НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ ДЕТЯХ — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ ДЕТЯХ

Ульяновский писатель Илья Таранов в рамках проекта «Открой планету с новой книгой», реализуемого при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и в преддверии праздника Весны и Труда и Дня Победы проехал по символическому литературному кольцу «Большие Ключищи – Сенгилей – Димитровград – Сурское – Ульяновск», встречаясь с юными читателями Ульяновской области. Основная тема встреч звучала так: «От книжных героев до героев нашего времени». С итогами своих поездок он знакомит наших писателей и читателей.

МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ В БОЛЬШИХ КЛЮЧИЩАХ

В последнее время у меня много авторских встреч с юными читателями, а за более чем четверть века их было не меньше полутора сотен. Могу с уверенностью сказать о неизменчивости детей разных поколений в своей тяге к добрым, весёлым, дружелюбным книжным героям. Скажу больше, в настоящее время эта потребность явственно ощущается в глазах ребят. На мой взгляд, причина этого — детская разобщённость, связанная с уходом от реальности и погружением в виртуальное пространство взрослых. Родители перестают быть эмоционально доступными. Семейное духовное общение ограничивается всё больше наставлениями, всё меньше творческого контакта с детьми, совместных игровых взаимодействий.

Громадную роль в компенсации правильного воспитательного процесса берут на себя традиционно школы и библиотеки. Расскажу об одной школьной библиотеке, в которую наконец-то благодаря настойчивым приглашениям я приехал. Поездки в областные города и сёла меня никогда не смущают, наоборот, доставляют большую радость. До Больших Ключищ от Ульяновска езды меньше часа. Мы с Ниной Аркадьевной Барсуковой, редактором журнала «Университетская книга», редактором моих книг, добрым другом, приехали в Большеключищенскую среднюю школу имени В.Н.Каштанкина. Нас встретила педагог -библиотекарь Конева Нина Александровна, человек легендарный в библиотечной среде не только Ульяновской области. В 2003 году благодаря её творческой инициативе школа выиграла грант «Библиобраз» и на его средства закупила мебель, оборудование и много новых книг для школьной библиотеки.

С тех пор библиотека стала без преувеличения вторым домом для детей. И в ней поселилось маленькое изумрудно-зелёное чудо – Симбирчит! Симбирский читатель, то есть Существо с большой головой, похожее на дракошку, созданное руками Нина Александровны. В этой замечательной компании я встретился с ребятами из 5А, 4А и 4Б классов. С первого зрительного контакта почувствовал настоящую русскую непосредственную чистоту детской души. С этого мы и начали наше общение. Я напрямую спросил мальчишек и девчонок, чем, по их мнению, отличается их школа от других. «Мы очень дружные… Знакомы почти со всеми в школе. Знаем родителей одноклассников… У нас нет жадин и хулиганов», – посыпались ответы. Знаете, сразу им поверил. Мой книжный герой, космический кот Август в зелёных очках, которого я прихватил на встречу, подтвердил мои убеждения. А его обмануть нельзя. Через волшебные очки он «видит человека насквозь».

Тема встречи органично обозначилась сама собой – от книжных героев до героев нашего времени. В разговор включились и взрослые, и дети. Бубонька, Август, Шурик и Алла – мои книжные герои – зацепили детские сердца. Ребята заинтересовались приключенческо-познавательной трилогией, изданной при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Сделаю оговорку, что эти герои для многих детей давно стали ориентирами, книжными друзьями. Вероятно потому, что они прикольные, современные, весёлые, добрые, смелые, неунывающие и целеустремлённые. Из таких вырастают настоящие герои, способные защитить близких, свою Родину.

Ребятам рассказал о своих патриотических произведениях, показал сборник стихов «Позывной – Победа!», изданный Союзом писателей России, отправленный нашим бойцам на Донбасс, куда вошло и моё стихотворение, сборник ульяновских литераторов «Слово о Победе», изданный к 75-летию окончания Великой Отечественной войны, рассказал о нашем земляке Александре Шишкове, награждённом посмертно Звездой Героя. А ребята вдохновенно подхватили тему, вспомнили своих сельчан, участвующих в СВО, рассказали, что школа носит имя героя Советского Союза, лётчика Виктора Николаевича Каштанкина.

Возвращаясь к началу моего рассказа, хочу вам показать картину целиком. Благодаря таким педагогам, как Нина Александровна, дети вовлечены в процесс чтения, библиотека, куда они стремятся, помогает обозначать подрастающему поколению верные общечеловеческие ориентиры, у этих детей большое преимущество — они имеют крепкую духовную и эмоциональную связь с родителями, с педагогами, друг с другом. Они ближе к родной земле. Это внушает оптимизм. В этом маленькое счастье Больших Ключищ. А возможно, большое счастье небольшого села огромной страны.

«Балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем», – писал Набоков. Уверен, что он имел в виду общение, книги, игры, творчество и любовь.

ГЕРОИ, КОТОРЫХ ПОМНИМ

Дорога от Ульяновска до Сенгилея живописна, радует глаз молодой весенней зеленью полей, перелесков и берёзово-соснового леса, посёлками среди холмистого ландшафта и открывающимися видами освободившейся ото льда Волги. Я приехал в знакомую мне Центральную библиотеку имени Героя России Виктора Петровича Носова и в детской модельной библиотеке встретился с пятиклассниками средней школы города Сенгилея имени Героя Советского Союза Николая Николаевича Вербина. Заехав в небольшой уютный город на волжских берегах, я остановился возле памятника Герою Советского Союза Дмитриеву Алексею Петровичу. В последнее время на авторских встречах я сначала рассказываю ребятам о моих книжных героях, а потом провожу параллель с героями нашего времени. Мы вместе во время обсуждения как бы рисуем вслух портрет героя, дети перечисляют его качества и достоинства.

С сенгилеевскими школьниками из 5Б у нас как-то легко завязалась беседа на эту тему. Портрет героя мы составили, и я попросил девчонок честно ответить, есть ли в их классе мальчишки -герои. Потом мы нарисовали портрет принцессы, и уже мальчишкам я дал волю поразмышлять в ответ. Дискуссия была заинтересованная и дружеская. Дети доброжелательные и открытые. Кто-то из них даже честно признался, что заражён вирусом невоспитанности, когда я рассказывал про мою изданную при поддержке Президентского фонда культурных инициатив трилогию про мальчишку -непоседу Бубоньку и его весёлого друга инопланетного кота Августа. В третьей книге мои герои Август, Бубонька и его одноклассники Алла и Шурик спасают нашу планету от вируса невоспитанности. Антиподы тоже вызвали живой интерес на встрече. Мы, можно сказать, по косточкам разобрали портрет космического мошенника на примере иллюстрации ко второй книге «Тайна планеты Счастья» моей трилогии «Космические истории для детей», который классно нарисовал Павел Клементьев.

Поняли главное: широкая улыбка не всегда является признаком доброжелательности. Можете сами убедиться, рассмотрев этого нарисованного персонажа. Не буду вас утомлять, дорогие друзья, замечу, что час промелькнул как падающая звёздочка. Я рассказал в конце встречи о Герое России Александре Шишкове, о его подвигах на СВО, мы вспомнили подвиг Александра Матросова, обсудили ещё много тем, в том числе, о необходимости смотреть на ночные звёзды, о количестве галактик во Вселенной, и я ответил на массу интересных и креативных вопросов. Лучшим из них, на мой взгляд, был такой: «Не хочу ли я написать рассказ о Сенгилее?» Возник он после вопросов о моих произведениях, посвящённых родному Ульяновску и Арскому, где я живу. А одна девочка прочитала своё стихотворение о Сенгилее.

Что я из это заключил? Дети любят свой город, гордятся его историей, людьми, героями. Значит, они нашли свою планету Счастья. А какая прекрасная современная библиотека в этом городе! Красивая снаружи и внутри. Не уступает по интерьеру Российской государственной детской библиотеке. Поверьте, на мой взгляд, она лучше библиотеки в университете немецкого города Дюссельдорфа имени Генриха Гейне, в которой я бывал.

А какие любящие своё дело библиотекари там работают! Безручко Любовь Сергеевна, директор МУК ЦБС Администрации МО «Сенгилеевский район», Николаева Елена Владимировна, заведующая детской модельной библиотекой. Она открыла нашу встречу, которую подготовила Хорева Галина Валерьевна, библиотекарь детской модельной библиотеки. Спасибо им огромное. Мы вместе такой дружной командой провели урок добра и памяти. Вспомнили многих героев поимённо.

Уезжая из Сенгилея, я побывал на набережной волжского залива, откуда мы с другом много раз отчаливали на его моторке порыбачить на Волге -матушке. И надо же такому случиться: я впервые здесь увидел памятник Герою Советского Союза Пушкарёву Константину Ивановичу. Раньше, видимо, его скрывала густая листва берёз, а вот сегодня мне волей случая дано было увидеть и вспомнить героя. В Ульяновске по улице Пушкарёва я ездил не одну сотню раз. Этим и сильна Россия. Героями, которых мы помним!

МИР КНИГ

Моя творческая поездка в город Димитровград заняла целый день и оставила множество ярких впечатлений. Были три авторские встречи в рамках моего проекта «Открой планету с новой книгой» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Встречу в Многопрофильном лицее с учениками пятых классов помогли организовать мой друг -писатель Раиса Иршатовна Кашкирова, руководитель литературного клуба «Мир книг», учитель русского языка и литературы Елена Александровна Ермошина, Советник директора по воспитанию и работе с детскими объединениями в рамках РДДМ, Движения Первых и Навигаторов детства Бочкарёва Светлана Владимировна. Встречу открыли Тамара Александровна Мишанина, заместитель директора по воспитательной работе, и пятиклассники Виктория Моисеева и Степан Макаров. В актовый зал мы зашли с директором школы Дырдиным Денисом Александровичем, и это сразу настроило учеников на значимое школьное событие.

Встреча прошла динамично, я чувствовал заинтересованное внимание зала и хорошую творческую дисциплину, присущую, по всей видимости, этому лицею. 11-12 лет – тот переломный возраст, когда ребёнок пытается заглянуть во взрослую жизнь, ещё с опаской, но уже с детской дерзостью. В этом ключе у нас и состоялся разговор. Я рассказал не только о своих детских и подростковых книгах, но и остановился на сборниках стихотворений, новелл и рассказов, посвятил в сюжет романа «Стена. Иллюзия одиночества», рассказал о патриотических сборниках Союза писателей России, в частности, «Слово о Победе» и «Позывной – Победа». Коснулся темы взаимоотношений подростков на примере моей исторической повести «Как Стенька Разин по Волге ходил…». На встрече был эксклюзив — моя первая «изданная» книжка — миниатюрная книжечка для брата Вячеслава, которой больше пятидесяти лет…

Из актового зала с некоторыми ребятами мы поднялись в класс, в литературный клуб «Мир книг». Там Елена Александровна рассказала о каждом юном члене клуба, а мы с Раисой Иршатовной поговорили с ребятами о литературном творчестве, обсудили тему искусственного интеллекта: чем не сможет никогда обладать ИИ в отличие от человека. Я ответил на интересные вопросы ребят, они продекламировали стихи известных поэтов, а самому активному — Мурахтанову Дмитрию, подарил свою книгу. Конечно же несколько книг передал в дар школьной библиотеке и клубу.

Один из понравившихся вопросов — о моём распорядке дня. Что ж, в этот день он был такой: в шесть утра подъём, подготовка к поездке, час работы над сценарием по моей книге, потом сажусь за руль и два с половиной часа через пробки и заторы в Димитровград, встреча в Центральной городской библиотеке Нового поколения (о ней напишу следующий пост), описанные выше встречи в лицее, возвращение в Ульяновск и Арское, два часа работы над сценарием, отбой. Сами решайте: легка ли писательская судьба. Сейчас собираюсь в Сурское на очередную встречу с юными читателями.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В этот день в Центральной городской библиотеке Димитровграда царил приветный шум. Лучше, чем Александр Сергеевич Пушкин и не скажешь. Именно приветным шумом «племя младое, незнакомое» второклассников школы N⁰2 наполнило стены этой современной привлекательной, уютной библиотеки. На протяжении не одного десятилетия встречались мне разные по энергетике и интеллекту классы, но эти димитровградские, похоже, примчались на каком-то космолете с другой планеты. Любопытно, что в этой весёлой компании было очень комфортно и забавно.

С аудиторией я стараюсь всегда вести заинтересованный диалог. Никаких назиданий, тем более, нравоучений. Вместе с героями моих книг мы разговариваем о разном, в том числе, о домашних животных. Оказалось, что у этих ребят дома живут не только кошки, но и крокодилы, слоны и бегемоты. И это они утверждали вполне серьёзно. Да и космический порошок «Бухты-барахты» у многих хранился в холодильнике. А когда я спросил мальчишек, есть ли в их классах настоящие принцессы, то большинство указало на своих педагогов. Это сразу открыло тайну доброго позитивного духа, царившего в классах.

В общем, скучать никому не пришлось. Мы друг друга поудивляли, подружились, но главное — школьники заинтересовались моей новой трилогией, которая поступила в библиотеки города, и захотели прочитать книги про мальчишку -непоседу Бубоньку и его инопланетного друга — кота Августа, профессора космических приключений. Особенно ребят удивило, что книги изданы благодаря нашему Президенту В.В.Путину. Это чистая правда. Трилогия вышла при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. А эту замечательную встречу организовала Светлана Геннадьевна Барышева, заведующий отделом методической деятельности центральной городской библиотеки, вела мероприятие Кулебякина Ольга Михайловна, заведующий центральной городской детской библиотекой. За что им благодарность от писателя и его книжных героев.

РОССИЯ — ЧУДО СВЕТА

Творческая поездка в р.п. Сурское была для меня очень желанной по нескольким причинам. Во-первых, проезжаешь живописные исторические места, такие как с. Прислониха – родина народного художника Аркадия Пластова, р.п. Языково – родина поэта Николая Языкова. К нему в гости два раза приезжал Александр Сергеевич Пушкин. Во вторых, в Сурском на берегу красивой Суры живёт мой хороший друг, охотник, рыбак, писатель, член Союза писателей России Валерий Александрович Ерёмин. Да и дорожное полотно, реконструированное к чемпионату мира по футболу в 2018 году, в идеальном состоянии.

Встреча проходила в районном Доме культуры. В просторном зале собрались учащиеся пятых классов средней школы р.п. Сурское и члены литературного объединения «Промзинские слоги» во главе с его руководителем Валерием Александровичем. По-домашнему было тепло и уютно, пятиклассники оказались восторженными слушателями и собеседниками.

Признаюсь, это была одна из лучших моих творческих встреч с юными читателями. В истинно российской глубинке чувствуется нерастраченный дух русскости, присущие людям щедрость, открытость, вера и широта души. Это прочитывалось в глазах присутствующих, в их возгласах, вопросах и жестах. Мальчишки после встречи жали мне руку, а девчонки подходили с добродушной улыбкой и сияющими глазами. Я рассказал о своём творчестве, познакомил с трилогией для детей, изданной при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Во второй книге трилогии книжные герои попадают в прошлое и знакомятся с чудесами Света Древнего мира. На мой вопрос назвать одно из этих чудес, прозвучал уверенный ответ: Россия — чудо Света. И я с этим с радостью согласился.

В преддверии Дня Победы мы поговорили о наших героях, я рассказал о Герое России Александре Шишкове, нашем земляке, погибшем в мае 2022 года, мы обсудили качества, которыми должен обладать настоящий друг, товарищ, боец, с которым можно пойти в разведку. Несколько своих книг я подарил Сурской центральной районной и детской библиотекам. Во время встречи, а потом и чаепития поговорили об истории посёлка, который был основан по указу Ивана Грозного и назывался Промзино. Хочется выразить благодарность за организацию мероприятия и.о. директора РМУК «Сурская МЦБ» Ирине Андреевне Волковой и Наталье Вячеславовне Шуватовой, заведующей информационно-библиографическим центром, а также всем библиотекарям и литераторам, присутствовавшим на встрече. Валерий Александрович вручил мне благодарственное письмо и подарил кружку с изображением Никольской горы. Её видишь издалека, когда подъезжаешь к Сурскому.

НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ ДЕТЯХ

За свою долгую творческую литературно-просветительскую деятельность мне довелось встречаться с подрастающим поколением десятки и сотни раз. Могу со всей ответственностью сказать, что нашим детям присущи доброта, отзывчивость, впечатлительность, стремление к знаниям и много других добродетельных качеств. Раз от разу я в этом убеждаюсь и радуюсь, что вкладываю и свою частичку добра и света в новое поколение.

В этом я утвердился на встрече с второклассниками средней школы №15 им. Героя Советского Союза Д.Я.Старостина города Ульяновска. Это удивительный мир, где постигаются не только знания, но и общечеловеческие ценности. Замечательный педагогический коллектив, современная материальная база, Центр здорового питания, музей Боевой славы и множество креативных программ. Я не успел войти в класс, а второклашки высыпали в рекреацию, обступили меня, осчастливили восторженными взглядами и детскими счастливыми улыбками.

Наша беседа началась непринуждённо, по-особому доверительно и тепло. Конечно, темой встречи стали мои книжные герои, их книжные подвиги, их воспитательный эффект на читателя. Да, представляете, для этих ребят тема оказалась не только интересной и познавательной, но и достаточно доступной для осмысления и диалога. Они без запинки ответили, что их школа носит имя Дмитрия Яковлевича Старостина, танкиста, командира взвода танкового батальона. Он в 1942 году окончил Ульяновское танковое училище, получил новый танк Т-34 и убыл на Северо-Западный фронт.

Знаете, как в «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина эти юные школьники «все равны, как на подбор»! Равны в умственном и нравственном развитии. Это меня удивило, поразило и обрадовало. И вопросы в конце встречи были совсем не детские. Ну, один из простых: какими качествами должен обладать писатель, и что мне больше нравится – писать для взрослых или детей. Чувствуется громадная работа педагога Бакулиной Светланы Александровны. Именно она, по моему мнению, подтягивает и поднимает ребят на высокий уровень развития и морально-нравственного воспитания.

А за встречу «спасибо» моему замечательному товарищу Андрею Сидорову. Его дочка Маша учится в этом классе. А книгу мою они уже читали и обсуждали всем классом. В этом тоже кроется секрет такого интереса к писателю. Мы говорили на одном языке голосами и мыслями героев моих книг. Безусловно, я подарил школьной библиотеке несколько своих книг и пожелал читателям счастливого детства, которое для нас завоевали наши деды и отцы, наши матери и бабушки, за которое сейчас сражается Россия.

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика