Юбилейный календарь. 130 лет назад родился Николай Корицкий — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

Юбилейный календарь. 130 лет назад родился Николай Корицкий

9 января. 130 лет назад родился военачальник, мемуарист Николай Иванович Корицкий (09.01.1894, г.Казань — 25.01.1965, г.Москва). Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1918 году был начальником штаба 1-й армии Восточного фронта, находился в Чуфарове и Вешкайме; 12 сентября участвовал в освобождении Симбирска; встречался в Москве с В.И.Лениным, оставил об этом свои воспоминания. В 1957 и 1962 годах приезжал в Ульяновск на встречи с ветеранами революции и Гражданской войны. Автор трудов и воспоминаний «Разгром белых под Сызранью и Самарой» (1962), «У Ленина в 1918 году» (1963), «В дни войны и в дни мира» (1965), «Первая революционная» (1989) и др.

РАЗГРОМ БЕЛЫХ ПОД СЫЗРАНЬЮ И САМАРОЙ

(отрывок из воспоминаний)

Отгремели последние орудийные выстрелы под Симбирском, у Верхней Часовни и в Старой Майне. Белогвардейцы и белочехи не выдержали натиска Симбирской Железной дивизии. В панике, бросая оружие, патроны и снаряды, обозы с награбленным имуществом, они бежали на восток к Уфе. Преследование их было возложено на части Красной Армии, которые были направлены командованием Восточного фронта для содействия 1-й Революционной армии.

В симбирской операции решающая роль принадлежала Симбирской Железной дивизии (начдив — Гай, комиссар — Лившиц). Пензенская (начдив Воздвиженский) и Инзенская (начдив Лацис) в этой операции находились на второстепенном участке фронта — Сызранском. Однако они своими демонстративными действиями и смелыми разведывательными поисками отвлекали внимание противника от Симбирской Железной дивизии, чем немало способствовали её успеху. Теперь же, в Сызранской операции, на Пензенскую и Инзенскую дивизии выпадала главная роль.

Сызрань решала участь Самары, была ключом к ней. По своему положению на правом берегу Волги она имела большое стратегическое значение. Вблизи у села Батраки через Волгу был перекинут железнодорожный мост. От Сызрани на запад вели две дороги — одна через Кузнецк на Пензу, другая — через Инзу, разветвляясь здесь на Симбирск и на Рузаевку. Этими дорогами белогвардейцы намеревались воспользоваться для проникновения вглубь Советской республики, к её центру — Москве. Кроме того, Сызрань являлась перевалочным пунктом для судов Волжского торгового пароходства.

Учитывая значение Сызрани, белогвардейское командование укрепило район её сильными круговыми оборонительными сооружениями, и особенно сильно был укреплён мост через Волгу. Для обороны района Сызрани противник сосредоточил здесь до 7 тысяч пехоты, 1500-2000 конницы (казаков), имея 35 орудий и около 150 пулемётов. Таким образом, чтобы сломить оборону противника, нам надо было иметь по меньшей мере тройное над ним превосходство.

В сызранской операции приняли участие все три дивизии 1-й армии: Пензенская, Инзенская и Симбирская и, кроме того, распоряжением командования Восточного фронта в оперативное подчинение командарму Тухачевскому из 4-й армии были переданы Вольская дивизия (начдив — Гаврилов), два полка Самарской дивизии и часть Волжской речной флотилии.

Разрабатывая план операции, командарм М. Н. Тухачевский придерживался своего излюбленного метода концентрического наступления и стремления зажать противника в клещи. Это требовало от войск большой подвижности и манёвра на флангах противника. Опыт симбирской операции показал, что войска армии способны к выполнению таких задач. Общая численность 1-й армии к этому времени достигла примерно 12-15 тысяч человек. И хотя по численности мы не имели превосходства над противником, и он всё ещё лучше был оснащён вооружением и техникой, но моральное состояние, моральный дух наших бойцов был неизмеримо выше. И это решало успех.

Тотчас же после завершения симбирской операции и после того, как уфимское направление было передано 5-й армии, командарм Тухачевский приказал приступить к подготовке сызранской операции.

Штаб 1-й армии из Инзы перешёл в район Рузаевки, расположившись в Пайгармском монастыре. Отсюда было легче управлять войсками армии и держать связь как с дивизиями, так и со штабом Восточного фронта, находившемся в Арзамасе.

По оперативному замыслу М. Н. Тухачевского, а также решению командующего Восточным фронтом С. С. Каменева, действия против сызранской и самарской группировок противника рассматривались как одна сызранско-самарская операция, конечной целью которой являлось освобождение Самары.Ещё в то время, когда Симбирская Железная дивизия закрепляла свой успех на левом берегу Волги у Симбирска, Пензенская и Инзенская дивизии 1-й армии, ведя бои с передовыми частями противника, вышли 21 сентября на исходные рубежи для наступления на Сызрань. Пензенская дивизия развернулась на фронте Лава — Монастырский Сунгур, седлая железную дорогу Кузнецк — Сызрань. Инзенская же дивизия располагалась по железнодорожной линии Инза — Сызрань на фронте Чекалино — Дворянское. Начавшиеся сразу же бои на участках обеих дивизий приняли ожесточённый характер…

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика