический институт, работала по специальности. Писала рассказы и стихи, публиковалась в альманахе «Карамзинский сад», в журнале «Наш современник». Член Союза писателей России (1999). Автор книги очерков из жизни симбирского дворянства «Бессмертно всё, что невозвратно» (2001).

Четвероюродная сестра писателя В.В. Набокова; внучатая двоюродная племянница О.Г. Аксаковой — внучки писателя С.Т. Аксакова, которой он посвятил сказку «Аленький цветочек»; её дед В.А. Шишков — внучатый племянник декабриста В.П. Ивашева; брат деда публицист Н.А. Шишков был женат на тётке писателя А.Н. Толстого; двоюродная сестра её деда Л.Ф. Корф была замужем за племянником К.К. Данзаса — лицейского друга А.С. Пушкина, который был секундантом на его дуэли с Дантесом.

ЭНЕРГЕТИКА ЛЮБВИ
(семейная быль)

     Как давно это было! А может только вчера? Серебряная свадьба. Почему серебряная? Да потому что волосы с серебром, разум, опыт жизни, мерцание чувств — всё имеет серебристый оттенок. Много за эти годы было в жизни и хорошего, и плохого, но память — как решето, просеивает всё ненужное, и только великолепные капельки счастья остаются нетронутыми всю жизнь. Они всё чаще и чаще наполняют душу прекрасными воспоминаниями первых встреч, первой любви, первого поцелуя…

     …Новый Год! Пригласили на вечер в военное училище. Целый день собирались, сундук нарядов перемерили. В клубе ароматы духов и ваксы. Курсантов видимо-невидимо, и все на одно лицо, красавцы удалые, девчонки обожали военных, — да и как же — статные, в форме, при погонах — спокойно с ними.

     Познакомились не сразу, а в конце вечера, последний танец в общем кругу танцевали. Узнали, как зовут друг друга, и адресами обменялись. Потом всё забылось, мимолётное знакомство-то было. И вдруг — письмо, приглашает на свидание, а я вспомнить не могу — кто же такой? Но женское любопытство — дело серьёзное…

     Встретились… Было легко и просто, как будто сто лет знали друг друга. Не было в нём той развязности, бахвальства, которое царило у многих других парней, напротив, был очень сдержанный, «добротный» — этакий молодой гусар из прошлых времён. Каждая следующая встреча превращалась в праздник — я давала волю своей фантазии, придумывала сюжеты для наших свиданий…

     В то время я увлекалась чтением литературы по истории архитектуры и искусства, занималась музыкой, любила романы о прошлой жизни — от всего этого веяло вековым спокойствием, надёжностью. Каждое старинное здание в нашем городе для меня было святым. Но «ангел» души моей облюбовал для себя прекрасный дворец — особняк купца Шатрова (где в настоящее время находится Дворец бракосочетания), который строился для приезда в Симбирск императрицы Екатерины, но она в нём так и не побывала. Внешний облик дома в стиле сдержанного барокко. Гостиная и «голубая» комнаты — в стиле яркого рококо. Лепнина на стенах, потолках, роспись золотом, зеркала всё ослепляют, восхищению нет предела от этой чарующей красоты. Все струнки твоей души стремятся вверх, дыхание замирает…

     …Фантазии переполняют душу. Спектакль в полном разгаре… Я хозяйка этого дома, всё готово для приёма гостей: искрящейся белизной скатертью накрыты столы, в тончайшей фарфоровой посуде отражаются лучи хрустальных люстр, на серебряных подносах дрожит шампанское в фужерах, фрукты, сладости, ароматы…

     Заиграла музыка, бьют фанфары, подъехали кареты к парадному подъезду. Выходят чинные дамы с галантными кавалерами, нежно ступая в бархатных туфельках и кокетливо придерживая шляпки, запахи цветов и сгущающихся сумерек…

     Но где же он ? Единственный, желанный… Зазвучал колокольчик, я выбегаю на балкон, лесенка которого спускается в сад, всё наполнено им… Подаренный букет благоухающих роз еле держу дрожащей рукой, сладкий поцелуй — и мы в объятиях друг друга.
А в зале звучит вальс, всё наполнено весельем, радостью. Сквозь распахнутые настежь окна врывается аромат ночи, счастья!

     …После нескольких свиданий я привела будущего мужа в свой духовный уголок, рассказала ему о своих чувствах, рождающихся именно здесь, в этом парке, рядом с этим домом-дворцом, который окружён уникальной по своему исполнению, необыкновенной красоты чугунной оградой. Где из чёрного, тяжёлого металла с ювелирной огранкой «цветут розы», то открывая лепестки, то пряча их в бутоны. Парадные ворота украшает вьющийся чугунный плющ, и на каждом листке видна прожилка. Заканчивается он как раз в середине калитки, образуя маленький лепесточек, словно ложечка. Вот я и предложила ему положить туда копеечку, в знак нашей любви. Каждое следующее свидание обязательно заканчивалось «копеечкой». И сколько бы раз мы ни приходили на наше освящённое место, даже после свадьбы и возвращения из-за границы, где мы служили после окончания училища — обязательно оставляли «копеечку» своей любви.

     Выросли наши дети — дочь и сын. Однажды я им рассказала эту историю нашей любви, и уж совсем не ожидала, что всё может повториться в их чувствах. Оказывается, они тоже приходили в этот парк и там же оставляли «горошинку» уже своей любви, которая потом перерастала в цветущий кустик их счастья!
Так энергетика нашей любви передалась детям.

СНЕГИРИНАЯ ПЕСНЯ

     …Рябины-то, рябины в этом году уродилось видимо-невидимо. Знать, специально матушка Природа позаботилась о друзьях пернатых, к суровой зиме готовилась. Но прогнозы не оправдались, очень крепких морозов-то не было. Но случились дни, и за тридцать с лишним было, вот тогда и пташки, и другие «животинки» подмерзали, по подъездам да чердакам прятались, кто где корм раздобывали. Жалко их, до слёз. Хилые, поджарые, лапчонки трясутся от холода, редко кто пожалеет, всё больше не замечают. А ведь они не просто так меж нами живут, Богом данные: каждой твари по паре, и любить их надо бы как братьев наших меньших и жалеть.

     Вот все спрашивают: куда бы ты деньги потратил, если бы много было? Да как куда, разве интересно одному всё иметь, обездоленных-то сколько! Вот к примеру: стариков обогреть, детям брошенным помочь, приют для животных создать и… лошадей развести! Породистых, вольных, не для скачек, не для подневольного пруда, а для души! Когда по заливным лугам да речным просторам скачут, гривы вразлёт, горят – загляденье! И умнейшие ведь животные.

     …У деда моего, Владимира Александровича Шишкова, хутор в Заволжье между Сосновкой и Архангельским был, огромный двухэтажный дом с постройками. Вокруг дома сад, парк, пруд, мельница – хозяйство огромное, ну и как в хозяйстве-то без лошадей, были, конечно, и не одна. Дед много путешествовал, дома редко жил, бабушка сама с хозяйством управлялась, да дворовые помогали. Из всех лошадей самый любимый был конь Орлик. Рассказывали про Орлика интересную историю…

     Дело было зимой. Однажды дед, приехав домой после работы (а работал он после революции на заводе им. Володарского, инженером-химиком), тяжело заболел. Ехать от завода до дома надо было несколько километров в тарантасе, и дед сильно промёрз. Поднялась температура, начался сильный озноб. Стали собираться за врачом, а жил он в городе, где – знал только дед. Он не раз приезжал к нему на Орлике в тарантасе. Долго думали, кого отправить, и решили: поедет старший сын, Владимир. Была глубокая ночь, зима, пурга. Дали ему адрес, благословили, и он поехал. Орлик всю дорогу бежал рысцой, не останавливаясь. И как только Владимир ни пытался остановить его, конь не слушался и бежал всё сильнее.

     Позёмка заметала дорогу, снег слепил глаза, а Орлик с неистовой скоростью всё мчался и мчался вперёд. Владимир испугался, что перевернётся тарантас, выпрыгнул на ходу и заночевал в ближайшем доме, а утром решил добраться до врача. А Орлик всё мчался с порожним тарантасом и вскоре остановился у дома доктора. Стал неистово ржать, стучать подковами. На шум вышел врач и, увидев тарантас, подумал, что Владимир Александрович Шишков приехал. Но тарантас был пустой, и он заподозрил что-то недоброе. Быстро оделся, взял медицинский чемоданчик и поехал на хутор. Врач успел вовремя, у деда начиналась горячка. Так «безмолвный друг» спас моего деда. Как же можно не любить, не помогать животным!

     Да вот хотя бы пичужек взять, птичек малых. Наблюдать за ними — одно удовольствие: то «собрание» соберут и обсуждают друг друга, то дерутся, то дома усердно строят, детишек, птенчиков своих воспитывают, ну как у людей всё, дивно!

     А вот однажды видела я такую картину. За шумом городским, людским гамом редко красоту замечаешь. Но вот иду я по улице, начало апреля, солнце лучезарно светит, тепло, повсюду капель с крыш капает, звенит! И вдруг среди звона весеннего слышу: «пи, пи, пи-пи-пи», и опять «пи, пи, пи-пи-пи». Что такое, поёт кто-то. Подняла голову, а на крыше деревянного дома, в ложбинке, где скопилась водица, сидят в рядок двенадцать снегирей, пьют воду и дружно распевают. Такой красоты я ещё не видела! Солнце освещало их розовато-перламутровые грудки, чёрные «шляпки» на головах отливали бархатом, и каждый весил грамм по триста, ну настоящие «пузачи». Как по команде, все по очереди, наклоняли они свои клювики к воде и произносили своё знаменитое «пи». Я стояла зачарованная и боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть их, но они не обращали на меня никакого внимания и продолжали наслаждаться весной…

     Мне вдруг захотелось подозвать людей, чтобы и они посмотрели на это чудо… Но все бежали мимо, упрямо разглядывая серую, снеговую «кашу» под ногами.

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика