Времён связующая нить… Всероссийский Круглый стол

Всероссийский Круглый стол «Николай Михайлович Карамзин: времён связующая нить. Из века XVIII в век XXI» состоится 12 декабря 2022г. с 11.00 до 18.00 в ауд. №306 Литератур-холла Дворца книги -Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина (пер. Карамзина 3/2, новое здание, 3-ий этаж, ауд. 306).

Круглый стол продолжает традицию Карамзинских чтений, заложенную ещё в 1992 году. В тот год в связи с празднованием 226-летия дня рождения и 166-летия со дня смерти Н.М.Карамзина и необходимостью консолидации научно-исследовательских сил на родине историка по инициативе академика Д.С.Лихачёва при Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н.Ульянова была создана «Карамзинская лаборатория», нацеленная на изучение наследия Н.М.Карамзина и в целом русской литературы и культуры конца XVIII – первой четверти XIXвв. Научным руководителем стал профессор, доктор филологических наук С.М.Шаврыгин.

Со временем научные исследования российских и зарубежных учёных были подкреплены необходимостью просветительской деятельности, популяризации наследия Карамзина, его современников и последователей в современном мире, среди широких слоёв населения. Карамзинская лаборатория объединилась с Дворцом книги -Ульяновской областной научной библиотекой для укрепления и продолжения научно-исследовательской и просветительской деятельности. Ежегодно, проводя «Карамзинские чтения», Центр изучения наследия Н.М.Карамзина тесно сотрудничает с российскими ведущими научными центрами: Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Институтом мировой литературы РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, многими российскими региональными вузами, библиотеками и научными центрами.

Современный и оправданный интерес к Карамзину во всероссийском масштабе связан, в первую очередь, с его отношением к истории, к Отечеству, к проблеме сохранения государства, сбережения народа. Мысли и устремления великого мыслителя прошлого дают и сегодня гражданам России необходимую историческую ориентацию. А сама личность Карамзина интересна для нас неистребимым желанием знать свою историю и донести эти знания до каждого россиянина в настоящем и в будущем.

Круглый стол предполагает осмысление наследия Н.М.Карамзина в широком спектре взаимодействий и взаимовлияний русской и западноевропейской науки и культуры, а также влияние личности и наследия Н.М.Карамзина на развитие современных идей и практик. Также актуальной будет популяризация наследия Карамзина в системе российских библиотек, музеев, школ.

В обсуждении примут участие учёные Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь, Казани, Томска, Пензы, Ульяновска. По итогам Круглого стола будет издан сборник материалов с обеспечением индекса цитирования в РИНЦ.

Приглашаем!

Контактная информация: (8422) 44-30-99, учёный секретарь, отдел развития и связей с общественностью Дворца книги.