«С Россией в сердце» (Анонс)

К Дню народного единства

4 ноября 2022 года в 16.00 в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоится литературно-музыкальный вечер патриотической поэзии «С Россией в сердце», приуроченный к Дню народного единства.

XVII век, Смутное время. Страна и народ измучены до крайности борьбой за власть, неопределённостью в российской государственности. «Лжедмитрии» и польские захватчики уничтожали государство и его народ. Патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября).

Этот день православные верующие отмечают ещё и как День Казанской иконы Божией Матери. Во времена Смуты икону считали покровительницей русских воинов-освободителей. В войске Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина участвовало ополчение из Казани, в отряде которого хранилась ее копия. После освобождения Москвы от интервентов Дмитрий Пожарский разместил святыню в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. В 1636 году образ перенесли в Казанский собор на Красной площади. С 1649 года царь Алексей Михайлович повелел 4 ноября отмечать как День памяти Казанской иконы Божьей Матери. С 2005 года эта дата в России официально празднуется как День народного единства.

Спасение народа с верой в его праведную победу над злом, жестокостью, истреблением человечества актуально как никогда и в наши дни. Россия вновь отстаивает свою независимость и суверенитет, защищает свою государственность и свой народ. И вновь строки героизма, строки и музыка Победы, поддерживающие и раскрывающие мужество своих сынов, становятся необходимой поддержкой воинам и всему народу.

На вечере состоится презентация Антологии современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!», изданной столичным издательством «Вече» по инициативе Союза писателей России и при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, в которой участвовали ульяновские авторы. Будут презентованы также сборники «Стихи из огня» и «Порохом пропахшие строки».

Ульяновцы пригласили авторов Лутугинского ЛИТО «Луганчик», а также поэтов Луганской народной республики принять участие в вечере патриотической поэзии и презентации Антологии «ПоZыVной – Победа!» в День народного единства 4 ноября 2022 года.

Будет дан старт новому социально-просветительскому проекту «Марафон Памяти». В течении полугода с момента старта и до Дня Победы 9 мая 2023 года в формате презентаций книг, творческих вечеров, видеочтений будут представлены страницы творчества ульяновских поэтов-фронтовиков и наших современников, воинов, спасающих мир от нацизма. Тема Памяти, объединяющая проект, позволит поднять пласт военных воспоминаний и поэтических посвящений, отражающих мужество россиян сегодня.

В вечере примут участие ульяновские поэты и музыканты, на видеосвязи будут поэты Луганской народной республики, писатели регионального отделения Союза писателей России в Республике Татарстан, писатели Чувашской Республики.

Контакты: (8422, 44-30-99) – отдел развития и связей с общественностью, учёный секретарь

ПРИГЛАШАЕМ!