Памяти Сергея Петрова

Скорбная весть пришла утром 29 января…. Скончался Сергей Борисович Петров (1951-2022).

Несколько слов о Петрове…

Именно несколько, потому что всё о нем рассказать невозможно.
Это был человек; отдавший жизнь родному краю.

Историк, краевед, философ, педагог, кандидат философских наук. С начала 90-х на протяжении 25 лет работал в Ульяновском государственном университете на кафедре философии. Почётный работник высшей школы РФ, член Союза журналистов, член общественного совета редакции журнала «Мономах».

Человек энциклопедических знаний.

Человек-пульс Времени.

Он состоял в числе тех уникальных НЕМНОГИХ, с которыми можно сверять историю Симбирска-Ульяновска.

Скверы и храмы, библиотеки и дворцы культуры, детские дома и невосстановленные усадьбы, забытые имена земляков — обо всем у него болела душа.

Он радел о русской культуре в лице родного региона. Его жизнь была горением.

Он жил на ходу… Бежал каждый раз по важному делу… На ходу мог сообщить интересные факты, подтолкнуть, подвигнуть бежать в архивы.

Он открывал двери кабинетов, не дожидаясь, когда его пригласят.

Он защищал, отстаивал, убеждал, добивался, заряжал энергией.

Он любил и уважал творческих людей, бежал от рутины и косности, просвещал, сохраняя память о прошлом и глядя на много шагов вперёд. Сергей Борисович вёл обширную переписку со многими выдающимися людьми современности, которые хоть как-то связаны с нашим краем. Он хотел вернуть нам наше же, не заслуженно забытое, разрушенное, отыскивая сведения в архивах и библиотеках, в книгах и переписке, во встречах и обсуждениях.

Будучи серьёзным краеведом, учёным, он оставался открытым людям, всегда был в гуще событий, не пропускал ни одного народного праздника, конференции, фестиваля. На фотографиях его можно увидеть и в цилиндре Пушкина, и в халате Обломова, и со сказочным Колобком в руках. Он был постоянным участником Карамзинских и краеведческих чтений, принял самое деятельное участие в нашем проекте «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо».

Он сам много делал и радовался каждому шагу других, сделанному во благо нашей культуры.

Во многом благодаря ему мы связываем свою землю с Пушкиным, Карамзиным, Гончаровым, Лермонтовым и многими другими…

Он — не договорил….

Не успел.

И в то же время успел многое.

Петров…

Книжник, трудяга, мыслитель, наш мешковатый гений… Он никогда не говорил на бытовые темы, не просил помощи для себя, не жаловался на здоровье. А ведь наверняка сказать было что, как любому человеку. Но он был одинокий человек и – особенный, единственный в своём роде.

Остались его планы, просьбы, пожелания…

Мы постараемся, Сергей Борисович…Но нам будет не хватать Вас. Очень.

Прощайте…

Царствие Небесное….

Члены Ульяновского регионального отделения Союза писателей России выражают искренние соболезнования родственникам покойного.

….