Карсун литературный. В память о Татьяне Эйхман

«А мне казалось, жить так просто,
А мне хотелось долго жить,
Плыть по реке, купаясь в звёздах,
И нитку лунную ловить «.

Второй литературно-музыкальный фестиваль памяти Татьяны Эйхман состоялся в Карсуне 16 июля. Он назван поэтической строкой Татьяны — «Я счастлива, что родилась в России».

В этот день парк в центре Карсуна принял всех, знавших и любящих Татьяну Эйхман — поэта, врача, общественника, руководителя литературного объединения «Родники», члена Общественной палаты Ульяновской области I, II и III созывов, лауреата областной поэтической премии имени Николая Благова, бескорыстного, доброго, светлого человека.

Пришли и приехали те, кто её помнит и любит. И опять она была с нами — и голосом, и взглядом, и улыбкой своей…

Шумят над сценой берёзы, солнце пронзает их ветви, читают и читают люди стихи, рвутся из груди слова признания в любви, благодарности, слова неутихающей боли. В выступлениях о Татьяне Эйхман звучит у каждого её неразрывная связь с Родиной, её помощь людям, её многолетнее наставничество и самоотдача. Вспомнили Татьяну поэты и музыканты из Ульяновска, Димитровграда, Языкова, Вешкаймы, Базарного Сызгана, Майны и других мест нашей области. Пришли коллеги по работе, врачи, медсестры. Слова благодарности высказали учителя и ученики, те, кто продолжил её литературный путь, участники и теперь уже новые руководители конкурса «Друзья по вдохновенью» и литературного объединения «Родники»; мальчики и девочки, которым она сумела передать любовь к литературе, к слову; учителя, не давшие всходам погибнуть.

Трудно смириться с уходом, болит глубокая рана… Но продолжается жизнь, стоит славный Карсун оплотом русской чистоты и силы, не иссякает в людях добро и свет… Потому и не иссякнут родники Татьяны Эйхман. Пока жива память, пока тесен круг этих людей… Пока живо добро в этом мире.

В фестивале приняли участие: председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова, поэты Димитровграда, члены Ульяновского РО Союза писателей России Светлана Зазимко, многолетний руководитель литературного клуба «Эхо», Александра Белова, лауреат поэтической премии имени Николая Благова, обладатель почётной награды «За веру и добродетель», поэты Раиса Кашкирова, Фёдор Горобцов и его внук Иван Луконин, Галина Анисимова, Лидия Степанова, Людмила Абрамушкина.

Участники фестиваля посетили центральную библиотеку имени Н.М.Языкова, ставшую теперь модельной. Остались самые хорошие впечатления от обновлённой библиотеки, из которой не хотелось уходить!

Учитель русского языка и литературы Большепоселковской школы Елена Михайловна Дронина, возглавляющая теперь ЛИТО «Родники», рассказала о молодых, но уже ярких талантливых ребятах, прочитала стихи Никиты Красильникова. Свои стихи прочитал Алесь Туманов и Наталья Посеряева.

Благодарим организаторов фестиваля, замечательные музыкальные коллективы, педагогов, литераторов из районов нашей области и лично Владимира Александровича Хорева, начальника отдела культуры и организации досуга населения Карсунского района, за память и тёплую встречу.