«И млечным не окончится наш путь»

Памяти Анатолия Шутого

Мы простились с Анатолием Шутым (27.07.1968 – 10.11.2022). Его не стало 10 ноября вечером.

Ушёл замечательный человек. Поэт. Борец. Романтик. Учёный. Мыслитель. Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Ульяновского государственного университета. Лауреат премии УлГУ «Лучший учёный» (2019), лауреат премии имени академика РАН Жореса Ивановича Алфёрова. Член Союза писателей России (2007).

Автор поэтических сборников «Квинта»,  «ВисокОSный год», «Дорогой нOSорога», «Имя», «По циферблату Млечного пути», «Путешествие в Город Дорог, «… где-то по дорогам»», научного труда «Онтология личности. Введение в метафизику образов», он написал более 2000 тысяч стихов и несколько фундаментальных работ, опубликованных в журнале «Вопросы философии». Даже как об учёном, о нём писали, как о поэте: «Рисунки к статьям – как крылья фантастических птиц, графики – как гравюры, текст – как белый стих… Глубокие исследования частного – как поиск общего Великого смысла».  Печальным оптимистом назвали его коллеги -учёные, а его жизнь – подвигом.

В небеса улетела трепетная, тонко чувствующая душа, вместившая в себя добро, сострадание к ближнему, милосердие.

Он был мужественным, честным, чистым человеком. Он не позволял своему недугу спеленать за спиной крылья для полёта, и поэзия помогала ему в самые трудные времена…

Земля и Небо соединились в нем, в его творчестве органично и навечно. Вера в жизнь Духа придавала ему силы жить на земле, осознавая, что пределу жизни нет, она будет продолжена в другом измерении… Он учил этому нас, придавая нам силы жить и творить, радоваться и надеяться.

Ему было нелегко. Часто больно и грустно, одиноко. В трудные минуты он разговаривал с Господом, смотрел на храм за окном… Общался в чате с коллегами, даже спорил. Он будоражил нас, напоминал, что «душа обязана трудиться…».

Спасибо Вам, Анатолий Михайлович! Нам будет не хватать Вас.

Вечная память другу и поэту!

По Промыслу, но не по Божьей Воле,
Так правил космос, тонущий во зле:
Бывают птицы, брошенные в море,
Бывают ангелы, прибитые к земле.

Но нам сердца ковали серафимы,
И сталь души не обратить во ртуть!
Мы званы, нас услышат, мы любимы,
И Млечным не окончится наш путь.