Многолетний труд о родном селе — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

Многолетний труд о родном селе

Вышла новая книга Николая Ларионова

«Наше село — Новое Ильмово»

Это знаменательное событие состоялось в конце февраля 2022 года.

У нашего коллеги, писателя, публициста, журналиста, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Николая Николаевича Ларионова вышла новая книга на русском и чувашском языках – «Наше село — Новое Ильмово». Это плод многолетней работы автора, куда вложено много сил и любви к родной истории. Издание солидное, в книге 400 страниц. Как известно, ныне село входит в Дрожжановский район Татарстана.

Про свою новую работу автор говорит скромно, но, слушая его, понимаешь, что за каждой справкой, цифрой, фотографией, за каждым архивным документом стоит кропотливая работа, усердие и главное – преданность родным местам и желание оставить след потомкам о своей малой родине:

«Собирать материалы для этой книги я начал 35 лет назад, рассказывает Николай Николаевич, хотя тогда не совсем осознавал, для чего это делаю. Просто было интересно этим заниматься. Всё то, что было связано с моим родным селом, я складывал в папку: старые газеты, копии документов, выписки из газет, журналов, книг, а также старинные фото, воспоминания односельчан… Со временем папка значительно потолстела. И я уже задумался о будущей книге, стал собирать материалы осознанно. Более 10 лет назад потихоньку стал набирать тексты в компьютере. Поделился своей целью с односельчанами, они меня поддержали, стали подпитывать новыми материалами. В то же время сам искал документы в Государственном архиве Ульяновской области, связался с Национальным архивом Республики Татарстан, с учреждениями Чувашской Республики. Также через краеведов и историков нашёл документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Архивные документы занимают целый раздел книги. Оказалось, что Новое Ильмово ненамного младше города Симбирска, расстояние до которого около 70 км. Это самый близкий город от нашего села. Новое Ильмово долгие годы, вплоть до 1920 года, входило в Симбирскую губернию. Церковь Михаила Солунского открыта в 1861 году, а земская школа стала действовать в 1863 году. Далее самые одарённые дети поступали учиться в известную по всей стране Симбирскую чувашскую школу, основанную в 1868 году просветителем поволжских народов И.Я.Яковлевым. Самым известным выпускником этой школы является П.М.Миронов (1861-1921) — учёный -математик, обладатель золотой медали в Париже, автор более 30 книг, инспектор народных училищ Уфимской губернии, музыкант, натуралист… Не менее известен и К.П.Прокопьев — архиепископ Курганский, этнограф, автор нескольких книг. Интересно было узнать, что мать министра авиационной промышленности, дважды Героя Социалистического Труда, члена Политбюро ЦК КПСС, кавалера девяти орденов Ленина П.В.Дементьева — Елена Герасимовна Бахтина — тоже уроженка нашего села. А сам министр родился в соседнем селе Алёшкин-Саплык, до которого 9 км. Среди выходцев из нашего села также народный учитель СССР, преподаватель физики Ишеевского многопрофильного лицея П.П.Головин, доктор педагогических наук, профессор, академик Н.И.Калаков, заслуженный штурман СССР С.И.Бахтин, кавалеры ордена Ленина А.В.Николаева (учитель), М.С.Ларионова (доярка) и другие».

Листая страницы этого замечательного издания, окунаешься в глубокую историю происхождения села (17-ый век), когда пришлые с северной стороны чуваши поселились недалеко от ильмового леса, основали деревню и дали название Ильмово. Рядом был родник. Из-за постоянных набегов грабителей из леса, частых краж скота, домашней утвари жители решили переместиться на территорию, на которой находится сегодня деревня Старое Ильмово. Оттуда через 10-12 лет несколько семей спустились по речке Цильна на 4 км вниз и основали новую деревню — Новое Ильмово.

В книге также есть разделы «История церкви», «Основание колхоза», «Школа», «Репрессии», «Война», «Моя родословная», «Культура», «Спорт», «Воспоминания» и другие.

Вот небольшие фрагменты истории села.

Деревянный храм великомученика Димитрия Солунского в с.Новое Ильмово был построен в 1861 году на средства прихожан -чувашей. В 1895 году к нему был пристроен придел Богоявления. В храме служили священники – выпускники Симбирской чувашской учительской школы. После установления Советской власти церковь закрывается. В 1936 году в нем работал клуб. Это здание сгорело дотла в апреле 1990 года. Затем в 1991 году построили новое здание из дерева и вновь открыли церковь в ноябре (первый настоятель — отец Иван). В 1994 году она освящена архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. С 1997 года настоятель – иеромонах Владимир (Валерий Иванов).

Первая школа называлась – «Мужское начальное народное училище», она открылась в 1863 году на частной квартире. Говорят, что в школу в 1869 году приезжал инспектор народных училищ И.Н.Ульянов – отец В.И.Ленина. Также народная молва гласит, что в 1871 году её посетил основатель и руководитель Симбирской чувашской школы И.Я.Яковлев. В 1886 году построили новое здание школы. С 1934-1935 учебного года в школе дети стали получать семилетнее образование, а с 1962-1963 учебного года – восьмилетнее. В сентябре 1981 года учащиеся первый раз вошли в двухэтажную среднюю школу, которая была построена на новом месте в центре села из белого кирпича.

В 1918 году в селе появился комитет бедноты, его возглавил Н.Антипов. Первый комсомолец села – Василий Фёдорович Бахтин (родился в 1898 году).

В 1780 году императрица Екатерина Вторая подписывает указ о создании города Буинска и Буинского уезда с 19 волостями, которые входили в Симбирское наместничество (с 1796 года после указа Павла Первого – губерния). Новый Ильмовый Куст с этого времени входит в состав Убеевской волости Буинского уезда.

На фронт Великой Отечественной войны из села ушли 256 человек, из них 188 не вернулись домой. Многие получили ордена и медали. Участниками войны в Афганистане 1980-ых годах стали более 10 уроженцев села. К сожаленью, Николай Фёдорович Пришельцев (1965-1984) и Геннадий Константинович Чамин (1964-1984) сложили на чужбине свои головы, отдав интернациональный долг. Оба похоронены на сельском кладбище.

Не обошлась без потерь и чеченская кампания. В ней погиб Александр Иванович Шуркин (1978-1999), посмертно награждённый орденом Мужества. В его память в селе Новое Ильмово с 2001 года проходит турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек, где участвуют спортсмены из соседних регионов России.

Ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС был Геннадий Ильич Афиногентов, рано ушедший из жизни по этой причине.

Самым известным уроженцам села конца 19 века—начала 20 века является прославившийся по всей Европе учёный -математик, выпускник Симбирской чувашской школы, инспектор народных училищ Уфимской губернии, автор более 10 учебников по математике, а всего более 30 книг, Павел Миронович Миронов, который по-своему доказал теорему Ферма, а также собрал уникальный гербарий и сочинил «Чувашский марш». Не менее известен архиепископ Курганский, краевед, этнограф, автор нескольких книг по народным обычаям Константин Прокопьевич Прокопьев.

Также благодаря своей активной деятельности в разное время известность получили: художник, доцент Московского пединститута Дмитрий Архипов; священник Александр Семенович Михайлов; заслуженный учитель Чувашской Республики, кавалер ордена Ленина Александра Васильевна Николаева; врач, краевед Пётр Сергеевич Быков (он оставил односельчанам книгу в машинописном варианте про родное село «Жизнь есть жизнь»); агроном, депутат Верховного Совета ТАССР Николай Иванович Егоров; учитель и краевед Александр Ананьевич Казаков; кандидат педагогических наук Александр Фёдорович Головин; подполковник милиции Гурий Семенович Агапов; заслуженный зоотехник РСФСР и ТАССР, второй секретарь Высокогорского района ТАССР, заведующий отделом Татсовпрофа Виктор Никифорович Егоров; народный учитель СССР, кандидат педагогических наук Пётр Петрович Головин; полковник, профессор, академик, доктор педагогических наук Николай Ильич Калаков; полковник Владимир Ильич Калаков; полковник Дмитрий Ильич Калаков; доярка, кавалер ордена Ленина, депутат Верховного Совета ТАССР Мария Сергеевна Ларионова; заслуженный механизатор ТАССР, кавалер ордена Дружбы народов Николай Никифорович Мулеев; заслуженный механизатор ТАССР Владимир Петрович Шуркин; заслуженный агроном ТАССР Николай Михайлович Мискин; комплексный бригадир, кавалер ордена Октябрьской Революции Федор Николаевич Утеев и многие другие.

О том, что это действительно народное издание, говорят слова автора: «Книга издана без привлечения крупных спонсоров, на народные деньги. Для неё средства собраны всем селом, а также уроженцами Нового Ильмова, проживающими ныне в разных концах нашей страны. Я всем им благодарен от души. Рад, что односельчане с большим интересом читают книгу, они тепло отзываются о ней, благодарят. Считаю, такая книга должна быть написана про каждый населённый пункт нашей страны, потому что это общая для нас всех история великой России».

По мнению автора книги, на этом исследование истории Нового Ильмова не заканчивается, Н.Н.Ларионов намерен продолжать работу и открывать новые страницы в истории своей малой родины.

Уверены, что, познакомившись с книгой подробнее, читатель найдёт в ней много любопытных фактов из истории и культуры села, о его людях и событиях.

Коллектив Ульяновского регионального отделения Союза писателей России искренне поздравляет Николая Николаевича Ларионова с новым творческим рубежом!

Желаем дальнейших успехов!

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика