АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ В МЕЛЕКЕССЕ — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ В МЕЛЕКЕССЕ

Имя русского писателя, прозаика и драматурга Андрея Платонова, творчество которого отличается оригинальностью и самобытностью, хорошо известно всей читающей России. Почитают его и за рубежом, возрастающий интерес к его личности и творческому наследию проявляют западные литературоведы и культурологи.

А знаете ли Вы, уважаемые читатели, что Андрей Платонов основательно связан с Симбирским краем?

Впервые о Симбирске Андрей Платонов написал в небольшой заметке «Симбирская катастрофа», опубликованной в газете «Воронежская коммуна» за 26 сентября 1922 года.

«Симбирск ползет сейчас по трем направлениям, — пишет автор, — к Волге, Свияге и в огромный овраг, идущий вдоль всего Симбирска.» В этой заметке Андрей Платонов демонстрирует хорошее знание местных проблем и предлагает «заложить дрены для сбора и отвода всех грунтовых вод». Обозначенная проблема остаётся актуальной и в настоящее время.

Наша справка:

Андрей Платонов (Климентов) родился 20 августа 1899 года в Воронеже. Он был старшим в рабочей семье, в которой росло еще 10 детей. После окончания церковно-приходской и 4х-классной городской школ, Андрей учился в техническом училище Воронежа. Из-за трудного материального положения начал рано работать: был помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, трудился в страховой сфере, в производстве мельничных жерновов.
Во время гражданской войны Андрей Платонов был военным корреспондентом. В 1921 году он публикует свою первую книгу «Электрификация», а 1922 году в свет выходит сборник стихов «Голубая глубина», получившая положительные отзывы критиков.
После окончания политехникума в 1924 году, Платонов работает электротехником и мелиоратором. В 1927—1930 гг. Платонов пишет одни из самых значимых своих произведений: повесть «Котлован» и роман «Чевенгур». После печати повести «Впрок», которая была резко раскритикована Иосифом Сталиным, произведения писателя отказываются публиковать. Во время Великой Отечественной войны Платонов, как и во время гражданской войны, работает военным корреспондентом. Повести и военные рассказы Платонова снова печатаются.
Однако литературная свобода писателя продлилась недолго. В 1946 году, когда вышел рассказ Платонова «Возвращение», его снова перестают печатать из-за чрезмерной критики, теперь уже навсегда.
Умер писатель 5 января 1951 года в Москве от туберкулеза, и был похоронен на Армянском кладбище.
Литературная слава к писателю пришла уже после смерти. Как кратко заметил В.Васильев: «Читатель разминулся с Андреем Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время».

Жизнь Средне-Волжского края запечатлена в очерках Андрея Платонова «За большевитского счетовода в колхозе», «По Заволжским МТС», отразилась в повестях «Степное дело» («Ювенильное море»), «Хлеб и чтение», в записной книжке и в письмах. Писатель, собирая материал для очерков о коллективизации и работе МТС, побывал в Инзе, Вырах, Чердаклах, Майне, Екатериновке, Мулловке, Якушке, Мелекессе (1972 году, город Мелекесс был переименован в Димитровград), Сабакаево, Лебяжьем и Никитском. Передвигался Платонов на поезде, ночуя на железнодорожных станциях, а днём путешествовал пешком и на телеге.

Писатель встречался с местными жителями, работниками МТС, 25-тысячниками, инструкторами и сельскими корреспондентами, чтобы более полно и правдиво изобразить социальные преобразования и назвал местные земли «поприщем человеческих богатств». В Мелекессе (1972 году, город Мелекесс был переименован в Димитровград) писатель провёл несколько дней. Ночевал в Доме крестьянина и на железнодорожной станции, о чём сообщал в письме родным: «Я в Мелекессе, в маленьком заволжском городке… Днём занят разговорами, ездой на телеге по ближним колхозам, ночью же сижу на вокзалах и в поезде».

Здесь у Платонова рождается несколько сюжетов – «Человек в Якушке» и других, а также образов, вошедших в его произведения 1930 годов. Осенью 1941 года через Мелекесс и Ульяновск Платонов с семьей эвакуируется из Москвы в Уфу, а через год возвращается по тому же маршруту.

Впечатления полученные в Симбирском крае позволили писателю в своих произведениях связать жизнь в провинции с явлениями общероссийского масштаба, показать Среднее Поволжье как образ-символ глубинной России, с её исторической судьбой в 20 веке.

Обо всём об этом 25 октября в Димитровградском Дворце книги поведал профессор, доктор филологических наук, председатель Открытого Международного сообщества «Русская словесность: духовно-культурные контексты» Александр Александрович Дырдин.

А.А.Дырдин

Впрочем, дадим слово димитровградской поэтессе и писателю, председателю местной писательской организации «Слово» Раисе Кашкировой.

«Александр Александрович Дырдин, — сообщила она, — произвёл незабываемое впечатление на всех участников события. За плечами этого человека – профессионала, исследователя – огромный багаж знаний. Однако он не помешал ему быть простым и понятным в изложении темы. Он так легко и проникновенно, так искренне и светло рассказал о жизненном и литературном пути Андрея Платонова, судьба которого связана с Мелекессом, что участникам встречи непременно захотелось познакомиться со всеми произведениями писателя».

Выступление Алекандра Дырдина дополнил известный ульяновский краевед, доцент, кандидат философских наук Сергей Борисович Петров. Гости ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

После лекции писатели, поэты и гости города Димитровграда отправились на площадь железнодорожного вокзала.

Они стали участниками установки очередного памятного знака – верстового столба в память о писателе Андрее Платонове. Это верстовой столб стал уже пятым, установленным в рамках проекта «Симбирско — Ульяновское литературное кольцо».

Председатель местной писательской организации «Слово» Раиса Кашкирова
Верстовой столб в память о писателе Андрее Платонове

 

Напомним, что инициаторами проекта выступили Ульяновское региональное отделение Союза писателей России во главе с его председателем и членом отделения Российского исторического общества в Ульяновске Ильёй Тарановым, Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Дворец книги — Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина.

Александр ЛАЙКОВ

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика