170 лет со дня рождения историка, краеведа Алексея Соловьёва — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

170 лет со дня рождения историка, краеведа Алексея Соловьёва

170 лет назад родился историк, краевед Алексей Иванович Соловьёв (1854, ? — 1918, г.Симбирск). В 1897-1909 годах инспектор Симбирской духовной семинарии, преподаватель святого писания. С 1909-го инспектор народных училищ по Симбирскому уезду. Состоял в Симбирской учёной архивной комиссии. Редактировал неофициальную часть «Симбирских епархиальных ведомостей». Публиковался также в сборнике «Симбирская церковная старина».

     Автор краеведческих изданий «Стенька Разин и его сообщники в пределах нынешней Симбирской губернии» (1907), «Упразднённые монастыри и пустыни Симбирской епархии» (1909), «Краткий географический очерк Симбирской губернии» (1914) и др.

КРАТКИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ
(отрывок из книги)

     Город Симбирск основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича боярином Богданом Хитрово для защиты русских поселенцев и осёдлых инородцев от нападений кочевников и воровских казаков. Он построен был по всем правилам тогдашнего крепостного искусства. На самом возвышенном месте, на венце Симбирской горы, выстроен был рубленый город (кремль или крепость), представлявший из себя правильный четырёхугольник, имевший по 200 саженей в длину и ширину и обнесённый бревенчатой стеной, по углам которой возвышались башни, а кругом шёл глубокий ров.

     В рубленом городе жили воевода, дворяне, боярские дети и разного рода служилые и приказные люди и помещались тогдашние присутственные места: воеводский двор, приказная изба и прочее. Посредине города стоял Троицкий собор, а к западной стене его примыкал Спасский женский монастырь. С трёх сторон рубленого города расположен был посад, также обнесённый валом со стеною и рвом; на посаде находилась церковь Вознесения Господня. Вблизи посада расположились слободы, заселённые служилыми и военными людьми, переведёнными сюда на жительство из разных местностей, промышленниками и торговцами: Успенская под горою, где были не существующие теперь Успенский монастырь и Преображенская церковь; Стрелецкая, населённая стрельцами (ныне Стрелецкая улица), и Свияжская, в которой жили переведённые сюда из Свияжска конные казаки; в ней находилась церковь Богоявления Господня.

     Вскоре после своего построения, в 1670 и 1671 годах, Симбирск должен был выдержать продолжительную и упорную осаду от Стеньки Разина и его сообщников. Овладев Царицыным, Астраханью, Саратовом и Самарою без сопротивления, Стенька 4 сентября 1670 года подступил к Симбирску с большим войском. Симбирский воевода Иван Милославский заранее укрепил рубленый город и засел в нём с ратными людьми; на помощь ему к Симбирску подошёл с войском князь Юрий Барятинский. Стенька 6 сентября овладел острогом и посадом, благодаря измене посадских людей, порубленный город захватить не мог и начал правильную осаду его, продолжавшуюся целый месяц.

     Когда к Симбирску вторично подошёл князь Юрий Барятинский со свежими войсками, Стенька 1 октября вступил с ним в бой, но был разбит наголову. Считая своё дело проигранным, Стенька вместе с казаками убежал тёмною ночью вниз по Волге, а покинутые им под Симбирском его сообщники были захвачены воеводами и наказаны. В следующем 1671 году один из сподвижников Стеньки, Федька Шелудяк, в июле месяце подступил к Симбирску с мятежными шайками, но был отбит воеводою Петром Шереметевым.

     После усмирения Разинского бунта Симбирск начал терять своё военное значение, и укрепления его постепенно разрушились, но население всё более и более увеличивалось, и торговое значение возрастало. В 1708 году, при первом разделении России на губернии, Симбирск сделан был провинциальным городом и причислен к Казанской губернии.

     В XVIII столетии он не отличался внешней красотой и благоустройством и не понравился императрице Екатерине II, которая после посещения города назвала его «скаредным». В 1780 году открыто было Симбирское наместничество. Тогда же городу дан герб: на белом пьедестале белая колонна, увенчанная золотою короною. В 1796 году, при новом разделении России на губернии, Симбирск переименован в губернский город, а наместничество в губернию.

     В 1864 году Симбирск постигло большое бедствие: страшным пожаром, продолжавшимся 9 дней (с 13 по 21 августа), уничтожено было три четверти города; сгорело 12 церквей, Спасский монастырь, 30 казённых и общественных зданий и 1480 частных домов; в огне погибло много людей и масса имущества.

     В настоящее время Симбирск состоит из собственного города и слобод: Тути, Часовни, Канавы и Королёвки; последние три находятся за Волгой. В городе и слободах числится 4566 дворов и 66136 жителей. В Симбирске существуют два собора — Николаевский и Троицкий; первый построен в 1702-1712 гг. вместо сгоревшего деревянного собора; второй заложен в 1824-ом в присутствии императора Александра I в память Отечественной войны и освящён в 1841 году. Достопримечательность соборов — напрестольный серебряный позолоченный крест с мощами, пожалованный царём Алексеем Михайловичем в 1648 году в Симбирскую соборную церковь; на ковчеге этого креста сохранились следы от пули, пущенной из лагеря Стеньки Разина, когда во время осады им города Симбирска совершаем был крестный ход…

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика