ЖИВОЕ ЛАРИНСКОЕ СЛОВО

В Димитровградском Дворце книги в минувшую пятницу, 11 февраля, стартовал «Год книги», объявленный губернатором Сергеем Морозовым в Ульяновской области. Первая встреча была посвящена легенде города, поэту, солдату, гражданину – Евгению Степановичу Ларину. В читальном зале библиотеки собрались преданные читатели, ученики, коллеги по поэтическому цеху и все, кто однажды соприкоснулся с этой выдающейся личностью.

Евгений Степанович Ларин

— Евгений Степанович Ларин, — заявила руководитель ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова, — это гордость ульяновской писательской организации, замечательный поэт, публицист, фронтовик, Почётный гражданин города Димитровграда, — это наша история, целая эпоха, это наша легенда.

И как-то не хочется говорить, что встреча была посвящена памяти…Евгений Степанович незримо присутствовал в зале, обращался к собравшимся с экрана, со страниц замечательной книги «Девушка в шинели», оживал в рассказах и воспоминаниях димитровградцев.

Кто-то из древних мудрецов сравнил поэтов со звёздами. А мне на память сразу приходят строки польского поэта-фронтовика В. Озга-Михальского:

Поэты не гибнут,
а гаснут, как солнца.
Лучи их бегут
сквозь столетья и дали.
Полночной порою
К нам свет их несётся,
который при жизни они расплескали…

Это о нём – о Евгении Степановиче Ларине.

Александр ЛАЙКОВ

Дорогие друзья!

Много сердечных откликов получили мы после встречи, посвящённой Евгению Степановичу Ларину и его творчеству, его последней книге «Девушка в шинели».

Светлым февральским днём заполнился поэзией Ларина, стихами о Ларине, воспоминаниями близких Евгения Степановича и впечатлениями тех, кто едва успел прикоснуться к жизни и творчеству большого поэта.

«Ларинское слово» — так назвал невероятно трогательный видеоклип на свои стихи ведущий вечера Юрий Иванович Шерстнёв, близкий друг и соратник Евгения Ларина по писательскому цеху.

С большого экрана, расположенного в центре зала, на нас смотрел сам Евгений Степанович, звенел бесконечной радостью жизни или величием гражданской печали его неповторимый голос, снова, как и год назад, объединяя в едином душевном порыве родных и друзей, коллег из писательской организации Слово и ульяновского регионального отделения Союза писателей России, журналистов, сотрудников телеканалов «Димград 24», «ДимТВ» и газеты «25 канал», начинающих авторов и любителей поэзии из клуба «Эхо», школьных учителей и библиотекарей города и области, представителей городской администрации и управления культуры города.

Как сказала руководитель ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Николаевна Даранова, в зале собралась большая димитровградская семья — настолько теплой и сердечной была атмосфера этого события.

Создатели «Девушки в шинели» сердечно поблагодарили всех, кто помог рождению книги. Прекрасным и неожиданным подарком для участников встречи стал щедрый жест главы Димитровграда Богдана Сергеевича Павленко — из 60-ти сборников, полученных из областного фонда администрацией Димитровграда, 35 книг он преподнёс тем, кто любил и ценил Евгения Степановича. И ещё 15 экземпляров от имени автора вручили литературным подвижникам писатели «Слова». Бережно, словно драгоценный фолиант, принимали счастливые зрители книгу Евгения Степановича, трепетно обещая делиться бесценными впечатлениями от соприкосновения с творчеством уникального поэта и гражданина с детьми, внуками, коллегами и учениками.

А мы, его близкие, впервые за долгое время ощущали не только светлую печаль или горечь невосполнимой утраты. Наши души испытывали торжество непобедимой значимости Её Величества Книги и ценность истинной поэзии, обращённой к людям. Это и есть цель настоящего литературного праздника.
Спасибо тебе, Евгений Степанович! Ты навсегда останешься в наших сердцах и продолжишься в своих бессмертных строках…

Раиса КАШКИРОВА,
член Союза писателей России, редактор-составитель книги «Девушка в шинели», руководитель писательской организации «Слово»