100 лет назад родилась филолог, литературовед Ольга Демиховская — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

100 лет назад родилась филолог, литературовед Ольга Демиховская

     7 июня. 100 лет со дня рождения литературоведа,  филолога Ольги Аверьяновны Демиховской (07.06.1924, г.Саратов — 29.09.2017, г.Ярославль). Окончила Саратовский университет. Кандидат филологических наук. Преподавала в Ярославском педагогическом институте. Исследователь творчества И.А.Гончарова, автор многих статей о писателе. Не раз принимала участие в Гончаровских литературных праздниках, выступала на научных конференциях в Ульяновске.

     Лауреат Всероссийской литературной премии, посвящённой 200-летнему юбилею И.А.Гончарова, за книгу «Гончаров в кругу современников. Неизданная переписка»; на вручение премии в Ульяновск 16 июня 2007 года приезжала её дочь.

НЕИЗВЕСТНАЯ ПОВЕСТЬ И.А. ГОНЧАРОВА
«НИМФОДОРА ИВАНОВНА»
(отрывок из статьи)

     Борьба с романтизмом — одна из важных тем раннего творчества И.А.Гончарова, вплоть до романа «Обыкновенная история». В полемике с романтизмом И.А.Гончаров часто использует пародию. Такой пародией, например, является его повесть «Лихая болесть», которую принято считать первым произведением писателя. Но, как нам удалось установить, ещё раньше появилась повесть-пародия «Нимфодора Ивановна», помещённая в качестве прибавления ко второй и третьей тетрадям рукописного журнала «Подснежник» за 1836 год. Хотя она и не имеет подписи, но её анализ позволяет установить авторство И.А.Гончарова.

     В том, что повесть помещена без подписи автора, нет ничего удивительного. Величайшая скромность Гончарова, стремление остаться в тени побуждали его печататься анонимно. Вплоть до 1839 года он подписывался начальной буквой своей фамилии — Г. или инициалами И. А., которые были поставлены в 1838 году и под «Лихой болестью». Полным именем в этот период он никогда не подписывался.

     К анониму он часто прибегал и впоследствии, когда уже был известным писателем. Так, в «Автобиографии» Гончаров писал: «И.Гончаров перевёл и переделал с иностранных языков несколько разного содержания статей и поместил в журналах без подписи имени». О такой анонимной статье мы узнаём, например, из письма Гончарова к А.А. Краевскому в сентябре 1854 года из Якутска, где упоминается о большом отрывке, который он поместил в «Отечественных записках». А. Мазон установил, что Гончаров сотрудничал в газете А.А.Краевского «Голос», печатая там статьи разного содержания «без всяких подписей и начальных букв». Так, Гончарову принадлежит статья «Обед бывших студентов Московского университета», напечатанная в пятнадцатом номере «Голоса» за 1864 год без подписи автора. В иных случаях его статьи печатались в виде писем от читателя или «прямо от самой редакции». Только в одном случае Гончаров скрылся под криптонимом «Ро», подписав им фельетон «Возвращение домой». С.А.Венгеров свидетельствует, что в 1852-1853 годах Гончаров поместил ряд анонимных статей в «Северной почте».

     Строгое отношение к писательскому труду порождало в нём неуверенность в своих силах и «неуместные сомнения», о чём ему писал В.А.Солоницын ещё в 1843 году. Уже будучи прославленным автором «Обломова», Гончаров «всё сомневался в своих силах, всё не доверял себе, всё справлялся с мнением и впечатлением других, рассказывал всё до подробности Боткину, Дудышкину, Дружинину».

     О принадлежности повести «Нимфодора Ивановна» перу Гончарова говорит главным образом то, что среди сентиментально-романтических произведений, принадлежавших членам майковского кружка, в «Подснежнике» за 1836 год она занимает особое место. По своей антиромантической направленности «Нимфодора Ивановна» стоит рядом с повестью И.А.Гончарова «Лихая болесть». Вопросы воспитания, борьбы с романтизмом, критического отношения к высшим сословиям, поставленные в «Нимфодоре Ивановне», могли быть подняты в майковском кружке только Гончаровым. Его произведения 1830-1840 годов: «Лихая болесть», «Счастливая ошибка» и в особенности «Иван Савич Поджабрин» — развивают названные темы. Против романтизма выступал и В.А.Солоницын, но идентичность художественного почерка в «Нимфодоре Ивановне», «Лихой болести» и «Иване Савиче Поджабрине» убеждает, что автором «Нимфодоры Ивановны» в майковском кружке мог быть только Гончаров. Отличительной чертой его стиля является юмор, приём смешения высокого и низкого, серьёзного и комического. Эта черта, заметная в его творчестве 1830-х и первой половине 1840-х годов, находит своё выражение и в «Нимфодоре Ивановне».

     В повести встречаются формулировки, которые перекочёвывают в письма, а затем и в художественные произведения Гончарова более позднего времени. В этом смысле интересно сопоставление рассуждений автора «Нимфодоры Ивановны» и «Pour и contre», этого своеобразного романа в письмах, героями которого были И.А.Гончаров и Е.В.Толстая. Автор «Нимфодоры Ивановны» писал: «Чтобы жить в полном смысле, жить жизнью человеческою, надо упражнять свои чувства, и упражнять их не лёгким щекотанием, нет! Надо потрясать их до самой таинственной глубины, извлекать из них звуки громкие — будут ли то звуки удовольствия или скорби, всё равно — только громкие, такие звуки, чтобы вы не могли ни на минуту забыться и забыть, что вы живы». Здесь автор «полную человеческую жизнь» разумеет как сильные «движения душевные», как любовь…

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика