«Московский» сентябрь на ульяновской земле

9-11 сентября гостями Ульяновской области были представители журнала «Москва»: генеральный директор АНО «Редакция журнала «Москва» Владимир Ковалев, главный редактор Владислав Артёмов, писатель, лауреат литературной премии имени И.А.Гончарова Михаил Попов.

«Москва» — журнал русской культуры, которому в этом году исполняется 65 лет. Его первый номер вышел в 1957 году. Это за ним выстраивались в очередь в библиотеке, когда появился в печати булгаковский роман «Мастер и Маргарита». Именно этот журнал после многолетнего замалчивания Карамзина опубликовал его «Историю государства Российского». Именно на его страницах появилась умная философская сказка «Маленький принц» с рисунками Экзюпери. Именно в нем мы читали прозу Бунина «Жизнь Арсеньева», «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова, а также лучшую зарубежную прозу. Его рубрика «Домашняя церковь» объединяет нас вопросами веры и самыми актуальными социальными, политическими вопросами современности.

Гости побывали в Димитровграде, встретились с ульяновскими писателями, презентовали свои книги на творческой встрече в областной библиотеке, провели мастер-класс с пишущей молодежью, приняли участие в Дне города, в фестивале «Перекрёсток».

Владислав Артемов у нас уже третий раз. Он побывал на всех крупных литературных форумах последних лет. Ульяновск остался в памяти как город литературы и гостеприимных, жадных до общения и встреч людей. Вот и в этот раз состоялся интересный разговор о литературе, востребованности книги и потребностях книжного рынка, о силе слова и русском человеке в разные времена.

Спасибо, друзья, за визит! Он остался в памяти.