Надворный советник Николай Михайлов сын Карамзин…

«Надворный советник Николай Михайлов сын Карамзин родился 1-го декабря 1766 года в Симбирской губернии…»

12 декабря 2022 года в 10.00 состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику Н.М.Карамзину в городском сквере.

В этот день 1 декабря по старому стилю родился наш выдающийся земляк, историк, писатель, мыслитель, гуманист Николай Михайлович Карамзин. Этот день по традиции завершает Декаду Отечественной истории в Ульяновской области, наполненную интересными культурными событиями, встречами, лекциями, презентациями книг.

Имя Карамзина очень значимо и почитаемо в нашем регионе. Симбиряне -ульяновцы испытывают чувство гордости, осознавая, что историограф государства Российского родился здесь, в Симбирской губернии, на берегах Волги.

В своей автобиографии, написанной для «Словаря российских писателей», Карамзин кратко и скромно напишет о себе в третьем лице: «Надворный советник Николай Михайлов сын Карамзин родился 1-го декабря 1766 года в Симбирской губернии; учился дома и, наконец, в пансионе у московского профессора Шадена, от которого ходил также и в разные классы Московского университета. Служил в гвардии. Первыми трудами его в словесности были переводы, напечатанные в «Детском чтении». По возвращении своём из чужих краёв издавал два года «Московский журнал», после – «Аглаю», «Аониды» и «Вестник Европы». Полные сочинения его напечатаны в 8-ми томах. Он перевёл ещё Мармонтелевы повести и многие мелкие сочинения, изданные под именем «Пантеон иностранной словесности». В 1803 году сделан российским историографом и с того времени занимается сочинением «Российской истории».

Нам, симбирянам, ценно, что первые уроки доброты, дружества, чести Карамзин получил в детстве, в семье, живя в родовом имении Знаменском Симбирской губернии. Красота этих мест, величественная Волга навсегда запали в душу глубоким чувством родины, отечества.

На память приходит много прекрасных слов, сказанных о Карамзине его современниками и последователями. Некоторые из них стоит напомнить.

«Карамзин есть первый наш историк и последний летописец» – такое определение дал Карамзину А.С.Пушкин.

Н.В.Гоголь в письме к Н.М.Языкову от 26 апреля 1846г. писал: «Карамзин представляет, точно, явление необыкновенное <…>. Никто, кроме Карамзина, не говорил так смело и благородно, не скрывая никаких своих мнений и мыслей, хотя они и не соответствовали во всем тогдашнему правительству, и слышишь невольно, что он один имел на то право».

В.А.Жуковский в письме к И.И.Дмитриеву своим отношением даёт высочайшую оценку личности Карамзина: «Я благодарен ему за счастье особенного рода – за счастье знать, и что ещё более, чувствовать настоящую ему цену. У меня в душе есть особенно хорошее свойство, которое называется Карамзиным: тут соединено всё, что есть во мне доброго и лучшего».

И.А.Гончаров в одном из своих писем отмечает, что «… моральное влияние Карамзина было огромно и благодетельно на всё юношество».

На памятной церемонии слово о Карамзине произнесут и учёный, и писатель, и молодой человек, только вступающий в жизнь, на благо которого жил и трудился его великий земляк Николай Михайлович Карамзин.

Приглашаем!

Контактная информация: (8422) 44-30-99, учёный секретарь, отдел развития и связей с общественностью Дворца книги.