«Мы узнали ульяновских поэтов!»

По итогам Всероссийской акции «Поделись своим Знанием».
9 сентября 2022 года учёный секретарь Дворца книги -Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина, председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова приняла участие в III Всероссийской акции «Поделись своим Знанием».

Как известно, в период с 1 по 9 сентября 2022 года Российское общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ проводит III Всероссийскую акцию «Поделись своим Знанием».

Цель данной акции – рассказать учащейся молодежи историческую правду о нашей стране, ее достижениях, перспективах развития в текущем историческом периоде, возможностях каждого человека в личностном и профессиональном развитии, а также поделиться иными полезными знаниями из различных сфер деятельности.

Учёный секретарь Дворца книги -Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина, председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Николаевна Даранова рассказала об истории Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, о жизни и деятельности современной писательской организации, представила творчество отдельных поэтов: Александра Лайкова, Николая Полотнянко, Анатолия Чеснокова, Татьяны Эйхман, Светланы Матлиной, Елены Кувшинниковой, Александра Дашко.

Молодые люди, студенты Ульяновского колледжа культуры и искусства, будущие работники культуры (специальность: социокультурная деятельность) со вниманием и интересом восприняли лектора. Творчество поэта Александра Лайкова им оказалось знакомым, он бывал на встречах в колледже. Знают молодые люди и своего молодёжного куратора Александра Дашко, но знают больше как молодёжного вожака и активиста, теперь узнали и как тонкого лирического поэта.

В своём рассказе Ольга Николаевна постаралась связать прошлое и настоящее ульяновского писательского союза, донести до молодёжи ценность преемственности и нерасторжимости поколений, ту внутреннюю духовную связь, которая передаётся от поколения к поколению. Ребята узнали, что истоками писательского союза стали районные литературные объединения, что основу писательского союза заложили писатели -фронтовики, чьё творчество почитаемо и знакомо ульяновцам и сегодня.

Интерес ребят вызвало творчество поэта Александра Лайкова, оно отмечено гражданственностью и глубоким лиризмом. Поэт пишет обо всём, что составляет нашу жизнь. О войне и мире, о жилье и дорогах, о самолётах и мостах, о любимых людях и даже о бездомных собаках. У него ярко выраженная сильная гражданская позиция. Его волнует, что моральные рамки в нашем обществе давно перейдены. Что культура однодневна, а моральные ценности искажены. Он родом из Советского Союза и горд этим. Горд, что друзьями были и русские, и татары, и чуваши, и украинцы. Счастлив, что познал такие понятия, как дружба, совесть, помощь, поддержка друг друга.

Я каждый миг ликую и скорблю,
И устаю, как все, к исходу дня…
Шум города и шорох звёзд ловлю –
И вечность протекает сквозь меня.

Я – человек! И смертен на земле.
Смеюсь и горько плачу, боль тая,
Что растворюсь однажды в звёздной мгле,
Забрав с собой частицу бытия…

Лектор представила ребятам прозаика и поэта Николая Полотнянко как автора фундаментальных исторических романов, пьес и поэтических сборников, зачитала строки из его воспоминаний «Бумажные кораблики», в которых отражены суровые послевоенные будни подростка и русского народа, а также прочла стихи из циклов «Прекрасная Дама», «Поэт и Прекрасная Дама». Говоря о новой книге Николая Полотнянко «Сказания земли Симбирской», лектор отметила, что поэзия Н.Полотнянко отличается эпичностью, большим историческим размахом, глубоким чувством любви к Родине, её истории и святыням. Это любовь -сопереживание, любовь -боль. Боль и тревога за судьбу России в разные эпохи, в разные судьбоносные моменты истории – от древней Руси до современности.

Пусть прошлое туманно и неблизко,
Печаль о нём торжественно светла.
На площадях и улицах Синбирска,
Прислушайся, — звонят колокола.
Прислушайся! Восходит звон из глуби,
Что ни удар, то отзовётся год.
И от волненья пересохнут губы.
И память горькой скорбью обожжёт…

Любовь к Волге, родной природе, приверженность своим корням отмечена была в творчестве Светланы Матлиной. Её слово обладает огромной силой воздействия, мгновенно устанавливает внутренний контакт со слушателем. Её слову внимаешь и веришь, смотришь на мир её глазами и удивляешься, восхищаешься каждой вновь открытой для себя детали…

Русь, ты сладостная книга!
Со страниц внаклон –
Россыпь луговой клубники,
Тополиный звон!
Сыплет яблонь цвет и вишен…
Луч скользнувший – тих…
Гуд шмеля златого слышен
В сердце земляник.
Пью росу из колокольчика
За селом, во рву.
Под распевы колокольные
Кашку с маком рву.
Запушит по перву снегу
Пестроту страниц,
Я – по лыжному разбегу,
В инее ресниц,
Всё листаю, всё читаю,
Всё не надышусь!
Я мороз взахлёб глотаю –
Яблочный на вкус!
Вплавь – между стожков – туманы.
Снег, что волчья шерсть.
Радость в сердце, точно в храме:
У меня ты – есть!
В сердце торжество великое – Звонами на снег!
Русь – ты сладостная книга!
И одна для всех!

Пронзительной лирикой подкупает и поэзия Анатолия Чеснокова, чьи стихи и его поэма «Пока ещё октябрь…» также были прочитаны на встрече.

Ребята познакомились с творчеством поэта, главного редактора журнала «Симбирскъ» Елены Кувшинниковой, а также молодого поэта, руководителя Совета молодых литераторов Ульяновской области Александра Дашко.

В завершение встречи О.Н. Даранова прочитала свои стихи и пригласила молодых людей во Дворец книги, а пишущих – в поэтическую студию ЛИК при библиотеке. На вопрос, что интересного и ценного слушатели вынесли с этой встречи, ребята среди прочего ответили: «Узнали ульяновских поэтов!»

О.Н.Даранова подарила библиотеке колледжа сборники «Симбирская пристань» и «Слово о Победе».

Контакты:
+7 (8422) 44-30-99, учёный секретарь Дворца книги -Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина; on.daranova@mail.ru
+7 (8422) 27-93-99 – Ульяновский колледж культуры и искусства, секретарь rampa07@mail.ru