«…И в танке князь четвёртым стал!»

Я всегда говорил, что у литературы нет ни провинций, ни возраста, ни расстояний. Её нерушимые точки опоры — патриотизм, любовь к малой и большой Родине, к героической истории Отечества. В этом я ещё раз убедился, когда принял участие в качестве члена жюри Межрегионального творческого конкурса «Молодое слово России».

Конкурс проводила «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т.Аксакова». В 2021 году он был посвящён Году Александра Невского и 80-ти летию со дня начала Великой Отечественной войны. Участники представили свои работы в номинациях «Поэзия», «Публицистика» и «Видеорепортаж» в трёх возрастных категориях: 12-14 лет, 15-17 лет и 18-25 лет. В конкурсе приняли участие представители Московской, Ленинградской, Тамбовской, Нижегородской, Ульяновской областей, республик Башкортостан, Татарстан и Чувашии.

Финал конкурса состоялся в «Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т.Аксакова» в минувшую пятницу, 11 июня, в преддверии Дня России. На праздничном мероприятии прошли различные выставки, творческие встречи и мастер-классы.

Мне довелось проводить мастер-класс с молодыми поэтами, и они меня порадовали. Молодёжь много читает, знает имена симбирских и ульяновских поэтов, а также о проекте «Литературная филармония», который долгое время курировала Ольга Даранова — учёный секретарь Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина. Интересно, что в числе первых поэтов ребята назвали Николая Карамзина!

Разговор зашёл и о том, почему люди пишут стихи? Ведь сочинены уже миллионы строк, прочитать которые только на русском языке невозможно за всю жизнь! И всё-таки рука тянется к перу, к шариковой ручке, клавиатуре компьютера… Сердце переполняют чувства, эмоции, мысли, голову кружит любовь или необъяснимая грусть – хочется высказаться, передать своё волнение друзьям и всему миру, трансформировать сумятицу души в прекрасные слова! Как очень точно заметил один из пользователей интернета, «душа наружу рвётся и материализуется в зарифмованные строчки».

Поговорили также о системах стихосложения, о метафоре и эпитете, о рифме и о том, что необходимо обогащать свой словарный запас, пользоваться словарями и ресурсами интернета. Для поэтов очень важно непосредственное творческое общение, вживую, сама литературная атмосфера. Поэтому всем участникам было предложено заниматься в студии «ЛИК» (Литература. Искусство. Культура.), которое создано при Ульяновском Дворце книги. На встрече прозвучали также мои стихи и стихотворения участников мастер-класса.

Праздник продолжился встречей с известным писателем и поэтом, историком, публицистом из Санкт-Петербурга Анатолием Козловым и тележурналистом, режиссёром, генеральным директором издательского дома «Алдоор» Натальей Цукановой. Анатолий Юрьевич рассказал о своей книге «По следам радхонитов». Эта книга о судьбоносных событиях российской истории 10-13 веков. Она повествует о подвигах святого благоверного князя Александра Невского. Гости ответили на многочисленные вопросы собравшихся о том, как зарождалась и создавалась эта книга.

Книгу высоко оценил член Совета Федерации Федерального Собрания России, кавалер ордена Александра Невского, Почётный гражданин города Ульяновска Сергей Николаевич Рябухин.

— Это интересная историческая проза, — подчеркнул Сергей Николаевич, — очень большая находка автора. Почему? Не только потому, что исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского – и это очень важно для сохранения нашей государственности, нашей истории. Сегодня столько желающих обмануть, оголтело оклеветать, извратить историю. На это работают многочисленные центры, для этого запущена дьявольская машина… И то, что вы сделали, показали в этой книге, интересно и полезно не только историкам, учёным, преподавателям, взрослым и детям в плане понимания нашей истории. Это очень важно для нашей ментальности и формирования мировоззрения молодого поколения.

Со словами приветствия выступила и приняла участие в награждении победителей и лауреатов конкурса заместитель директора департамента культурной политики Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова.

Конечно, в короткой статье невозможно назвать всех победителей и лауреатов Межрегионального конкурса «Молодое слово России». Их много. И все они талантливы. Называем только имена тех, кто занял первое место.

В номинации «Поэзия» в возрастной категории 12-14 лет Дипломом 1 степени награждена Арина Сватанова (Нижегородская область, Арзамасский район, село Чернуха); в возрастной категории 15-17 лет – Татьяна Ялтикова (Чувашская республика, Козловский район, село Карамышево); в возрастной категории 18-25 лет – Виктория Черкасова (Республика Башкортостан, город Кумертау).

В номинации «Публицистика» в возрастной категории 12-14 лет Дипломом 1 степени награждена Анастасия Потапова (Ульяновская область, районный посёлок Сурское); в возрастной категории 15-17 лет – Татьяна Мамонтова (город Ульяновск, МБОУ «Средняя школа № 72).

В номинации «Видеорепортаж» в возрастной категории 12-14 лет Дипломом 1 степени награждён Максим Волощенко (Нижегородская область, город Бор, студия школьного телевидения «Телевичок»); в возрастной категории 15-17 лет – Анастасия Юсова и Екатерина Юсова (Ульяновская область, село Большие Ключищи, МОУ Большеключищенская средняя школа имени В.Н Каштанкина).

А вот как оценила творчество юных поэтов председатель жюри конкурса, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Симбирскъ» Елена Кувшинникова:

— «Как же радостно жить!» – эта строчка из стихотворения Арины Сватановой, — пишет Елена Викторовна. – Такие чувства испытываешь, когда читаешь работы участников конкурса. Сердце полнится надеждой и верой в наше будущее.

Участники глубоко прониклись темой конкурса.

Яркие по образу и по сюжету стихотворения «Юный скрипач» Кристины Тумановой, «Ветка сирени» Елены Щтининой, запоминается строчка Виктории Черкасовой в стихах, посвящённых Александру Невскому и войне:» …в танке князь четвёртым стал».

А мне приглянулось стихотворение 14-летней Арины Сватаной «День Победы».

Она сумела нестандартно, по-своему, взглянуть на эту сложную тему. У других — всё знакомо, нет оригинальности, много общих слов, которые были тысячи раз. Привожу его полностью.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
В этот День замечательный
Даже небо синее,
Ярче солнце сияет
И трава зеленее.
В этот День замечаешь –
Как же радостно жить!
И сильней понимаешь –
Ведь могло и не быть

Ни Отчизны любимой
И ни этого Дня,
Ни сестрёнки, ни мамы,
Ни тебя, ни меня!

Нет, не дрогнули воины,
Победили, спасли,
От фашистской неволи
Целый мир сберегли.

Чтоб сегодня смеялись
Миллионы ребят,
Свои жизни отдали
Миллионы солдат.

Этот Подвиг Великий
Все мы помнить должны.
Мир. Весна. День Победы.
Мы живём без войны!

Весь праздник сопровождали прекрасные номера народного коллектива «Арт-студия Игра» Центра развития творчества детей и юношества имени Александра Матросова.

Творческие работы, признанные лучшими в номинациях «Поэзия» и «Публицистика», будут опубликованы в сборнике «Молодое слово России», лучшие работы в номинации «Видеорепортаж» размещены на Youtube-канале «Аксаковка. Ульяновск».

Александр ЛАЙКОВ,
лауреат международной премии
«Душа добру открыла двери»