Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения

19 апреля 2024 года, предваряя Всероссийскую акцию «Библионочь», во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И.Ленина состоялся Круглый стол по проблемам чтения и книги в нашей жизни – «Читали мне. Читаю я. Читайте вы!».

Проблема сохранения чтения в нашей жизни, безусловно, очень сложная и многоаспектная, охватить её одним заседанием Круглого стола, конечно, невозможно. Да такой цели и не ставилось. Получился очередной подступ к этой интереснейшей и важнейшей теме. Это и хорошо, значит, будет разговор и встреча ещё. Библионочь ещё не началась, а участники встречи уже собрались за дружеским столом! И пусть он получился не совсем круглый (каждый расположился так, как ему удобно!), и пусть нас было не очень много, — беседа от этого не пострадала!

А тема действительно интересная! И не постичь её, конечно, не прописать единственно верный рецепт по чтению, но лишь ещё раз прикоснуться к ней, погрузиться в увлекательнейший мир эмоций, рождённых чтением, было необходимо и очень своевременно.

Как книга входит в твою жизнь? Когда? Тогда ли, когда ты научился складывать буквы в слова и старательно продираться сквозь дебри этих чёрных букв к светлому миру книги? А может, раньше? Тогда, когда эти книги, сказки тебе рассказывали в детстве?.. Именно рассказывали наши мудрые бабушки, неосознанно передавая тебе не науку читать, а первые уроки любви к чтению. Вероятно, тогда и была визуально прочитана твоя первая в жизни книга. Поэтому акценты «читали мне» и «читаю я» здесь совпадают…

Читать научить можно. А как научить любить читать? Какие книги оставили в вас след, вызвали чувство сопереживания, даже потрясения? Кто был вашим навигатором в мире книг? Встречались ли вам в жизни книги, как пишет Любовь Боровикова, «к которым привязываешься, как к человеку, не очень-то понимая своё чувство, иногда стыдясь его, иногда уставая от этой зависимости, чтобы вдруг, без всякой причины, затосковать по двум-трём страницам, как тоскуешь по человеку. И с нетерпеливой нежностью перелистать их, перескакивая с одной строки на другую, не слишком вникая в то, что знаешь наизусть, погружаться туда, где столько раз бывал, но откуда возвращался другой, незнакомой, по-иному тенистой, по-иному солнечной дорогой?»

Зачем мы читаем вслух? Имеем ли право не читать общепризнанные шедевры? Имеем ли право молчать о прочитанном? Вот об этом и ещё о многом другом мы постарались поговорить. Да, много осталось невысказанным и незатронутым, что-то было обозначено вскользь… Но одно осталось общепризнанным и несомненным: одна из главных функций книги и чтения – вызвать эмоциональный отклик у читателя. Эмоцию СОПЕРЕЖИВАНИЯ. А она может быть разной – радость, печаль, грусть. И это не идёт в противоречие с гедонистической (приносящей радость) функцией чтения. Если есть сопереживание, значит, эту книгу хочется читать. В противоположность этому, вероятно, бывает и другая ситуация, когда чтение (заметьте, не книга!) вызывает отторжение. У вас. У другого человека, может быть, и нет.

Мы вспомнили книги, с которыми выросли, которые читали азартно, с интересом, воруя время для выполнения школьных домашних заданий. А их было много, этих книг детства, и у каждого были свои любимые. Мы вспомнили «Маленького принца» Экзюпери и «Синюю птицу Метерлинка, Жюля Верна и Марка Твена, Александра Дюма и Майн Рида, Фенимора Купера и Стивенсона, Диккенса и Киплинга.

Мы ещё раз перечитали «Гадкого утёнка» Андерсена уже глазами замечательной Любови Боровиковой – и увидели другого Андерсена, не уютного и изящного сказочника, а «стойкого оловянного солдатика», который сам о себе писал: «Всё хорошее во мне затаптывали в грязь». И сказка о Гадком Утёнке, самая андерсеновская сказка, как раз об этом: как затаптывают в грязь и помогают утонуть. И главный смысл сказки – суметь вырваться даже из тёплого островка счастья и покоя во имя сохранения чувства собственного достоинства, себя в себе самом…

Мы говорили о той силе воздействия, которые возымели над нами книги великих классиков. Как написал в своих воспоминаниях С.Маршак: «На всю жизнь врезались мне в память тихие слова Акакия Акакиевича Башмачкина из «Шинели» Гоголя, которую я прочёл в десятилетнем возрасте: «Зачем вы меня обижаете?»

Мы вспомнили замечательную, тонкую и вдохновенную критическую прозу Иннокентия Анненского, его «Книгу отражений», книгу «Великие спутники» Екатерины Гениевой, книгу — манифест в защиту чтения и в то же время мудрое, философское эссе «Как роман» французского педагога Даниэля Пеннака, который, в своё время, покорил миллионы читателей в мире, сразу сделав свою книгу настольной для тех, кому небезразлична судьба книги и чтения в современном обществе.

Участники встречи смогли поделиться каждый своими любимыми книгами и авторами, оставшимися навсегда в памяти.

Почин сделан, механизм запущен, впереди новые встречи. Гладкими и однозначными они не будут, потому что глагол «читать» не терпит повелительного наклонения, как написал в своё время в своей замечательной книге «Как роман» французский учитель Даниэль Пеннак.

Но тем и интереснее!

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика