235 лет со дня рождения историка, писателя Владимира Булыгина — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

235 лет со дня рождения историка, писателя Владимира Булыгина

235 лет назад родился историк, писатель Владимир Яковлевич Булыгин (1789, г.Пенза — 16.07.1838, г.Казань). Образование получил в Пензенской гимназии. Окончил Казанский университет (1811). Был инспектором студентов, профессором истории, географии и статистики, секретарём цензурного комитета Казанского университета. В 1816-1819 годах цензор газеты «Казанские известия». Статский советник (1835).

Не раз бывал в Симбирске и Симбирской губернии. Автор сочинений «О происхождении слова князь» (1834), «Исторические воспоминания на пути из Казани в Симбирск» (1834), «Исторические воспоминания по пути из Симбирска в Саратов» (1836), «О северо-восточных руссах» (1856) и др.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
ПО ПУТИ ИЗ СИМБИРСКА В САРАТОВ
(отрывок)

     По выезде из Симбирска воображение моё долго не могло расстаться с сим городом. Приволжское его положение, размещение знатной части строений на прибрежном косогоре и существование пристани для плывущих по Волге судов, всё заставляло меня обратить должное внимание на cии места, приближённые к центру Болгарской деятельности и, если возможно, показать их важность в историческом отношении.

     Приступая к тому, взял я в соображение самое название города и старался сделать применение оного к предстоявшим окрестностям. Сколь ни странным для многих покажется избранный мною способ для предположенных изысканий, однако ж посредством его мог я получить желанный мною результат. Припомнивши старую форму названия города (Синбирск), усмотрел я, что в сем наименовании содержится указание на существовавшее некогда сообщение Симбирского края с каким нибудь другим значительным городом. Если удержать созвучность окончания, то важный пункт сего проявляющегося сношения должно будет отыскивать в лежащем на Востоке городе Бирск, или в каком другом ему соимённом. Река Волга и впадающие в неё Кама и Белая делают сообщение cиe очень лёгким. Существующие по cиё время в тех местах, называемые по преданию Чудские городища (одно носит название Чёртова городища), очень много придают вероятности сделанному мною предположению о старинном сим путём сообщении Востока с Западом.

     Положение Симбирска, стоящего на берегу Волги ниже Тетюш, представляет для него, или предшествовавшего ему города, те же самые выгоды, как и для Тетюш. Здесь находится самое приближённое к Волге течение реки Свияги, получившей, как кажется, наименование своё от производившейся некогда на водах её торговой деятельности; равномерно здесь же сливается с нею река Сельдь, которая, далеко углубляясь своею вершиною на Запад, пролагает пути к трём главным пунктам: Карсуну, Пензе с Мокшаном и Арзамасу. Слободы: две Карлинские, Тетюшская, Сельдинская, Уржумская и пригородки: Юшанск и Тагай, находятся все на пролегающем в сих местах тракте. Это может доказывать, во-первых, прежнюю их важность, а во вторых, связь с каким либо приречным пунктом (например, слобода Тетюшская; пригород Юшанск).

     В названии Карсуна усматривал я выражение свойства, подобного выше замеченному в Буинске, относительно складки привозимых в оной для дальнейшей передачи товаров. Река Сура, со своими побочными ветвями, могла подчинять сему пункту обширные полосы земли. В таковых размышлениях переезжал я через вторую черту, обозначавшую один из древних торговых трактов. Сверх того занимала некоторое время мысли мои укреплённая, так называемая Симбирская черта, состоявшая из земляного вала, сторожевого тына и острогов, над устройством коих при царе Алексее Михайловиче в течение 6 лет (с 1618 до 1654 год) трудилось ежегодно от 3 до 5 тысяч человек. Линия cия простиралась от Симбирска на Запад через Тагай, Урень, Карсун, Погорелое, Юрлово, Аргас, безымянное городище, Сурск, Пензу и Рамзай до Воронежского уезда.

     Здешний переезд через укреплённую черту, как и сделанные мною прежде в других местах, вновь удостоверил меня, что время совершенно почти уничтожило плоды столь полезных некогда для России трудов. Только местами отрывки рва и вала остаются молчаливыми свидетелями гигантских усилий начинавшей мужаться Poccии.

     Приближение к Ташлам (Ясашная и Солдатская ) и городу Сенгилею снова обратило моё внимание на древние торговые пункты, обильно рассеянные по реке Волге. В названиях упомянутых мест находил я как бы иероглифические знаки, говорящие о деятельном состоянии первых двух мест и о сообщении последнего с иным каким-нибудь значительным городом. Приволжское положение одного и возможность других к сношениям через речку Ташлу с верховьем Свияги достаточно подкрепляли догадку мою.

     Нельзя допустить, чтобы в столь удобном месте торговля не обнаруживала своей жизни. Устье реки Черемшан, находящееся противу сей полосы земли, открывало для оной возможность к сообщению с самыми Прикамскими местами, в коих по всем признакам долженствовала процветать весьма обширная торговля. Развалины Билярска , Болгар и многие другие городища достаточно убеждают в вышесказанном. Не говорю уже об удалившемся несколько на юг устье реки Самары, производившееся по коей плавание могло иметь направление к ближайшим для неё пунктам правого берега реки Волги.

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика