Жизнь коротка, а Волга вечна. — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

Жизнь коротка, а Волга вечна.

В начале июля наши коллеги Валентина Тарават и Николай Ларионов по приглашению писателей из Казани посетили соседний регион — село Большое Шемякино Тетюшского района Татарстана. Здесь состоялись мероприятия памяти Николая Сорокина — члена Союза писателей России, публициста, общественного деятеля.

В Большое Шемякино съехались многочисленные гости из Казани, Тетюш, Буинска и соседних сёл. Н.М.Сорокин скончался в прошлом году из-за ковида, не дожив до 80-летия три дня.

Состоялось открытие памятной плиты на могиле Николая Михайловича, покоящегося на сельском кладбище. На памятную плиту средства собирали всем миром. Был организован митинг-реквием, в нём выступающие отметили огромное значение трудов автора для общества, в том числе нескольких романов.

Позже в сельском Доме культуры прошёл вечер памяти Н.М.Сорокина. Валентина Николаевна Тарават прочитала свои стихи, ульяновцы подарили шемякинцам экземпляры журнала «Симбирск», книги Анатолия Юмана, авторские книги.

К 75-летию писателя увидел свет его роман-трилогия «Вечная Волга». Писатель работал над романом пятьдесят лет, а написал его за четыре с половиной года. Как спринтер. Задумка была такая — показать жизнь волжан с дореволюционной поры до наших дней.

Исторический период — 100 лет, с 1908 по 2008 год. Образ Волги проходит через весь роман, она — действующее лицо трилогии… «Наши предки к Волге, природе всегда относились как к Богу, кормилице. Люди суетятся, враждуют, сокращая себе жизнь, а надо учиться у Волги, она, не враждуя, спокойно делает свое дело. И современным людям надо учиться у великой реки жить просто, естественно, не нарушая законы природы», — говорил Николай Михайлович.

Идеей и эпиграфом трилогии стали слова автора: жизнь коротка, а Волга вечна! Эти слова высечены и на мраморной книге на надгробии Николая Сорокина.

Автор взял за основу сюжета романа историю своей семьи.
— Это повествование об истории моего родного села. Мой прадед — крестьянин и дед, трижды Георгиевский кавалер, вместе с земляками построил церковь в селе. Во время коллективизации храм был разрушен, а деда сослали на Соловки. Раскулачивали лучших крестьян, которые знали, как работать на земле. Их бросили строить Беломорканал. И они его построили. Чтобы построить такой канал, нужно было лет пять, а они управились за год с небольшим. Это было чудо! Но из 300 тысяч человек, работавших на Беломорканале, более 100 тысяч погибли на этой стройке — многие замерзли, умерли от голода. Об этом первая часть трилогии «Насилие».

Второй том — «Гладиаторы Сталина» — охватывает период Великой Отечественной войны. А третий том — «Нищая свобода» — начинается с путча 1991 года и до наших дней.

Многие читатели увидели в «Вечной Волге» продолжение традиций «Войны и мира» Толстого, «Тихого Дона» Шолохова, а некоторые роман сравнивают с «Архипелагом ГУЛАГ» Солженицына.
— «Вечная Волга» — это татарстанский «Тихий Дон». Я никогда не читал раньше столь глубоко правдивой книги о нашей стране — великомученице, — пишет Ф.Сибагатуллин, депутат Госдумы, доктор наук, профессор.

— Трилогия «Вечная Волга» — своеобразный портрет России: страны — победительницы и её народа, – делает заключение И.Шарипов, директор Дома Дружбы народов Татарстана.

А московский писатель, философ Михаил Веллер написал: «Трилогия Николая Сорокина — это народный эпос».

Жена писателя Лилия Николаевна ульяновцам подарила две книги мужа — «Вечная Волга» и «Вдовья подушка». Скоро они будут доставлены в Ульяновскую областную научную библиотеку -Дворец книги.

Справка:

Николай Михайлович Сорокин родился 8 июля 1941 года в селе Большое Шемякино Тетюшского района Татарской АССР в семье сельского кузнеца.

В 1969 году, получив диплом о высшем образовании, в Казани устроился в редакцию газеты «Советская Татария» литературным сотрудником. В 1977-2013 годах, это почти 37 лет, он был собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС по Республике Татарстан. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Татарстан. С 2013 года возглавлял Союз чувашских писателей Татарстана. Был основателем, главным редактором газеты «Сувар» и журнала «Заря», выходящих сегодня в Казани на чувашском языке.

Автор 14 книг, документального фильма «Вера древнего народа». Художественные произведения писал на русском языке. Принимал участие в возрождении и открытии православной церкви Параскевы Пятницы в Казани, которая в 1937 году была превращена в пересыльную тюрьму. Вершиной творчества Н.Сорокина безоговорочно является роман — трилогия «Вечная Волга», увидевшая свет к его 75-летию.

Николай Ларионов

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика