НОВЫЙ ГОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Илья ТАРАНОВ:

— Доброе утро, друзья! Завтра в штаб-квартире — новогодняя литпятница. Приносите к столу все, что порадует писательский глаз. Готовьте тосты! Ждём всех на литогонёк под Пушкиным.

Алексей ЖДАНОВ:

— Ур-ра! Зар-работал-ло!

Александр ЛАЙКОВ:

— У нас всегда всё работало и будет работать. Даже ёлочка мерцает, а, может, мигает… Всем нам!

Татьяна ЭЙХМАН:

— Ух, ты! Какие молодцы! Мигает, мерцает, подмигивает, намекает…

В Ульяновском писательском сообществе Новый 2020 год встретили по-праздничному весело, интересно и немного сумбурно. Конечно же, сумятицу внёс сам наступающий год Крысы, которая считается смышлёным, своеобразным и немного взбалмошным зверьком.

Из восточной легенды

Существует множество сказаний о создании китайского зодиака, и самая популярная из них — легенда о Нефритовом Императоре. Повелитель небес решил отобрать животных, чтобы они смогли разделить власть 12-летнего цикла и охранять его покой. Были приглашены все, но удостоиться почтенного статуса по условию могли лишь первые 12 прибывших.

На следующий день Крыса проснулась раньше всех и отправилась в путешествие. Шла она долго, пока путь ей не перегородила река с сильным течением. Не в силах что-либо предпринять, Крыса решила переждать стихию. Через некоторое время к месту подошёл Бык. Он решил перейти реку вброд. Крыса не растерялась и незаметно запрыгнула Быку в ухо. Когда он добрался противоположной стороны, она выкатилась из его ушной раковины прямо к ногам Нефритового Императора.

Он окрестил её первым животным в избранном круге. Терпеливый Бык уступил, стал вторым.

Алексей ЖДАНОВ:

— Крыса… Крысить… Неблагозвучно как-то. И почему это мы так привязаны к китайскому гороскопу? Непонятно.

Александр ЛАЙКОВ:

— Скорее это дань традиции. Год белой металлической Крысы по восточному календарю наступит 25 января 2020-го. Белый цвет, согласно фен-шую, означает успех и процветание. Металл в китайской философии является одним из пяти элементов мироздания, который отвечает за качество и крепость. Впрочем, у язычников — славян крысы в мифологии не упоминаются. Возможно, это связано с тем, что до определённого времени на территории расселения славянских племён крыс было немного.

Зато в русских народных сказках часто встречается образ домашней мыши, мышки — норушки, которая сама по себе достаточно практична, хозяйственна и не имеет ярко выраженного негативного окраса. Хотя… пусть этот год будет годом маленького смышлёного МЫШОНКА!

Первый новогодний тост, как и полагается, произнёс Председатель Ульяновского регионального Союза писателей России Илья Александрович Таранов. Он подвёл итоги деятельности организации в минувшем году, венцом которой стал выход коллективного сборника «Симбирская пристань», который включил творчество всех 46 ныне действующих ульяновских членов Союза писателей России.

С наступившим новым годом, дорогие друзья! Пусть прибавится добра и радости, будет поменьше огорчений. Пусть нашему перу сопутствует удача, и славным будет Союз ульяновских писателей! Приятных светлых праздников всем! – подчеркнула этот момент учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова.

С поздравлениями к писателям обратились автор неповторимых миниатюр Лидолия Никитина из Ульяновских Ундор, главный редактор журнала «Симбирскъ» Елена Кувшинникова из Нижнего Новгорода, замечательный организатор и поэт Татьяна Эйхман из Карсуна.

Пришло поздравление от Лидии Довыденко — от главного редактора известного журнала «Берега» из далёкого Калининграда:

«Дорогие друзья!

Редакция журнала «Берега» сердечно поздравляет Вас с наступающим Новым 2020 годом и Рождеством Христовым! Всего Вам позитивного, творческого, чудесного, счастья, любви и процветания каждую минуту! Благополучия Вашей семье! Светлого вдохновения и гармонии, всегда прекрасного самочувствия! Улыбок и радости! Мечтайте, ни в чём себе не отказывая, и пусть всё осуществится! Новых стартов и новых начинаний!

Ваша Лидия Довыденко».

Из Димитровграда прибыла целая писательская делегация во главе с Раисой Кашкировой, в том числе с молодыми литераторами и бардами.

Не обошлось и без сюрпризов. Нашей коллеге, известной чувашской писательнице Валентине Николаевне Тарават (Игнатьева) был вручён членский билет Союза писателей России нового образца.

На «Писательском огоньке» бил ключом юмор, были призы, шутки и розыгрыши и, конечно, чтение стихов по кругу.

— Здравствуй, Дедушка Мороз! И Илья Таранов!- пошутила Татьяна Эйхман. —

Деду первый мой вопрос:
Что ж с бородкой драной?
Почему без пиджака.
Не боишься стужи?
Нам простывший Дед Мороз
К празднику не нужен!
Всем желаю вам, друзья,
Крепкого здоровья,
В Новый год вступаю я
С миром и любовью.

Поэты и прозаики с удовольствием вкушали домашние угощения, кофе и почти безалкогольные напитки. И, разумеется, по-дружески общались с очаровательными хозяйками Дворца книги. Свои замечательные стихи прочитали Светлана Матлина, Александра Белова, Раиса Кашкирова, Елена Яговкина, Виктор Малахов, Валерий Кузнецов, Светлана Зазимко и другие. Как всегда, неповторимы и неотразимы были наши поэты — барды Алексей Жданов, Александр Тимаков и Фёдор Горобцов. Запомнилось прекрасное выступление Александра Филатова.

Наверное, самую суть «Новогоднего огонька» и Ульяновского писательского Союза, его стержень, желания и мечты передаёт стихотворение Галины Анисимовой:

ДЕЖАВЮ
Ощущение праздника тёплого
в зимний день: ожиданье гостей,
легкокрылое белое облако
новогоднего смеха детей.
Дед Мороз и подарки под ёлочкой,
конфетти, мишура, серпантин…
В волосах — как корона — заколочка,
а из марли — а-ля палантин…
Радость сердца пока ненаиграна,
бескорыстна и вера в людей.
Но для каждого роль уже выбрана:
сценарист, режиссёр, лицедей…
Жизнь моя серпантином закрутится,
не воротишь былого, а жаль.
Только облачком белым отшутится
в волосах — сединою — печаль.
Пусть судьба — несбываемым — дразнится,
всё, что было — случилось не зря:
Новый год, ощущение праздника,
мандариновый след декабря…
По весне снова будет распутица,
переменчива жизни река:
что-то будет, а что-то не сбудется,
но пока — Новый год, но пока
за окошком — взбесившийся градусник,
фейерверк, новой жизни заря,
все мы вместе, всё живы и радостны
в краткий миг — happy and — декабря…

Gala. 20.12.2019

А в окно уже стучится СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!

Праздник продолжается!

Александр ЛАЙКОВ