В ПРИСЛОНИХУ, К ПЛАСТОВУ!

Кто из творческой интеллигенции в России не знает села Прислониха? Оно расположено по дороге на Пензу, примерно в 60 километрах от Ульяновска. Это родина выдающегося русского художника Аркадия Александровича Пластова, в родном доме которого находится музей.

Пластов Аркадий Александрович – великий советский художник, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии, действительный член АХ СССР. Аркадий родился 19 (31) января 1893 года в селе Прислониха в крестьянской семье. Его дед был иконописцем и, видимо, генетически передал свои способности внуку. Для обучения художественному ремеслу в 1912 году юноша уехал из родного села в Москву. Здесь он обучался в мастерской И.И.Машкова, а также Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище. После окончания художественного училища поступил на скульптурное отделение в МУЖВЗ. Аркадий Пластов не остался в Москве, а вернулся в родное село, где прожил до конца своей жизни и умер 12 мая 1972 года.

Его картины воспевают жизнь обычных людей, повседневность, труд и быт русской глубинки. Главными героями картин стал советский народ в лице его односельчан. Жанровые произведения отличаются особой любовью к деревне, природе, незамысловатому, но наполненному красотой и поэтичностью, образу жизни. Особенно знаменитыми его картинами стали такие, как: «Фашист пролетел», «Весна» главную героиню которой даже назвали «Северной Венерой», «Жатва», «Сенокос» и многие другие.​

ВЕСНА

 
ПАСТУХ ВИТАЛИЙ

Память о великом художнике бережно хранят земляки, творческая интеллигенция и все ульяновцы. Так, в минувшее воскресенье, 12 мая 2019 года, ульяновские художники и писатели побывали в Прислонихе.

Они посетили сельское кладбище и возложили цветы на могилу народного художника Аркадия Пластова, осмотрели Музей — усадьбу живописца, мастерскую, картинную галерею. В память о великом земляке поэты читали стихи, художники вышли на пленэр.

Во вновь отстроенной после пожара сельской Богоявленской церкви прошла панихида, в творческом доме художников, который находится рядом с родовым домом Пластова, прошёл поминальный обед.

Владимир Фролов, заслуженный работник культуры, директор Карсунской школы искусств имени Аркадия Пластова привёз своих воспитанников. Надо сказать, что украшением села является памятник знаменитому земляку, открытый в сентябре 2011 года в рамках международной ассамблеи «Пластовская осень». Автор монумента – студент Московского государственного академического художественного института имени Сурикова Александр Свиязов, окончивший Карсунскую художественную школу.

Памятник установили недалеко от дороги — таким образом, будто Аркадий Пластов смотрит на местную церковь и «пишет» её.

Художники и писатели сходили на родник, надышались густым ароматом черёмухи, которая радостно зацвела в эти солнечные майские дни. За одним столом в дружеской беседе объединились известные художники: Лев Нецветаев, Ирек Нуртдинов, Станислав Слесарский, Углач Виктор, Валентин Бобыльков, писатели и поэты Татьяна Мельник, Валерий Ерёмин, Алексей Жданов, Галина Анисимова, Илья Таранов. Вспоминали творчество Аркадия Пластова, они говорили о невозможности развития любого государства без развития культуры, без поддержки творческого стремления талантливых личностей.

Обо всем не расскажешь, но вот один интересный эпизод этой встречи. И художник В.Углач, и писатель А.Жданов жили до начала 90-х в Ташкенте и практически ходили по одним и тем же улицам. И вот жизненная дорога свела их в Прислонихе. Теперь они будут дружить семьями, ну, а мы – творческими Союзами. Встреча творческих Союзов была настолько тёплой и дружелюбной, что ульяновские творцы решили воплотить в жизнь проект, в котором у художников и писателей будет поле для совместного творчества.

Писатели и художники выразили сердечную благодарность Сергею Жданову — директору Ульяновского художественного музея, экскурсоводу Антонине и жителям Прислонихи за прекрасную организацию встречи.