«СЧАСТЬЯ БЕДНЫЙ ПТИЦЕЛОВ»

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня 25 октября. И, если бы не пандемия, я, как и многие мои собратья по перу, был бы в Карсуне. Здесь в уютном зале районного Дома культуры ежегодно проходила традиционная встреча, посвящённая памяти поэта Анатолия Петровича Чеснокова. И будет проходить!

Ни в коей мере не буду навязываться, но хочу предложить свой очерк об Анатолии Чеснокове, который был написан ещё осенью 2012 года.
Вот его начало:

«СЧАСТЬЯ БЕДНЫЙ ПТИЦЕЛОВ

Первый снег опустился на Гончаровку, легонько поскрипывал и таял под ногами прохожих. А крупные снежинки все падали и падали с неба, образуя под порывами ветра причудливый хоровод. Белая лодка зимы медленно вплывала в город.».

«Белая лодка зимы» — великолепная метафора ульяновского поэта Анатолия Чеснокова, два года назад трагически погибшего в материнском доме, в любимой сердцу Теньковке. Как-то не верится, что 25 октября 2012 года Анатолию Петровичу исполнился бы 61 год. Так молодо и свежо дышат его стихи!

А в небе властвуют жаворонки,
В лесах окрестных колокольчики.
Я весь — из нежности и жалости,
Мне прошлого не жаль нисколечко.
Пойду по милой мне провинции
Весной зелёною и синей —
И разом все мои провинности
Берёзовая роща снимет.

«Речь пойдёт о поэте, талант которого грешно не заметить, талант этот не всякий раз поворачивается к читателю самой ослепительной стороной, но есть у него вещи неоспоримо превосходные и по-своему неповторимые», — писал о творчестве Анатолия Чеснокова лауреат Государственной премии России, замечательный ульяновский поэт Николай Благов.

Мы познакомились с Анатолием Чесноковым в 80-х годах прошлого века, в парке Языкова на пушкинском празднике Поэзии.»

Кому интересно, может прочитать очерк полностью в Литературном приложении к газете «Ульяновская правда» «СИМБИРСК» № 1 за 2013 год.

Посвящение ушедшим поэтам