95 лет назад родился писатель, краевед Борис Аржанцев — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

95 лет назад родился писатель, краевед Борис Аржанцев

19 января. 95 лет со дня рождения краеведа Бориса Васильевича Аржанцева (19.01.1929, г.Сызрань, ныне Самарской обл. – 27.01.2007, г.Ульяновск). С 1938 года жил в Ульяновске. Окончил вечернюю школу в Инзе, Куйбышевский инженерно-строительный институт (1960). Работал в проектном институте ГПИ-10, филиале института «Спецпроектреставрация», в Доме народного творчества; преподавал в УлГУ. В течение 20 лет реализовывал проект «Генеалогический свод России. Малая Родина. Симбирская ветвь родословной России».

Автор книг «Архитектурная летопись Симбирска» (1994), «Симбирский венок Пушкину и выдающиеся памятники истории и культуры города» (1997), «От Нищего до Воеводы, или Кто есть кто в Симбирске второй половины XVII века» (2002), «Архитектурно-исторические образы Симбирска» (2003), «Симбирская ветвь родословной России. Город Инза» (2005) и др. Член Союза писателей России (2004). Почётный гражданин Ульяновска (2002). Его имя присвоено детской библиотеке №25 в Ульяновске (2015).

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ ПАМЯТИ
(отрывки из воспоминаний)

Я родился 19 января 1929 года в городе Сызрань, в момент моего рождения колокола оповестили обедню. На Солдатской улице в доме Поднебесных в то время жила наша семья. У хозяйки тоже был младенец. И частенько, когда мама отсутствовала, меня подкармливала наша хозяйка своим грудным молоком. Почему-то мне кажется, что именно поэтому я всегда был доброжелательным, компанейским ребёнком и подростком. Я чувствовал со всеми людьми кровное родство.

Самое раннее воспоминание. Я на руках у мамы. Она остановилась возле церковной ограды и очень долго беседовала с какой-то женщиной. У меня, правда смутно, до сих пор сохранился образ этой церковной ограды. Больше о Сызрани я ничего не помню. О нашей жизни на Дальнем Востоке тоже мало что уцелело в памяти. До моего девятилетия мы жили на станции «Завитая». Там в 1937 году по чьему-то доносу отца, работающего бухгалтером, арестовали, а в 1938 году расстреляли.

Кто-то посоветовал моей матери — молодой женщине, имеющей двух детей — немедленно уехать и как можно дальше от злополучного места. Ведь у расстрелянных мужей довольно часто жён сажали в тюрьмы, а детей отправляли в детские дома.

Так наша семья оказалась в Ульяновске, где у мамы было много родственников.

* * *

Специально для маршала нас заставили показывать боевую подготовку, я был помощником командира взвода. И маршалу понравился наш взвод и то, как я выполняю команды. Кончилось тем, что он отдал распоряжение присвоить мне звание старшего лейтенанта.

Когда я уже работал в Кемеровской области, военком города Топки, на чьё имя пришёл приказ о присвоении мне офицерского звания, вызвал меня в военкомат и спрашивает:
— Как так, ведь после окончания института обычно присваивают младшего лейтенанта, а вам — старшего? Это какая-то ошибка.
— Нет, не ошибка, всё правильно. Я ещё в студенческие годы на военной кафедре вёл научную работу, был старостой группы. У меня даже имеется благодарность от начальника Приволжского военного округа…

Но военком на все мои доводы не обратил внимания. Я понял, что доказать ему ничего не сумею.
— Ну что, делать мне запрос или без проблем поставлю младшего лейтенанта?

У меня стыл бетон. Спорить не имело смысла, так как военную карьеру делать не собирался. И тут же согласился на младшего лейтенанта. Потом по этому поводу шутил:
— Дважды младший лейтенант Борис Аржанцев!

Из-за того, что меня часто принижали, особенно в сиротском детстве, когда жил у родственников (подростком мама отдала меня своей сестре — Марии Алексеевне Солдатченко и её мужу Николаю Солдатченко), выработал в себе независимость. Она-то и стала моим главным стержнем на всю оставшуюся жизнь. А если, Лидолия, честно признаться, кроме тебя я никому и никогда по жизни не был нужен.

* * *

В 1965 году, отработав по направлению Куйбышевского инженерно-строительного института 5 лет вместо положенных двух, я вернулся в Ульяновск, где проживала моя мать О. А. Писарева (1901-1986) и брат Игорь (1927 г.р.). Вскоре я женился на Антонине Кузьминой. В 1968 году у нас родился сын Андрей. Жить было негде, купили кооперативную квартиру.

Пришлось подрабатывать на её оплату. Так я попал в экскурсионное бюро. Проводя экскурсии с гостями Ульяновска, я почувствовал острую нехватку информационного материала. Во мне пробудился интерес к исторической застройке Симбирска — Ульяновска.

Вскоре я уже не только водил экскурсии, но и читал лекции будущим экскурсоводам, да и всем, кто желал узнать об истории города побольше. Во время одной из таких лекций ко мне подошла экскурсовод и сказала, что в группе из Пензы один мужчина сообщил, что он сын архитектора А.А.Шодэ, а зовут его Николай Августович Шодэ. Обратившись в адресный стол Пензы, я узнал место проживания Николая Августовича и, не откладывая в долгий ящик, поехал с ним знакомиться…

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика