«Мысль! Да будет же она свободна…» — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

«Мысль! Да будет же она свободна…»

К дню рождения А.С. Пушкина

Задумывались ли вы над тем, какое чувство испытываете, когда всплывают в памяти незабвенные строки: «На холмах Грузии лежит ночная мгла/, Шумит Арагва пред мною…» или вот эти: «Цыганы шумною толпой/ По Бессарабии кочуют/, Они сегодня над рекой/ В шатрах изодранных ночуют»? Или уж совсем знакомое: «Я помню чудное мгновение/, Передо мной явилась ты/, Как мимолётное виденье/, Как гений чистой красоты…»?

Смею надеяться, что это чувство полёта и гениальной завораживающей простоты слога, которая удивляет и восхищает.

Задумывались ли вы над тем, что хотя бы одну сказку Пушкина, хотя бы одно его четверостишие знает даже самый непросвещённый средний обыватель, не спутав его с Толстым, Тургеневым, Достоевским?

Современник Пушкина Филипп Вигель в своих воспоминаниях писал: «Сами завистники не смели отказать ему в таланте», а император Николай Первый после первой же беседы с Пушкиным назвал его «умнейшим человеком в России».

Почему Пушкин остаётся в нашем сознании как неоспоримая данность, как неоспоримая литературная высота и тот уровень мастерства, с которым мы сверяем свою культуру, свою образованность, своё понимание литературы, свою совесть, в конце концов..?

И Слава Богу, что это есть, это так. Со дня гибели Пушкина прошло 184 года, со дня его рождения 222 года. А нам совсем не кажется архаичным его слог, несовременными его мысли, наша душа чутко отзывается на его поэзию и прозу.

«Наша память хранит с малолетства весёлое имя Пушкин» — сказал Блок в своей речи «О назначении поэта», произнесённой в Доме литераторов в 84 годовщину смерти поэта. Блок сделал попытку анализа поэта на фоне своей эпохи и отметил главное: «Пушкин – Поэт». А поэт – сын гармонии, и его миссия – внести гармонию во внешний мир – такова мысль Блока.

За свою короткую жизнь Пушкин успел это сделать. Хотя жизнь его отнюдь не всегда давала возможность эту гармонию сохранить.

Пушкиниана богата исследованиями о жизни и творчестве поэта. Мне хотелось бы выделить лишь некоторые моменты.

Влияние Карамзина

Пушкин был младшим современником Карамзина. Его тень витает в творениях поэта. Пушкин свято чтил Карамзина и стал не только продолжателем его дела реформирования русского языка, но и воспринял его взгляды на мироустройство, государственное управление. Идеалом государства, также как и у Карамзина, для Пушкина была просвещённая монархия. И в этом нет противоречия с его вольнолюбивыми мыслями, с его неистребимым желанием свободы, с его дружеством с декабристами. Пушкин верил в просвещённого правителя, способного держать и управлять «этой огромной махиной», как он говорил о России, он был против всякой тирании и насилия, за свободу духа и мысли, без насильственных действий. В конце жизни, предчувствуя свой конец, Пушкин пишет ряд мудрых философических стихотворений, в которых голос поэта звучит горько и устало, но провидчески мудро. Он пытается найти истинные цели пребывания Поэта в мире и видит их во внутренней свободе, в свободе духа, в творческой и человеческой независимости.

В частности, он пишет стихотворение «Из Пиндемонти», в котором говорит о том, что свобода и ценность человеческой жизни важнее любой мирской власти. Никакая власть, пусть даже самая либеральная и просвещённая, не властна над духовным миром человека:

Иная, лучшая потребна мне свобода:
Зависеть от властей, зависеть от народа –
Не всё ли нам равно? Бог с ними. Никому
Отчёта не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там, <…>
Вот счастье, вот права…

Также как и Карамзин, Пушкин дорожил опытом исторического прошлого, искал в нем истоки величия России, дорожил честью своего древнего рода, гордился собственными корнями и честью дворянина. Карамзин и Пушкин – это пример благородства души, чувства собственного достоинства, бескомпромиссности, служения Отечеству без склонённой выи, пример душевной щедрости и человеколюбия.

«Пушкин – наше всё» – так отозвался о поэте критик девятнадцатого века Аполлон Григорьев. Мы привыкли к этой фразе, а ведь в ней многое, и она вовсе не однозначна. Более того, мне очень понятны и близки слова современного русского писателя Алексея Варламова, так истолковывающего эти строки: «Пушкиным надо уколоться в младенчестве, услышать это чудное «Здравствуй, князь, ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный?» или «Лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась»… И навсегда пропасть». Однажды на вопрос журналиста, почему так труднопереводим Пушкин, и на Западе более известны Толстой, Достоевский и Чехов, почему очарование пушкинских строк теряется при переводе, Алексей Николаевич очень верно заметил: «В его строчках, и поэтических, и прозаических, и драматургических, есть что-то испаряющееся при переводе. Для меня это тайна, и она мне очень нравится. Она делает нас особенными, превращает тех, кому дороги русские литература и культура, кого объединяет русская мысль, в таинственное братство. Для того чтобы понять Пушкина, надо осознать все связанное с Россией… И поэтому, когда мы повторяем фразу Аполлона Григорьева «Пушкин – это наше всё», надо делать ударение на оба слова: именно НАШЕ и именно – ВСЁ».

Пушкин – Симбирск – Языков

В 1833 году, проездом в Оренбургскую губернию, Пушкин посетил Симбирск, побывал в имении братьев Языковых, в их городском доме, встречался с губернатором Загряжским. Дух поэта, его настроения, его бытие, его мысли слились с миром Симбирска и по сей день витают над крутым Венцом, Волгой, в усадьбе Языковых, в вековом шелесте дубов и сосен, в звенящей тишине над Языковскими прудами… Это Бог поцеловал нас, что подарил нам Пушкина и дал возможность почувствовать его нашим, быть причастным к его миру, поэзии, мыслям…

Симбирская — Ульяновская словесность опирается на классические традиции, питается духом и словом наших великих земляков — литераторов. Отзвуки пушкинской лиры слышатся в поэзии Николая Благова, Светланы Матлиной, Елены Кувшинниковой, Татьяны Эйхман, Александра Лайкова, Николая Марянина.

Исторический архипелаг Симбирской земли и поэтический венок Пушкину своим творчеством создал поэт и прозаик Николай Полотнянко, вписав имя Пушкина в летопись нашей истории и обозначив это имя как высшую степень совершенства, как честь и славу России, к которой мы, симбиряне — ульяновцы, имеем счастье быть причастными.

6 июня 2021 года ульяновские писатели приняли участие в Пушкинском празднике в Языково. С приветственном словом с главной сцены Языковского парка выступила исполняющий обязанности министра искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е.Сидорова. Со словом о Пушкине выступила председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова. Выступили ульяновцы Валерий Ерёмин, Виктор Малахов, Мария Богдан. Поэтические строки прозвучали и от местных авторов. Состоялась церемония награждения юных талантливых детей, принявших участие в конкурсе «Друзья по вдохновению». Гости и устроители праздника высказали много добрых слов в адрес Татьяны Александровны Эйхман, прекрасного человека, врача, поэта, бессменного организатора этого праздника и конкурса «Друзья по вдохновению» Как всегда, Карсунская земля была щедрой на гостеприимство, солнечной, хранящей традиции своего прославленного земляка и великого русского поэта Александра Пушкина.

Светило солнце, дул лёгкий ветерок, в прудах Языковского парка отражалось небо, верным стражем дружбы двух поэтов оставалась ель… Смеялись, пели, танцевали, читали стихи люди двадцать первого века… Но незримо Пушкин был здесь, на этих берегах, среди этой буйной зелени, в дружеском кругу «прекрасного союза»…

… Вспомнилось, как очаровательная Анна Петровна Керн в своих воспоминаниях отметила необыкновенный голос Пушкина: «Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам своих «Цыган». Впервые мы слышали эту чудную поэму, и я никогда не забуду того восторга, который охватил мою душу!.. Я была в упоении как от текучих стихов этой чудной поэмы, так и от его чтения, в котором было столько музыкальности, что я истаивала от наслаждения; он имел голос певучий, мелодический и, как он говорит про Овидия в своих «Цыганах»: «И голос, шуму вод подобный».

Жизнь продолжается… И пусть останется вечной загадка пленительности и современности строк Пушкина… Потому что разгадать её, постигнуть тайну пушкинского мастерства – значит пленить дух свободы, полёта, живой дух культуры, за которую всегда ратовал сам поэт.

Пусть всегда мы будем осенены тайным светом пушкинского «моцартианства» и великой и непостижимой простотой пушкинского слога – простотой великодушия и глубины мысли.

Ольга Даранова

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика