Моя Россия

Моя Россия — это мудрый Карамзин, в которого я вчитываюсь и вглядываюсь, изумляюсь и представляю живого, трепетного, бесконечно русского; Карамзин, беззаветно преданный России, написавший её историю, открывший россиянам своё Отечество, без страха говоривший всю правду царю, трепетно любивший всё русское, Родину, свой народ, свою семью как залог счастья и мира человека.

Моя Россия — это Пушкин.

К умирающему поэту приходит Владимир Иванович Даль, военный врач, будущий автор словаря «Живого великорусского языка»: Ну, что, Даль что со мной? Жив ли буду? — «Мы не теряем надежду, Александр Сергеевич, Мы боремся. Боритесь и вы». — Да, да хорошо! Подними меня, Даль! Выше, выше!. И пойдём!.. Вместе, вместе… » Вместе с Пушкиным, по другому — погибнем. Мой Пушкин — навсегда.

Моя Россия — это Бунин, отвернувшийся от большевистского варварства и невежества, тосковавший в изгнании по русской печёной картошке и долгому русскому полю, Орловским закатам и стылой, сводящей зубы ключевой воде российских родников… Блестящий прозаик, чьё наследие потерять — значит перестать слышать красоту своего языка.

Что ещё для меня Россия? Это Ахматова, царственная и нищая, 17 месяцев проведшая в унылых тюремных очередях в «Кресты «.

Помните? Женщина, стоявшая за Ахматовой многочасовую очередь в тюрьму «Кресты», чтобы приняли передачку невинно осуждённому сыну, спросила её: «А вы можете это описать?» — «Могу», — ответила ей Ахматова. Читайте «Реквием»…

Родина для меня… Это тихий, душистый майский вечер, когда выхожу с работы на Венец, вдыхаю полной грудью свежий после дождя воздух, впитываю в себя эту майскую сиреневую влагу, этот чистый, сырой простор, иду по этим промытым майским дождём тротуарам, рву в сквере мокрую, тяжёлую сирень, приникаю лицом к ней и … то ли смеюсь, то ли плачу…

Моя Россия — это мой город, мой Симбирскъ и Ульяновск, деревянный и каменный, старые улицы, дворы и закоулки, сквер Карамзина, сквер Гончарова, «чугунка» вдоль длинной улицы Гончарова, «кривой дом», магазин «Мелодия», кинотеатр «Рассвет», склоны к Волге и наконец, сама Волга в крутых берегах с яблочными садами, филармонией, Дворцом книги, Винновской рощей, Гончаровым, обрывом…

Россия — это моё советское детство на одной из первых улиц города — Автозаводской, тополиная аллея, скульптура матери с ребёнком на руках рядом с домом, школа, самые лучшие учителя, самые преданные друзья, туго набитый портфель и воздушный белый фартук…

Родина моя… Стук швейной машинки по утрам, песня, летящая в окно, яблоки в саду, переспевшая, осыпавшаяся малина летом, которую собирает моя 96-летняя прабабушка Варвара. Маленькая, тёплая Свияга, которую можно перейти вброд, горячий песок под детскими, бегущими ногами, ромашки и васильки вдоль дороги, которых сейчас почему-то мало, а раньше было много, иди и срывай…

Моя Россия — это моя внучка, очаровательное умненькое создание, которая будет жить в доброй сильной, мощной стране, способной постоять за себя, не дать стереть себя с лица земли, способной дать счастье и мир детям. Пусть так и будет.

Я люблю свою страну, люблю Россию, свой народ и верю в него, верю в Россию!

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить».

Фёдор Тютчев.

С Днём России, дорогие друзья, ульяновцы, россияне!