«Литературная пятница» 22 марта

«Литературная пятница» 22 марта 2019 года получилась очень насыщенной и яркой. На расширенное заседание Правления Ульяновского регионального отделения Союза писателей России пожаловал известный ульяновский краевед, кандидат философских наук Сергей Борисович Петров.

Сергей Борисович поднял вопрос о сохранении в Ульяновске и установке на постамент бюста Сергея Есенина работы скульптора А.А.Бичукова.

Бичуков А.А.(народный художник РФ).  Сергей Есенин. 1961. Мрамор. 104х64х44

В своё время Анатолий Андреевич подарил эту скульптуру Ульяновскому областному художественному музею, которая долго хранилась в его запасниках. Такое положение не устраивает народного художника Российской Федерации А. Бичукова, и он требует передать скульптуру в село Константиново Рязанской области.

Сергей Есенин – великий русский поэт, общенациональное достояние, его имя связано с Симбирским краем. Известно, что своё последнее стихотворение, написанное кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…», Сергей Есенин передал симбирскому поэту Вольфу Эрлиху, которого считал своим другом.

После бурной дискуссии было решено написать обстоятельное аргументированное письмо на имя Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского с просьбой оставить скульптуру Сергея Есенина в Ульяновской области. Письмо подготовит С. Петров, а подписать его могут все желающие члены Ульяновского регионального Союза писателей России.

Сергей Кочетков

После официальной части «Литературной пятницы» гостей порадовал и, надо сказать, вдохновил автор и исполнитель своих песен, член Российского Союза профессиональных литераторов Сергей Кочетков.

Сергей родился в 1968 году в городе Тейково Ивановской области, детство и юность провел в районном посёлке Сурское Ульяновской области, сейчас проживает в Ульяновске. Работает в стоматологии.

Как и большинство мальчишек, в 14 лет увлёкся гитарой. Сочинять и исполнять свои песни стал уже после армии и окончания медучилища. В настоящее время он написал более 300 песен на свои стихи, у него вышло три аудиоальбома: «Облака» (Ульяновск, 2003); «Я тебе пропою…» и «Что искал…» (Ульяновск, 2009г.).. Стихи и песни Сергея Кочеткова публиковались в коллективных сборниках, альманахах и литературных журналах Ульяновска и области. Дуэт Сергея с ульяновским поэтом Татьяной Мельник пользуется неизменным успехом в школах, в библиотеках и домах культуры Ульяновской области. Сергей Кочетков выступал не только на различных площадках Ульяновска, но также и Москвы, Санкт-Петербурга, Германии… Его музыка и песни использованы в нескольких документальных фильмах.

Вот одна из них:

«ЗАКРУЖИЛА…»
Закружила хоровод осень пьяная,
Зажелтила, забросала листвой.
Поплывёт под утро дымка туманная
Над бедовой моей головой.

Я давно уже такого не видывал,
Или раньше я был мыслями прост,
В костеророк, когда листочки подкидывал…
Ну, а пепел – ветер в сумерки нёс.

Побродяжничал я по жизни досыта,
И любил и ненавидел подчас.
Что-то делал, не подумавши, просто так,
По отмерянному резал семь раз.

Но тянуло на поляну забытую,
И на речку, где удил окуней,
И к скворечнику, на бане прибитому…
Ничего на свете нету родней.

Пусть давно уже в серебряных вышивках
Развевается вихор головы,
Я душою поселился на выселках,
И всё чаще грусть приходит, увы…

Понесётся звонким эхом, покатится
По есенинским простором мой крик!
Нынче осень в своём жёлтом платьице
Подарила мне свой сказочный миг.

«Творчество Сергея Кочеткова, — писала ульяновский журналистЛюдмила Дягилева, — немыслимо без лирической песни, которая раскрывает его отношение к женщине. Конечно же, это отношение влюблённого мужчины. Он на всю жизнь запоминает «синее, с белыми цветочками» платье любимой, её слова и фразы называет «волшебством», а сколько чувств вызывают строки:»»Не допито вино в серебристом стакане, и горит на столе лампы призрачный свет»!

Добавим к этому, что в творчестве Сергея Кочеткова подкупают не только лирическая нежность и «мужское сердце, полное печали», но и аккорды, полные мужества, задора и огня, как в песне «Деловая женщина».

В этом могли убедится все, кто пришёл 23 марта 2019 года на очередную Литературную пятницу во Дворец книги.

Александр ЛАЙКОВ