Поздравляем с 80-летием краеведа Вячеслава Ильина — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

Поздравляем с 80-летием
краеведа Вячеслава Ильина

     17 июля. 80-летний юбилей отмечает краевед Вячеслав Николаевич Ильин (р.17.07.1944, г.Воскресенск Московской обл.). После окончания Новочеркасского политехнического института работал ведущим инженером Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. Автор справочника «Симбирск-Ульяновск. Храмы. Кладбища» (2001), топонимического лексикона «Симбирские улицы» (2002, в соавторстве).

     Автор краеведческих работ о председателях Ульяновского горисполкома, строительстве заволжской дамбы, истории НИИ «Марс», патронного завода, общества филателистов и др. Лауреат, обладатель Гран-при премии в области региональной историографии «Шапка Мономаха» (2012). Живёт в Ульяновске.

ПО УЛИЦАМ НАШЕГО ГОРОДА
(отрывок из статьи)

     Прогулку начнём с севера, двигаясь на юг Ульяновска. Первым объектом, имеющим символически-профессиональное название, будет бульвар Архитекторов – дань уважения этой почётной профессии, который возник и получил это имя в 2002 году при застройке северной части города в микрорайоне Искра. В соответствии с планом застройки бульвар образован современными многоэтажными домами.

     Южнее бульвара и параллельно ему проходит улица Архитектора Шодэ. Эта короткая улица возникла в том же 2002 году.

     С южной стороны бывшего завода «Искра» проходит улица Репина, начинающаяся от проспекта Нариманова и уходящая на запад до улицы Скочилова. Она появилась в 1958 году. Как и во многих документах мэрии нашего времени, так и в решении Ульяновского горисполкома от 19 июня 1958 года, видимо, «по простоте душевной – мол, и так все знают», не указывались профессия, имя и отчество «увековеченного» деятеля. Возможно, точные сведения упоминались в предварительных протоколах горисполкома или первичном решении Ленинского райисполкома от 13 июня 1958 года. Поэтому можно считать, что улица названа в память об Илье Ефимовиче Репине (1844-1930) – русском художнике, академике живописи, члене Товарищества передвижных художественных выставок, мастере академической, исторической, жанровой, портретной живописи, графики и книжной иллюстрации.

     Но небольшая доля сомнений всё же остаётся. В Ульяновске в поселке Туть (Тути) примерно с 1930-х и до 1978 года тоже была улица Репина. Мотивировка выбора этого имени также не установлена. Возможно, она была названа в честь И.Е. Репина… Или же могла носить имя Б.В. Репина (1885-1907) – учителя из города Карсуна Симбирской губернии, члена партии социалистов-революционеров (эсеров). 13 апреля 1907 года он смертельно ранил из револьвера карсунского исправника Шемякина. За это был приговорён к смертной казни. Повешен в ночь с 29 на 30 декабря 1907 года во дворе женской тюрьмы (ныне угол ул. Марата и пер. Молочный). Улица на Тутях была снесена в начале строительства учебного корпуса филиала МГУ – ныне УлГУ.

     Восточнее проспекта Нариманова, в северной части Ленинского района, застроенной после Великой Отечественной войны частными домовладениями, расположены улица и переулок Архангельского. Примерно с 1948 года они были улицей и переулком Жданова. В 1989 году «по предложению схода граждан, комиссии по переименованию улиц и общественных учреждений города» их переименовали в честь Дмитрия Ивановича Архангельского (1885-1980) – уроженца Симбирска, художника-графика, акварелиста, краеведа, педагога. Он был одним из пионеров местного краеведения, занимался изучением, пропагандой и сохранением архитектурного наследия Симбирского края. Его работы сохранили облик многих безвозвратно утраченных храмов, помещичьих усадеб, городских зданий и целых улиц, ставших жертвой идеологии и масштабных реконструкций. Его называли поэтом Волги и симбирской старины, он создал серии линогравюр и литографий «Архитектурный Симбирск», «Волга и приволжская деревня», «Экскурсионная графика», «Симбирск-Ульяновск – родина В.И. Ленина». Архангельский уехал из Ульяновска в 1934 году, но связей с родным городом никогда не терял, умер и похоронен в подмосковном посёлке Родники.

     В центре Ульяновска находится бульвар Пластова. Он проходит от улицы Гончарова до Пролетарской. Современное название бульвар получил в 1986 году в честь художника из Прислонихи Аркадия Александровича Пластова (1893-1972). На городских планах с 1880-го до 1898 года этот отрезок был окончанием Большой Саратовской улицы. С 1898 года и до 1918-го это Завьяловская площадь. В 1918-м Завьяловская вошла в состав Пролетарской площади, в которую были также включены улица Старый Венец и Завьяловский спуск. В 1959-1986 годах этому участку присвоили имя Гончарова, как бы сохранив преемственность от улицы Большой Саратовской с её прямоугольным изгибом. Но в 1986 году этот геометрический казус по чьей-то воле (но с обязательной формулировкой – «в целях
увековечивания памяти») был ликвидирован, и появились две перпендикулярные улицы: бульвар Пластова и улица Гончарова. Примечательно, что и на Завьяловской, и на Пролетарской площадях находились три сквера. Долгое время горожане называли их
так: «Вера» (в западной части), «Надежда» (средний, до снесённой улицы Ульянова, бывшей Стрелецкой) и «Любовь» (в восточной части). В день 110-летия со дня рождения А.А. Пластова – 31 января 2003 года – в конце бывшего сквера «Вера» (на тогда ещё улице Советской) был открыт памятник нашему земляку…

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика