Aleksander Laykov — Страница 10 — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

Новая книга Н.А.Полотнянко

Члены правления Ульяновского регионального отделения «Союза писателей России» Илья Таранов и Александр Лайков 3 октября побывали в гостях у поэта, прозаика, драматурга и публициста Николая Полотнянко.

Николай Алексеевич презентовал гостям свою новую книгу «Показания очевидца – из писательского дневника».

Дневник писателя Н.А. Полотнянко — это интересное и содержательное дополнение к его книгам поэзии, прозы, драматургии, которое позволяет читателю познакомиться с творческой, общественной и бытовой атмосферой в стране и Ульяновске в 1997-2013 годах. Читать далее «Новая книга Н.А.Полотнянко»

Фестиваль в Больших Ключищах

В минувшую пятницу, 23 августа, ульяновские писатели и поэты приняли участие в lV Бердниковском литературно-патриотическом фестивале, который прошёл в селе Большие Ключищи. Фестиваль был посвящен разгрому фашистских войск на Курской дуге и памяти уроженца села, участника Курской битвы, ветерана Великой Отечественной войны Василия Федоровича Бердникова.

Василий Бердников родился в 1921 году в многодетной крестьянской семье. После семилетки закончил в Ульяновске рабфак им. М.Горького. В 1940 году был призван в армию. Когда началась война, он проходил службу в Читинской области как стрелок — радист бомбардировщика Пе-2. Его боевое крещение состоялось в битве на Курской дуге. За мужество и отвагу Василий Бердников был награжден многими боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды и орденом Славы третьей степени. Читать далее «Фестиваль в Больших Ключищах»

Честь имею!

Магомед Ахмедович Ахмедов

В минувший понедельник, 22 июля 2019 года, в Ульяновске и у нас в гостях побывал известный поэт, переводчик, критик и публицист, Народный поэт Дагестана, Председатель СПР этой республики Магомед Ахмедович Ахмедов.

Он пишет на аварском и на русском языках, является лауреатом многих литературных премий, в том числе за поэтическую книгу «Тайный час» — Большой литературной премии России за 2006 год, одной из самых престижных в современной российской литературе. В 2008 году за поэтическую трилогию «Тайный час», «Седина», «Молитва и Песня» М.Ахмедову была присуждена главная литературная премия Международного фонда Расула Гамзатова, а в 2009 году — Государственная премия Республики Дагестан в области литературы за книгу «Классические звезды». Читать далее «Честь имею!»

Тебе — певцу, тебе — герою!

Знаете ли вы, сколько вёрст от Симбирска до Верхней Мазы? Ровно 185-ть. Об этом говорит верстовой столб, установленный ульяновскими писателями накануне 235-летия легендарного героя Отечественной войны 1812 года, замечательного поэта Дениса Васильевича Давыдова.

Село было родовым имением жены поэта Софьи Чирковой. В нём Денис Васильевич провёл последние 10 лет своей жизни, написал более двух десятков стихотворений, мемуары, военно-исторические статьи, здесь нашёл первоначальное упокоение в семейном склепе. На месте, где до перенесения в Москву покоился прах Давыдова, разбит сквер. Читать далее «Тебе — певцу, тебе — герою!»

ТОТ САМЫЙ ЦВЕТОЧЕК АЛЕНЬКИЙ

18 мая 2019 года состоялся выезд сотрудников Дворца книги в Радищевский район, на хутор Березовский, где состоялся межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион».

Традиция проведения фестиваля существует с 2002 года, её инициировал исследователь — энтузиаст Владислав Селищев. С тех пор ежегодно на третьей неделе мая проводится фестиваль. На эти дни хутор превращается в уголок славянской Руси, чему способствуют сельские фольклорные ансамбли, выступления эстрадных коллективов, исполнителей самодеятельной песни. В изобилии демонстрируются изделия декоративно-прикладного искусства. Приезжают и ремесленники из других районов Ульяновской области и регионов России. Читать далее «ТОТ САМЫЙ ЦВЕТОЧЕК АЛЕНЬКИЙ»

«ТОЛЬКО ВЫДОХНЕШЬ – ВОЛГА!..»

Слова, вынесенные в заголовок – цитата стихотворения известного русского поэта второй половины ХХ века, лауреата Государственной премии РСФСР имени Максима Горького Николая Николаевича Благова. Встреча, посвящённая его памяти, прошла 16 мая 2019 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н.Ульянова.

Организаторами мероприятия выступили научная библиотека и историко-филологический факультет вуза. Читать далее ««ТОЛЬКО ВЫДОХНЕШЬ – ВОЛГА!..»»

В ПРИСЛОНИХУ, К ПЛАСТОВУ!

Кто из творческой интеллигенции в России не знает села Прислониха? Оно расположено по дороге на Пензу, примерно в 60 километрах от Ульяновска. Это родина выдающегося русского художника Аркадия Александровича Пластова, в родном доме которого находится музей.

Пластов Аркадий Александрович – великий советский художник, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии, действительный член АХ СССР. Аркадий родился 19 (31) января 1893 года в селе Прислониха в крестьянской семье. Его дед был иконописцем и, видимо, генетически передал свои способности внуку. Для обучения художественному ремеслу в 1912 году юноша уехал из родного села в Москву. Здесь он обучался в мастерской И.И.Машкова, а также Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище. После окончания художественного училища поступил на скульптурное отделение в МУЖВЗ. Аркадий Пластов не остался в Москве, а вернулся в родное село, где прожил до конца своей жизни и умер 12 мая 1972 года. Читать далее «В ПРИСЛОНИХУ, К ПЛАСТОВУ!»

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика