Евгений ЛАРИН «Каждый День Победы – это эхо тьмы и света, мира и войны!» — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

Евгений ЛАРИН «Каждый День Победы – это эхо тьмы и света, мира и войны!»

В День Великой Победы я вспоминаю и сердечно благодарю главного моего солдата — победителя — димитровградского писателя, участника боевых сражений, кавалера ордена Отечественной войны 2-й степени, Почётного гражданина города Димитровграда Евгения Степановича Ларина.
Сегодня самое время вспомнить о жизненном пути солдата и гражданина Ларина.

Евгений Степанович ЛАРИН (30.10.1926 — 20.12.2020) родился в селе Верхняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области, а детство и школьные годы его протекли в поселке Красный Яр того же района.

До армейской службы работал в колхозе, а в 1943 г. семнадцатилетний Евгений Ларин был призван в армию, окончил окружную школу снайперов и летом 44-го года выехал на фронт. Там его определили в 276-й стрелковый полк 77-й дивизии 51-й армии, входившей в состав войск Первого Прибалтийского фронта. Здесь же в минуты затишья солдат Ларин писал стихи и заметки о соратниках, посылая их в газеты «Сын Отечества» и «Во славу Родины».

В декабре 44-го года Ларина направили в Тульское пулеметное училище, которое через год было расформировано и дальнейшую службу он проходил в различных воинских частях Москвы и Подмосковья, в основном, в рабочих батальонах. А в феврале 1947 года по состоянию здоровья он был демобилизован, вернулся в родное село, работал в колхозе, затем поступил в Мелекесское педагогическое училище. Окончил его в 1951 году и работал учителем в селе Адоевщина Радищевского района Ульяновской области.

Летом 1953 года Ларин вернулся в Мелекесс и был приглашен на работу в объединенную газету «Сталинское знамя», вскоре переименованную в «Знамя коммунизма», где был литсотрудником и заведующим отдела писем. Весной 1965 года перешел во вновь созданную газету «Знамя труда» Мелекесского района, где был заведующим отдела писем. В период с 1973 по 1987 г.г. работал заместителем редактора и редактором этой газеты.

Во время работы в редакции Евгений Ларин заочно окончил Мелекесский пединститут, а в Ульяновске и Саратове издал несколько книг для детей: «Первый урок», «Таня и кот», «Нужда научит», «Кузнец», «Сам себя не узнаю», «Дороже золота», «Про Ерему-молодца» и другие сборники сказок. Позже была издана Ларина «Сказки мудрого кита», которую Международный конкурс детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого наградил Дипломом Московского университета культуры.

Евгений Степанович печатался более восьми десятилетий, начиная со школьного возраста. Писал не только стихи. Много внимания уделял жанру документальной прозы. Так его документальная повесть «На сельском большаке» о трактористе Николае Уткине получила должную оценку в областной и центральной печати. В частности, высоко о повести отозвался журнал «В мире книг», поместивший рецензию Вл.Тазова «Борозда навечно». Тепло была встречена и драматическая повесть «Пока бьётся сердце» о подвиге врача Марии Мусоровой, погибшей в фашистском плену. По этой повести Ульяновская телестудия с участием артистов областного драмтеатра поставила большой (в двух частях) телевизионный спектакль. В дни 50-летия Победы спектакль по этой повести поставил и коллектив Димитровградского театра драмы. А к 75-летию Победы пьеса получила на сцене этого же театра новую жизнь.

К 94 годам Евгений Степанович подошёл как автор пятнадцати книг, целого ряда очерков, поэм, стихов и песен, член Союза журналистов СССР и Союза журналистов России, лауреат областной журналистской премии, член Союза писателей СССР и Союза писателей России, почётный гражданин Димитровграда и почётный член димитровградской писательской организации «Слово». Награждён Почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

20 декабря 2020 года Евгения Степановича не стало.

А я вспоминаю, с какой радостью ещё в начале декабря того же года держала в руках последнюю его книгу «Девушка в шинели»… С какой радостью везла ему этот долгожданный фолиант, в который было вложено столько жизни, столько труда… книгу, ставшую итогом творческого пути большого писателя и уникального человека.

Целый год мы составляли её, набирали от буквы до буквы, переводя в электронный вариант текст печатной машинки, верстали, придумывали и создавали дизайн, тысячу раз проверяли, редактировали, меняли обложки, фотографии и вёрстку. Не досыпали, откладывали другие важные дела, переживали, радовались, спорили, всегда приходя к единому мнению, отстаивали целые главы и произведения, которые имели право существования в этой книге.

Неугомонный Евгений Степанович хотел, чтобы она была именно такой, «Девушка в шинели». И мы с Юрием Шерстнёвым были свидетелями его счастья, его необыкновенной радости, когда он получил первый экземпляр книги. Не стали фотографировать, думали, вот, вручит ему Губернатор, там и сделаем снимки.

Горько от осознания того, что нет больше Евгения Степановича, нашего улыбчивого, искреннего, неравнодушного коллеги, друга и наставника. Светло от того, что его жизнь продолжится в его замечательных творениях.

Книга «Девушка в шинели» получила своё название благодаря трём подругам, трём юным девушкам, ушедшим из Мелекесса на фронт в качестве добровольцев: Марии Мусоровой, погибшей в немецком плену (повесть «Пока бьётся сердце»), Тосе Потаповой, зверски замученной фашистами (повесть «Тося»), и Вере Соловьёвой, которой посчастливилось вернуться с полей сражений в родной город (поэма «Девушка в шинели»). Девушка в шинели, по замыслу автора, – это собирательный образ, лирическое посвящение, дань величайшему подвигу, который самоотверженно совершили русские женщины в суровые годы Великой Отечественной войны. Повести созданы в жанре документальной прозы, сопровождаются письмами невыдуманных героев и историческими документами. «Тося» стала итогом совместной поездки Евгения Степановича и матери Тоси Потаповой на Украину, на место гибели красивой девушки с приметной родинкой на лице, на долю которой выпали такие немыслимые страдания, что автор не решился описать их на страницах книги в полном объёме… В сборнике есть стихи, посвящённые боевому товарищу Шавкату Аглиуллову (стихотворение «Аглиуллов Шавкат), Герою Социалистического Труда Фёдору Жукову (отрывок из поэмы «Снова в строй»), генерал-лейтенанту танковых войск, первому в стране кавалеру ордена Суворова Василию Баданову (стихотворение «Два солдата») и другим землякам, героическим участникам Великой Отечественной.

Кто-то из них сражался до последнего вздоха – на передовой или в плену, кто-то тяжким трудом добывал хлеб и делал оружие – всё для фронта, всё для победы! И это не просто лозунги, а олицетворение неукротимой мощи, силищи, непобедимого духа нашего народа. Стихи Евгения Степановича исполнены этой силы, в них пронзительно звучит эпохальная боль целого поколения, одолевшего пекло войны и восстановившего из руин Россию. В книге запечатлена вечная память минувших событий, обозначено высшее понимание миссии России и справедливое напоминание тем, кто желал бы укротить и поработить великий народ наш, что этого не произойдёт никогда. Несмотря на то, что три четверти века миновало с момента окончания Великой Отечественной войны, мы по-прежнему ежегодно празднуем Победу, и, по словам автора, «каждый День Победы – это эхо тьмы и света, мира и войны!»

Книга «Девушка в шинели» стала своеобразным творческим отчётом Евгения Ларина горячо любимому другу и наставнику – Н.Н. Благову. В каждом из разделов книги – и в тех, что повествуют о земляках и землячках – героях Великой Отечественной войны, и в тех, что обращены к литературным товарищам, теме творчества и бессмертным творениям А.С.Пушкина, ярко выражена позиция поэта и гражданина Евгения Ларина, человека, для которого судьба России и родного края так же значима, как и своя собственная судьба.

Памятью сердца поэта начертаны эти пронзительные строки:

…Равнодушие губит
И память, и жизнь.
Равнодушие тоже токсично,
Как стронций.
С равнодушья всех стран
Начинался фашизм,
Крематории зла
Раздувая под солнцем.
Сколько горя и слёз
Принесло это зло!
Сколько чёрных смертей
Грохотало над нами!
Сколько нас, россиян,
На земле полегло,
Амбразуры войны
Накрывая сердцами!..
Оттого не глотается
Горечи ком,
Что безмерно число
И слезам, и утратам…
Пусть стихи эти будут
Благодарным венком
Н е ж и в ы м
И ж и в ы м
ЛЕГЕНДАРНЫМ
СОЛДАТАМ!

Раиса Кашкирова,
член Актива димитровградской писательской организации «Слово»,
член Правления Ульяновского РО СПР,
редактор-составитель книги Е.С.Ларина «Девушка в шинели»

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика