70 лет со дня рождения краеведа и публициста Татьяны Громовой — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

70 лет со дня рождения краеведа
и публициста Татьяны Громовой

9 февраля. 70 лет со дня рождения краеведа и публициста Татьяны Алексеевны Громовой (09.02.1954, с.Карлинское Майнского р-на Ульяновской обл. — 15.12.2020, г.Ульяновск). Окончила Московский педагогический институт (1976). Работала научным сотрудником Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова (1978-2020).

Заслуженный работник культуры Ульяновской области. Автор книг «Яблоневое царство» (2012), «Городской голова Леонид Иванович Афанасьев» (2014), «С Симбирском связаны судьбой» (2015), «Симбирск купеческий» (2016) и др. Обладатель Гран-при, лауреат областной премии «Шапка Мономаха» (1999, 2009), премии имени С.Л.Сытина (2014).

МУЗА СВЕТЛОГО КЛЮЧА
(отрывок из очерка)

     Так назвал одну из первых волжских поэтесс Анну Александровну Наумову её современник Александр Карлович Маздорф. Сама же она называла себя Закамской музой. В плеяде поэтов начала XIX века её имя почти совсем затерялось, а стихи забылись.

Анна Александровна Наумова родилась около 1787 года в семье капитана Александра Петровича Наумова, чьи предки ещё в XVII веки прочно осели в Среднем Поволжье. Одним из родовых имений Наумовых являлось заволжское село Архангельское Ставропольского уезда Симбирской губернии с прилегающими к нему деревнями. Другое, полученное Александром Петровичем Наумовым в качестве приданого за женой — казанской дворянкой Марией Петровной Зюзиной, находилось в селе Зюзино Лаишевского уезда.

Отца Анна Александровна не помнила, он умер вскоре после её рождения. Кроме неё, в семье подрастала старшая сестра Екатерина Александровна, которая в 1801 году была выдана замуж за казанского губернатора Аплечеева. Чтобы быть к ней ближе, Мария Петровна с младшей дочерью Анной поселились в Зюзино в 50 верстах от Казани. Но спустя год Екатерина Александровна овдовела, а ещё через год после смерти матери обе сестры вовсе осиротели. Двадцатидвухлетняя Екатерина Александровна вместе с маленькой дочерью Варварой и пятнадцатилетней сестрой Анной переселились поближе к родине отца в Архангельское.

Приезд молоденькой, хорошенькой и богатой вдовы произвёл переполох в холостяцкой среде Симбирска. «Съезды в Архангельском особенно стали многолюдны с той поры, когда поселилась там одна знатная особа, племянница главного владельца села Архангельского — Николая Михайловича Наумова… В числе лиц, заинтересованных молодой вдовой, находился и симбирский губернатор князь Сергей Николаевич Хованский, вступивший с нею в брак в 1805 году», — вспоминал один из свидетелей тех далёких событий…

После свадьбы постоянным местом пребывания молодой четы стал губернский город, где проходила служба губернатора Хованского. За семьёй сестры, как ниточка за иголочкой, потянулась в Симбирск и Анна Александровна…

Анна Наумова давно уже втайне занималась сочинительством. Когда она вошла в пору девичества, ей было позволено находиться в обществе гостей губернатора или посещать званые вечера, устраиваемые симбирской дворянской знатью. Анна искала там людей, близких по духовным устремлениям. Неудивительно, что судьба свела её с местным молодым поэтом, почти её ровесником, титулярным советником Александром Карловичем Масдорфом, служившим урядником при Симбирском полицмейстере. Симбирянин Михаил Александрович Дмитриев так описал его в воспоминаниях: «Маленький, худенький, с умными глазами и умным разговором, он не унывал, был весел и писал стихи, по большей части басни».

Занимательными речами и своими стихами Маздорф не раз услаждал слух губернаторских гостей, а некоторым избранным посвящал мадригалы. Вот и Анне Наумовой он посвятил стихотворение, назвав его «От пустынника-поэта очаровательной Музе Светлого Ключа». Немного пафосно, но вполне в духе его масонских воззрений на мир и природу людей. В первой четверти XIX века в аристократической среде Симбирска увлечение масонством было повальным, оно оказало определённое влияние не только на Маздорфа, но и на Анну Александровну Наумову.

Вначале о её творчестве знал очень узкий круг лиц. В те годы занятие поэзией для женщины считалось постыдным и не встречало одобрения в обществе. А написание стихов с их чувственным откровением незамужней девицей было и вовсе делом немыслимым, приравнивалось к распущенности и угрожало её репутации. Но Анну Александровну мнение общества не останавливало. Своенравная и восторженная от природы, с привлекательной внешностью, любительница красивых нарядов, при этом умная и в меру богатая, она не была обделена вниманием поклонников, искателей её руки, «но все они были в её глазах слишком мелки и недостойны», что, конечно, задевало молодых людей. Один из них, князь Гундоров, как-то даже с досады написал об Анне насмешливое четверостишие:
Сегодня платье, завтра блуза…
Отбою нет от женихов —
Ищи с умом союза,
А не пиши стихов…

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика