Да будут «Родники » всегда!

28 октября 2022 года в Доме культуры Карсунского района Ульяновской области прошли Чесноковские чтения и празднование 65-летия районного литературного объединения «Родники«.

В зале собрались почитатели таланта Анатолия Чеснокова — учителя, школьники, библиотекари, музейные работники, творческая интеллигенция.

25 октября исполнился бы71 год поэту Анатолию Чеснокову. Он родился 25 октября 1951 года в живописном селе Теньковка Карсунского района Ульяновской области, а ушёл из жизни трагически в ночь на 9 марта 2010 года.

О Чеснокове -поэте, «Карсунском Есенине» написали его земляки, его вспоминают ежегодно на родной земле, где с года его смерти проходят Чесноковские чтения. Собираются карсунцы, теньковцы, жители близлежащих сёл, школьники, учителя, библиотекари. Вспоминают его щемящую лирику, с удовольствием читают его стихи. Да и как не читать! Ведь поются они, звенят каплями дождя, снежной метелью, золотом осени.

Любил он землю свою, как может любить, слышать и видеть только настоящий поэт.

Ученики Елены Михайловны прочитали стихотворения поэта Анатолия Чеснокова и стихи собственного сочинения. Ученики Теньковской средней школы выступили с рассказом о жизни своего земляка, поэта А.П.Чеснокова, замечательно прочитали его произведения.

На стихи А.П.Чеснокова прозвучали песни в исполнении работников культуры и М.В.Павликовой, учителя русского языка и литературы Белозерской средней школы.

Литературное объединение «Родники» было создано при газете «Карсунский вестник» (ранее-«Красная жатва» и «Коммунистическая новь»), поэтому первой поздравила «Родники» с юбилеем Е.А.Беляева, директор — главный редактор районной газеты «Карсунский вестник». Она пожелала процветания, вдохновения и творческих сил поэтам и писателям. С большим интересом все присутствующие посмотрели видеофильм «Да будут «Родники» всегда», созданный Карсунской модельной центральной библиотекой им. Н.М.Языкова. Этот фильм рассказывает об истории литобъединения, о его руководителях и активных участниках в прошлом и настоящем. С большого экрана прозвучали слова поздравления всем тем, кто пишет стихи и прозу, печатается в районных, областных и всероссийских изданиях, кто верен Слову и служит своему Делу.

Начальник управления культуры МО «Карсунский район» Владимир Александрович Хорев поздравил ЛИТО «Родники» с юбилеем и пожелал дальнейших успехов и вдохновения всем поэтам и писателям, прочитал свои стихи из новой книги.

Юбилей «Родников» совпал с юбилеем нового руководителя литобъединения — Елены Михайловны Дрониной. На сцену вышли «родниковцы», которые тепло поздравили Елену Михайловну с двумя юбилеями сразу! В ответном слове Е.М.Дронина поблагодарила своих коллег -единомышленников и прочитала поздравление «Родникам» от Никиты Красильникова, поэта, члена литобъединения, ныне солдата российский армии.

Студийцы -поэты рассказали о своих товарищах. Олег Савко рассказал о поэте А.М.Загибалине, Людмила Абрамушкина напомнила всем о близком друге А.П.Чеснокова, Владимире Селянкине, прочитала его стихотворения. Людмила Георгиевна зачитала поздравления с юбилеем от О.Н.Дарановой, председателя Ульяновского регионального отделения Союза писателей России.

С большим волнением присутствующие на празднике слушали чтение стихотворений Таттяны Александровны Эйхман, бывшего многолетнего руководителя «Родников», которые прозвучали с большого экрана. Как живая, Татьяна Александровна читала свои стихотворения со сцены Языковского парка. В зале воцарилась тишина. А голос её звучал и звучал, напоминая о времени, когда Татьяна Александровна была рядом с нами. Замечательное стихотворение Владимира Хорева, посвященное Татьяне Эйхман, прочитала Елена Павлычева, руководитель Земского театра.

На празднике со своими стихами выступила и делегация из Языково: Сергей Шатин, Николай Забродин, Юрий Мишин, юная поэтесса Яна Ключникова.

Карсунская поэтесса Светлана Рабани, член литературного объединения «Родники», также прочитала свои новые произведения.

В зале была развёрнута выставка книг местных авторов, на которой были представлены сборники, альманахи, журналы с произведениями карсунских поэтов и писателей.

Украшением праздника стали замечательные песни, исполненные Дмитрием Подгорновым, Александром Бенгиным и вокальной группой «Щедрый вечер».