Уникальный словарь «Отчизна поэтов» скоро появится в библиотеках области — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

Уникальный словарь «Отчизна поэтов» скоро появится в библиотеках области

В областной типографии «Печатный двор» началась вёрстка уникальной книги «Отчизна поэтов». Это биографический словарь писателей, связанных с Симбирским-Ульяновским краем за 1100 лет его истории. Её автор — ульяновский поэт и краевед Николай Марянин. Ему удалось объединить в книге биографии более 1660 связанных с нашим регионом литераторов, начиная с 10 века. Благодаря географическому именному указателю, в словаре можно будет быстро найти писателей, с которыми связаны около 320 населённых пунктов области.

Подобных энциклопедических изданий в других российских регионах пока нет. Словарь издаётся по губернаторской программе книгоиздания, и весь тираж будет направлен в библиотеки Ульяновской области. Планируется и дополнительный тираж, в ближайшие дни мы расскажем, как можно будет приобрести эту книгу для домашней библиотеки. А пока предлагаем вашему вниманию авторское предисловие к словарю, в котором Николай Марянин рассказывает о своём детище…

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Вряд ли симбирский поэт и архивист Пётр Александров предполагал, что его строка в стихотворении, написанном к 250-летнему юбилею Симбирска, станет крылатой: «Край — отчизна поэтов!». За минувшие с тех пор десятилетия многие литераторы, историки, краеведы использовали этот яркий образ в своих сочинениях. И вполне логично, что выражение «Отчизна поэтов» стало теперь названием биографического словаря писателей, связанных с Симбирским — Ульяновским краем за его более чем тысячелетнюю историю. Книга подготовлена к печати в год 70-летия Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, и в ней действительно преобладает количество поэтов — более 700 авторов. Мне показалось несправедливым, что регион с таким богатым литературным наследием до сих пор не объединил их биографии в одном словаре. Большую часть книги составили литераторы, представленные в рубрике «Юбилейный календарь», которую я с 2017 года веду в журнале «Симбирскъ».

Предлагаемое издание поистине уникально. Впервые в России предпринята попытка создания регионального литературного словаря, максимально вместившего биографии писателей за 11 столетий местной истории — с X по XXI век. Самым древним литератором можно считать секретаря багдадского посольства Ахмеда ибн Фадлана, посетившего Среднее Поволжье в 922 году (более 1100 лет назад!) и оставившего в своих ярких записках упоминание о переправе через реки Черемшан, Урень, Майну и Утку на территории нынешней Ульяновской области. В 17 веке писателями были один из основателей Синбирска Григорий Кунаков, сочинивший записку о поездке в Речь Посполитую (1649), и Пётр Кашинский, издавший в собственном переводе с польского языка сборник из 260 басен (1675). А самая юная в этом издании представительница «отчизны поэтов» — ульяновская поэтесса Анна Кольцова, лишь несколько лет назад окончившая университет. Всего же в словаре изначально было представлено 1648 статей с биографиями писателей, и это совпадение тоже уникально: в 1648 году, как известно, был основан Синбирск (пока издание готовилось к печати, в книгу добавлено ещё более 15 персоналий).

В словарь включены биографии самых разных категорий литераторов: те, кто родились, жили, работали или умерли на территории Симбирского — Ульяновского края; приезжали в города и селения региона на творческие встречи или в гости к родственникам, друзьям и знакомым; бывали здесь проездом, в ссылке или эвакуации во время войны; имеют в поселениях региона корни своей родословной. Писатель Лев Толстой, к примеру, более 20 раз бывал в Симбирской губернии проездом, в основном, на пароходе по Волге. Многие известные литераторы проезжали на поезде через станции Инза, Базарный Сызган, Барыш и Кузоватово: Белла Ахмадулина, Юрий Бондарев, Максимилиан Волошин, Сергей Есенин, Михаил Зощенко, Леонид Леонов, Владимир Луговской, Самуил Маршак, Владимир Маяковский, Константин Паустовский, Николай Рубцов, Константин Федин, Дмитрий Фурманов, Марина Цветаева, Корней Чуковский, Иван Шмелёв и др. Но если Паустовский и Шмелёв оставили в своих произведениях и записках впечатления об остановке в Базарном Сызгане и Барыше, то у других литераторов письменные свидетельства об этом пока не найдены. Требуют более глубокого исследования и родословные связи с Симбирским — Ульяновским краем некоторых знаменитых поэтов и прозаиков: Сергея Аксакова, Павла Анненкова, Анны Ахматовой, Александра Грибоедова, Владимира Набокова, Виктора Некрасова, Фёдора Тютчева, Александра Ширяевца и др.

Писатели в словаре представляют различные направления литературного творчества. Более всего среди них мастеров художественной литературы — поэтов и прозаиков (1154 автора). Значительное число писателей можно объединить по специфическим литературным жанрам: публицисты (246 авторов); переводчики (187); мемуаристы (182); историки и краеведы (174); драматурги и сценаристы (160); литературоведы, историки литературы и литературные критики (156); фольклористы и этнографы (48); путешественники (45); духовные писатели (28); философы и мыслители (27); языковеды, филологи и лингвисты (25). Списки литераторов по указанным категориям приводятся в жанровом именном указателе в конце книги. Среди высших учебных заведений Ульяновска кузницей литературных кадров является УлГПИ/УлГПУ им. И.Н. Ульянова — в словаре приведены биографии 103-х его выпускников; из других вузов можно отметить также УлПИ/УлГТУ, где учились 23 писателя, УлГУ — 17, УСХИ/УГСХА — 10 литераторов. Среди иногородних университетов первенство принадлежит МГУ им. М.В. Ломоносова — словарь содержит биографии более 140 его выпускников.

Широко представлены и национальные писатели Симбирского — Ульяновского края: татарские (67 авторов), чувашские (67), мордовские (8). Среди них есть просветители и языковеды древних поволжских народов: основатель Симбирской чувашской учительской школы Иван Яковлев, составивший на основе русской графики новый чувашский алфавит и написавший чувашский букварь; преподававший в Старой Бесовке педагог и переводчик Авксентий Юртов, создавший эрзя-мордовский алфавит на основе кириллицы и издавший «Букварь для мордвы-эрзи»; языковед и литературный критик из Татарского Урайкино Латыф Заляй, первым обосновавший существование трёх диалектов в татарском языке; богослов и педагог Закир Аюханов из Татарского Калмаюра, разработавший башкирский алфавит и выпустивший «Букварь» для башкирских школ. Из 67 чувашских писателей 31 литератор окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу. Со списками национальных писателей региона можно познакомиться в одном из приложений.

Среди персоналий словаря сложились целые литературные династии писателей, связанных с Симбирским — Ульяновским краем: Аксаковы (5 авторов), Анненковы (5), Бурлюки (3), Воейковы-Ильины-Жобер (6), Глинки (6), Гончаровы-Симон (6), Дмитриевы (4), Жиркевичи (3), Завалишины (3), Кнорринги-Софиевы (3), Кривошеины (3), Мусины-Пушкины (3), Назарьевы (4), Ознобишины (4), Панфёровы (4), Столыпины (3), Струйские (3), Сушковы (5), Толстые (8), Тургеневы (7), Ульяновы (5), Фармаковские (3), Хлебниковы (3) и др. Нашли место в словаре и близкие родственники известных симбирских литераторов: путешественник Семён Пазухин — прадед, поэт Александр Карамзин — сын, а драматург Ольга Голохвастова — внучка историографа Н.М. Карамзина; писатель Николай Боголюбов — внук А.Н. Радищева; переводчица Юлия Засецкая — дочь поэта Д.В. Давыдова; драматург и беллетрист Николай Насакин — внук поэта и переводчика М.А. Дмитриева; писательница Вера Калицкая — племянница поэта Д.Н. Садовникова; переводчица Мария Трубникова (Ивашева) — двоюродная сестра писателя Д.В. Григоровича; публицист и сценарист Евгений Петров-Скиталец — сын писателя С.Г. Скитальца; прозаик и публицист Антонина Коптяева — жена писателя Ф.И. Панфёрова; поэт Николай Арнольд — праправнук С.Т. Аксакова; мемуаристка Пелагея Скобелева-Неверова — жена прозаика А.С. Неверова; духовный писатель Иван Ювачёв — отец поэта Д.И. Хармса; поэтесса Людмила Копылова — жена поэта Г.А. Русакова; поэтесса Светлана Гужева — дочь поэта и прозаика А.Р. Кузнецова; драматург Анастасия Чеховская — правнучка писателя Д.К. Дудкина и др. А поэт-декабрист Александр Одоевский, писатель Владимир Одоевский и литератор Андрей Закревский являются в 8-ом поколении прямыми потомками основателя Синбирска, боярина Б.М. Хитрово.

Отдельная статья в книге посвящена происхождению буквы «ё». Причём, установлено, что с Симбирским — Ульяновским краем были связаны практически все литераторы, имевшие отношение к созданию, первому использованию в печати и популяризации этой буквы в России и СССР: Василий Татищев, Екатерина Дашкова, Гавриил Державин, Иван Дмитриев, Николай Карамзин, Владимир Даль, Анатолий Луначарский, Виктор Чумаков. Среди мемуаристов, прозаиков и публицистов, связанных с нашим краем, в словаре оказались даже руководители государства в разные периоды истории: Иван Грозный (правил в 1547-1584), Екатерина II (1762-1796), Александр Керенский (1917), Владимир Ленин (1917-1924), Леонид Брежнев (1964-1982), Борис Ельцин (1991-1999) и Владимир Путин (с 1999). Отмечены также писатели, ставшие в разные годы лауреатами Нобелевской премии по литературе: Иван Бунин (1933), Бертран Рассел (1950), Борис Пастернак (1958), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987). Кроме того, наш край посещали председатели правления Союза писателей СССР А.Н. Толстой (1936-1938), Н.С. Тихонов (1944-1946), К.А. Федин (1959-1977), а также все председатели правления Союза писателей РСФСР и России: Л.С. Соболев (1958-1970), С.В. Михалков (1970-1990), Ю.В. Бондарев (1991-1994), В.Н. Ганичев (1994-2018), Н.Ф. Иванов (с 2018).

В начале книги опубликован список сокращений и аббревиатур, используемых в словаре (лишь в названиях слова даются без сокращений). Биографические статьи изложены в алфавитном порядке со ссылками на литературные источники, которые более полно представлены в списке литературы, опубликованном в конце издания. Не у всех авторов нашлись портреты: из 1665 писателей в статьях книги опубликовано лишь около 1500 фотографий. В начало словарных статей 490 авторов вынесена информация об их принадлежности к Союзу писателей СССР, РСФСР и России. Внутри статей фамилии литераторов, биографии которых изложены в отдельных статьях, выделены курсивом. Для удобства поиска персоналий на своих местах по алфавиту приводятся также литературные псевдонимы и подлинные фамилии авторов со ссылкой на основную статью словаря. В каждой статье после фамилии, имени и отчества по возможности развёрнуто приводятся дата и место рождения и смерти писателя: сначала указана дата по новому стилю, затем в квадратных скобках — по старому стилю; при указании мест рождения и смерти приводятся прежние и современные названия населённых пунктов, административно-территориальных единиц и государств. Знак вопроса означает, что дата или место рождения пока не выяснены. Даты событий до 1918 года, расположенные внутри статьи, указываются по старому стилю.

Биографии писателей составлены нейтрально, без оценки творчества; в статьях излагаются, в основном, вехи жизненного пути, изданные книги, литературные достижения, награды, меры по сохранению памяти. Более 450 статей в качестве «лирического отступления» содержат связанные с нашим краем цитаты литераторов из их мемуарных, краеведческих или поэтических произведений. Особо отмечены и процитированы стихотворения, в которых упоминается Симбирск; в разные годы их писали поэты: Георг Борнеман (1711), Александр Сумароков (1774), Иван Дмитриев (1794), Михаил Лермонтов (1835), Николай Языков (1839), Константин Коренев (1845), Габдельджаббар Кандалый (до 1860), Дмитрий Минаев (1861), Варвара Анненкова (1864), Дмитрий Ознобишин (1864), Дмитрий Садовников (1883), Пётр Александров (1898), Владимир Маяковский (1924), Сергей Есенин (1925), Игорь Северянин (1925), Борис Коплан (1932), Лев Ошанин (1942), Юрий Грунин (1942-45), Александр Возняк (1949), Сергей Михалков (1950), Николай Арнольд (1959), Евгений Евтушенко (1965) и др. В конце биографических статей у более 50 писателей, личные документы которых хранятся в Государственном архиве Ульяновской области, даны ссылки на номер фонда в запасниках архива.

При подготовке словаря были найдены или уточнены даты и места рождения и смерти многих литераторов. В спорных случаях для уточнения биографических данных использовались записи в метрических книгах. К примеру, установлены точные даты рождения сказочника Аврамия Новопольцева из села Ясашное Помряскино, мелекесского поэта Спиридона Денисова, литературоведа Александра Ревякина из села Паньшино и др. У некоторых литераторов исправлены ошибки, касающиеся места рождения. К примеру, поэт Николай Панов родился в селе Софьино не Сызранского уезда Симбирской губернии, а Самарского уезда Самарской губернии; писательница Вера Жакова родилась в селе Никулино не Сызранского, а Курмышского уезда Симбирской губернии и т. д.

После биографического раздела в словаре публикуется несколько приложений и указателей, позволяющих расширить объём сведений о литературной жизни региона и облегчить поиск в книге нужной информации. В приложениях даются: списки наиболее заметных литературных объединений и литературных изданий Симбирского — Ульяновского края; краткая история Ульяновского отделения Союза писателей России; имена лауреатов литературной премии имени И.А. Гончарова, поэтической премии имени Н.Н. Благова и областной премии «Шапка Мономаха»; перечень из 53 библиотек и 17 школ Ульяновской области, названных именами писателей. Там же приведён список из 102 литераторов, состоявших ранее и ныне стоящих на учёте в Ульяновской писательской организации за 73 года её существования (1951-2024 гг.), а также список писателей, именами которых названа 91 улица Ульяновска.

В хронологическом именном указателе для удобства поиска литераторов разных эпох все писатели, связанные с Симбирским-Ульяновским краем, поделены на исторические периоды, в которые они жили и творили. Закономерно, что количество писателей век от века возрастало от единиц и десятков до сотен и тысяч: X-XVI вв. — 13 авторов; XVII в. — 16; XVIII в. — 75; XIX в. — 318; XX и начало XXI вв. — 1276 авторов. В их число вошли и 36 литераторов, выделенных внутри статей жирным шрифтом (близкие родственники писателей, связанных с Симбирским — Ульяновским краем, у которых пока недостаточно оснований для включения их биографий в отдельные статьи словаря). Из периода средневековья, к примеру, в словарь включены: бывавшие в Волжской Булгарии арабский путешественник Аль-Гарнати и тюркский поэт Кул Гали, автор «Хождения за три моря» Афанасий Никитин, князь Андрей Курбский, дипломат Дон Хуан Персидский и др. В XVII в. наш край посещали: московский купец Федот Котов, немецкий поэт Пауль Флеминг, голландский путешественник Ян Стрёйс, духовный писатель Макарий III, участник осады Синбирска чувашский поэт Байдул Искеев, синбирский воевода Алексей Головин и др. Ещё до основания Синбирска Иван Болтин в писцовой книге впервые упомянул Синбирское городище (1602), а путешественник Адам Олеарий в путевых записках — городище Симбирская Гора (1636). Среди литераторов XVIII в., связанных с Симбирским — Ульяновским краем: шотландский врач Джон Белл, шведский пленник Георг Борнеман, поэт Антиох Кантемир, польский писатель Ян Потоцкий, китайский дипломат Ту Ли Чэнь, граф Дмитрий Хвостов и др. Из ныне живущих писателей в книге опубликованы биографии около 500 авторов (30%). В хронологический указатель не включены упоминаемые в статьях литераторы, не связанные с Симбирским — Ульяновским краем.

Пожалуй, самым востребованным приложением словаря призван стать географический именной указатель. В первом его разделе приводятся разбитые по городам и районам более 320 населённых пунктов Ульяновской области, с которыми связаны те или иные литераторы края: Ульяновск — около 1200 авторов; Новоульяновск — 5; Димитровград — 108; Базарносызганский район — 66; Барышский — 87; Вешкаймский — 22; Инзенский — 91; Карсунский — 65; Кузоватовский — 75; Майнский — 50; Мелекесский — 32; Николаевский — 15; Новомалыклинский — 15; Новоспасский — 17; Павловский — 15; Радищевский — 35; Сенгилеевский — 44; Старокулаткинский — 15; Старомайнский — 33; Сурский — 35; Тереньгульский — 22; Ульяновский — 45; Цильнинский — 52; Чердаклинский — 56 авторов. У 15 симбирских писателей конкретное место рождения пока не установлено. В словаре использованы разные названия и написания региона и города, в зависимости от времени: в 1648-1780 гг. — Синбирск, Синбирский уезд, Синбирская провинция; в 1780-1924 гг. — Симбирск, Симбирское наместничество, Симбирская губерния, Симбирский уезд; с 1924 г. — Ульяновск, Ульяновская губерния, Ульяновский округ, Ульяновская обл.

Во втором разделе географического указателя литераторы расписаны по 75 регионам России, с которыми связаны их биографии, в т. ч. соседствующими с Ульяновской областью: Татарстан — 168 авторов; Чувашия — 60; Мордовия — 30; Пензенская область — 44; Саратовская — 53; Самарская — 176 авторов. В третьем разделе указаны более 60 зарубежных стран, с которыми связаны биографии имеющихся в словаре писателей: Украина — 137 авторов; Франция — 67; США — 46; ФРГ — 36; Узбекистан — 36; Казахстан — 36; Беларусь — 26; Великобритания — 19; Польша — 18; Латвия — 16; Грузия — 13; Китай — 11, Иран — 10, Азербайджан — 10 авторов и др. Среди зарубежных писателей, связанных с Симбирским — Ульяновским краем, есть и знаменитые имена: Ярослав Гашек, Анджела Дэвис, Александр Дюма, Фритьоф Нансен, Джеймс Олдридж, Джон Рид, Райнер Мария Рильке, Джанни Родари, Юлиус Фучик и др. Наконец, в календарном именном указателе все литераторы распределены по дате рождения от 1 января до 31 декабря, а в скобках после фамилии указан ещё и год рождения, что позволяет оперативно установить грядущие дни рождения и юбилеи писателей; при этом в календаре лишь несколько дней в году остались незанятыми.

В заключение хочу поблагодарить краеведов, литераторов, сотрудников библиотек, музеев и архивов — всех, кто оказывал мне содействие в поиске биографических данных. Особая благодарность — А.М. Пупышеву, оперативно находившему нужные метрические книги для уточнения даты и места рождения писателей. И ещё обращаюсь к читателям, пользователям словаря: если в биографиях литераторов обнаружатся опечатки или неточности, прошу сообщить об этом автору по электронной почте nikma56toz@mail.ru Конечно, в книгу включены не все писатели, связанные с Симбирским — Ульяновским краем. Нельзя объять необъятное, и в словаре помещены биографии лишь тех из них, кто попал в поле зрения автора-составителя. Поэтому буду благодарен, если пришлёте и неизвестные мне имена литераторов, которые тоже были бы достойны войти в этот словарь, в особенности писателей минувших веков, чтобы учесть их в возможных переизданиях.

В целом словарь призван вернуть ульяновцам сотни забытых и открыть немало новых литературных имён, стать своеобразной «литературной библией» нашего региона. Книга будет полезна учителям и преподавателям русского языка и литературы, школьникам и студентам, работникам библиотек, краеведам, литераторам и всем любителям русской словесности нашего края. Наверняка словарь заинтересует также писателей и краеведов регионов, граничащих с Ульяновской областью, т. к. содержит немало персоналий, связанных с литературной историей наших соседей. Надеюсь, что приведённые в словаре факты, связывающие имена многих известных и неизвестных писателей с Симбирским — Ульяновским краем, подтолкнут исследователей к дальнейшим литературоведческим поискам и к созданию более полной литературной летописи нашего региона.

Николай МАРЯНИН,
поэт и краевед,
член Союза писателей России.

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика