В память об Александре Лайкове

Сегодня, 16 февраля, мы первый раз отмечаем день рождения без именинника. В этот день родился наш товарищ, член нашего творческого братства, поэт Александр Лайков.

…Недавно просматривала вновь передачу — встречу с Александром Дмитриевичем в «Литературной гостиной» издательского дома «Ульяновская правда«. Как хорошо,что передача есть, можно повидаться, послушать тебя… Здравствуй, Саша! Живой, в знакомом всем рабочем джемперке, бодро читающий свои стихи, иногда запинающийся и торопящийся сказать многое, а многое отсылающий нам жестами, улыбкой, доброй, вроде извиняющейся.

Ты всегда был с народом. Писал журналистские репортажи, заводские очерки, редактировал чьи-то стихи и прозу, ходил на творческие встречи.

И в этом ритме жизни, в рабочих и семейных буднях и праздниках, где-то в тайниках души рождалась поэзия. При всем твоём добродушии ты умел быть критичным и строгим к другим и к себе. Понимал, что настоящие стихи идут от жизни, они пронзают сердце, и тут не сфальшивишь…

Но настоящие стихи потому и живут, что, в них мудрость и красота неподвластны времени, они становятся небесными… Навсегда.

Мы теперь читаем твои стихи, смотрим фотографии, вспоминаем наши встречи, улыбаемся и грустим.

Помним!