ВИРТУАЛЬНЫЙ «ЛИК»

Уважаемые друзья!

Как вы знаете во Дворце книги, при Ульяновском региональном отделении общероссийской общественной организации «Союз писателей России» была создана литературная студия «ЛИК» (Литература. Искусство. Культура.) В этом году состоялось несколько заседаний, но, в связи с самоизоляцией, занятия пришлось заменить на виртуальное общение.

Однако у литературы не бывает каникул. Сердце, особенно весной, переполняют чувства, эмоции, мысли, голову кружит любовь или необъяснимая грусть – хочется высказаться, передать своё волнение друзьям и всему миру, трансформировать сумятицу души в музыку, в картины, в слова! Рука тянется к перу, к шариковй ручке, клавиатуре компьютера…

А вспомните, сколько прекрасных произведений во время карантина холеры написал в Болдино Александр Сергеевич Пушкин! Из-за карантинных кордонов, исключающих транспортное сообщение с Москвой и Петербургом, он был вынужден застрять в Болдино на три месяца с 5 сентября по 9 декабря 1830 года.  «Купаться в хлоровой воде, пить мяту и не предаваться унынию», — вот что советовал Пушкин.

Давайте же и мы, соблюдая санитано-гигиенические меры, по совету великого поэта, не будем «предаваться унынию», будем сохранять «бодрость духа и душевное спокойствие».

А мы на сайте Ульяновского регионального отделения Союза писателей России открываем виртуальную студию «ЛИК». Занятия будут вести или, как сейчас принято говорить, модераторами станут Александр Лайков и Александр Дашко.

Занятия литературной студии предполагают работу над текстами и разбор произведений молодых авторов, дискуссии по вопросам литературы, обсуждение теории литературы и литературных произведений. Работа литературной студии направлена на развитие, продвижение и объединение молодых авторов, становление их творческого стиля. Лучшие работы участников литературной студии будут опубликованы в журнале «Симбирскъ», на сайте областной писательской организации и предложены для публикации в журнале «Молодая гвардия».

А вот и тема первого занятия: «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЛИТСТУДИИ И ЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ? МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ ПРОЗУ ИЛИ СТИХИ?»

Почему эта тема? На мою электронную почту часто приходят подобные вопросы. Вот, например, один из авторов пишет:

«Добрый день! А разве можно НАУЧИТЬСЯ писать прозу, создавать поэзию? Разве этому учат?! Это вроде бы от души идёт…. Ни Ф.М.Достоевский, ни Оскар Уайльд не посещали подобного рода кружки и занятия… Давайте мы будем теперь учиться плакать и смеяться.»

Уважаемые друзья! Собратья по перу! Что вы думаете по этому поводу? Ответы, советы и предложения присылайте по электронной почте: laickov@yandex.ru с пометкой ЛИК.

Добро пожаловать в виртуальный ЛИК на сайте Ульяновского регионального отделения Союза писателей России!