Круги Водолея. Александр Лайков.

Передача 5-ая из цикла «И мы сохраним тебя, русская речь…». По страницам книг ульяновских писателей».

О себе он писал так: «Я появился на свет 16 февраля 1953 года. Место рождения – дельта Волги, большое рыбацкое село Икряное. Тогда, на своей малой родине, «в краю бугров, лиманов и проток, я сочинил первые незатейливые строки. Но всерьез, по-настоящему, стал заниматься поэтическим творчеством в Ульяновске, куда перебрался в августе 1980 года. Я очень признателен поэту, руководителю литобъединения «Надежда» Александру Семёновичу Бунину, который заметил во мне искру Божию и вывел на дорогу Большой Поэзии».

Первые его стихи были опубликованы в газете «Северо-Каспийская правда». Закончив литературный факультет Астраханского педагогического института (1974), Александр Лайков работал учителем в сельской школе. Позже была служба в армии и переезд в Ульяновск. В нашем городе он работал в областном корпункте, корреспондентом в газетах «На стройках Ульяновска», «Народная газета», «Ульяновск сегодня», «Ульяновская правда», был редактором объединённой отраслевой газеты «Волжский строитель», редактором и заместителем редактора журнала «Симбирскъ».

Поэзия Александра Лайкова известна и любима многими ульяновцами. Родившийся под знаком Водолея во вьюжном феврале, он был с рождения прогрет солнцем Астраханского края, пронизан ветрами Каспия и Волги, пропитан воздухом и солёными брызгами живописных лиманов.

Прокалённый солнцем астраханец, ставший навсегда симбирянином.