«МОЙ КРАЙ, ЗАДУМЧИВЫЙ И НЕЖНЫЙ…»

Творческая встреча с поэтом Александром Лайковым

В среду, 27 марта, состоялась творческая встреча студентов 1 и 2 курсов специальности «Социально-культурная деятельность» Ульяновского колледжа культуры и искусства с поэтом Александром Дмитриевичем Лайковым. Организаторами встречи выступили преподаватель литературы и русского языка Наталья Васильевна Гущина и преподаватель режиссёрских дисциплин Диана Валерьевна Волкова.

Своё выступление Александр Дмитриевич начал с рассказа о своей малой родине в дельте Волги. Там в селе Икряное, ещё в школе, он сочинил свои первые строки. С той поры запомнилось:

…И клёкот чаек над волною,
И голубая гладь воды.

Поэт рассказал, откуда черпает вдохновение для написания своих произведений. Студенты, присутствующие на встрече, получили уникальную возможность пообщаться с интересным и талантливым человеком, узнать о нём что-то новое, погрузиться с помощью стихов в его внутренний мир. На самом деле, все стихотворения поэта прекрасны и несут в себе глубокий смысл. Аудитория восхищалась творчеством поэта. Ребята задавали много вопросов, на которые Александр Дмитриевич с удовольствием отвечал.
Он был тронут тем, что многие студенты знали его стихи, которые прочли наизусть в присутствии автора. Это такие стихотворения как «В этом доме колючие сны», «Портрет», «В Карамзинском сквере» и другие.

Студентка 1 курса Евгения Сарычева и выпускник колледжа Генрих Флеминг прочли свои стихи. Оценивая творчество начинающих поэтов, Александр Дмитриевич посоветовал больше читать и общаться в творческой атмосфере.

«Есть дар – проявится, — сказал Александр Лайков. — Не стесняйтесь писать стихи. Из маленьких ручейков поэзии складывается большая река, рождаются большие поэты. И, конечно, авторы хотят видеть свои стихи напечатанными, у них должен быть творческий выход».

В тёплой, по-доброму откровенной обстановке студенты ещё ближе познакомились с творчеством Александра Лайкова, и были удивлены, что его имя известно далеко за пределами нашего города.

Помимо поэтического таланта, Александр Дмитриевич обладает даром замечательного рассказчика — на протяжении часа ребята слушали его с неподдельным интересом.

На мероприятии прозвучали песни «Опять осенняя хандра» и «Январские ночи», написанные Олегом Киселёвым на стихи Александра Лайкова.

Встреча с поэтом принесла всем присутствующим массу положительных эмоций, стала для многих удивительным и интересным открытием! Довольны остались все: и Александр Дмитриевич, и ребята, которым посчастливилось встретиться с автором прекрасных стихотворений. Закончилось мероприятие групповой фотографией на память.

Наталья ГУЩИНА
Фото Дианы ВОЛКОВОЙ