Ульяновские авторы на страницах российских журналов

Совсем недавно вышел в свет пятый номер за 2019 год литературно-художественного и общественно-политического журнала Союза писателей России «Берега» (Калининград). На его страницах в славной компании известных российских писателей, публицистов, критиков опубликованы стихи и проза ульяновцев Александра Лайкова, Ильи Таранова, Ольга Дарановой, Раисы Кашкировой.

Главный редактор журнала – Лидия Довыденко, автор двадцати историко-публицистических и художественных книг, общественный деятель, Почётный гражданин Балтийского городского округа. Совсем недавно Лидия Владимировна была нашим гостем на прошедшем в Ульяновске Всероссийском фестивале «толстых» литературных журналов «Волжская пристань».

Название журнала символично: он объединяет не только калининградцев и россиян, жителей разных регионов, но и всех граждан Русского Мира, кто в силу тех или иных обстоятельств оказался за пределами России, всех, кому дорога русская культура и русский язык. В пятом номере журнала можно познакомиться с берегами Новороссии и Литвы, ульяновскими берегами. Берега – это ещё и юбилеи, дебюты и интересные встречи. Вот так редакционный совет журнала и его главный редактор объединяют и завоёвывают признание людей.

Нам, симбирянам с родины Карамзина, импонирует уже то, что в Правилах подачи материалов в журнал есть условие: «тексты, где игнорируется буква Ё, не рассматриваются»!

Подборка стихов Александра Дашко размещена в молодёжном журнале «Веретено» (Калининград). Его миссию хорошо обозначил главный редактор Игорь Голубь: «… если сегодня мы дадим графоманам кричать в микрофон штампы и бессвязную словесную массу, если дадим псевдоноваторам издеваться над русским языком, если не остановим выход в свет тонн откровенно безликой макулатуры, мы потеряем не литературу, а всю русскую культуру».

Журнал импонирует и тем, что в нём не только подборки стихов и прозы молодых авторов, но и критические мысли о нынешнем бытие, о литературе и родном городе, о смысле жизни и творчестве. Многие из авторов журнала были гостями Ульяновска на Всероссийском форуме «толстых» журналов.
В журнале «Волга XXI век» за 2019 год № 5-6 в рубрике «Поэтоград» опубликованы стихи Татьяны Эйхман, Николая Марянина, Ольги Дарановой, Шафика Иматдинова в переводе Александра Лайкова.

Журнал «Волга XXI век» отличает ярко выраженная гражданская позиция. Журнал следует традициям русской литературы, пропагандирует русский литературный язык, поддерживает семейное чтение. Что объединяет авторов этого журнала? Возможно, чувство родства, о котором написала главный редактор журнала Елизавета Мартынова: «Осознание хрупкости своей души и хрупкости мира – это то, что, по-настоящему, спасает человека и делает поэзию поэзией».

Ольга Даранова