Завершился Год книги в Ульяновской области

Закрытие Года книги в Ульяновской области состоялось 12 декабря 2021 года в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова.

На торжественной церемонии с участием председателя Правительства Ульяновской области Владимира Разумкова и исполняющего обязанности Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой были подведены итоги года и отмечены Почётными грамотами и Благодарственными письмами Правительства Ульяновской области и Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области библиотечные работники, краеведы, литераторы.

Благодарственным письмом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области были отмечены:

В номинации «Писатель» и в связи с 75-летием со дня рождения отмечен
Ерёмин Валерий Александрович — поэт, прозаик, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, председатель Сурского литературного объединения «Промзинские слоги».

В номинации «Проект»:

  • Анисимов Владимир Николаевич — директор региональной общественной организации «Ульяновская общественная библиотека»;
  • Таранов Илья Александрович – член Ульяновского регионального отделения Союза писателей России за проект «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо».

На церемонии вручения премии в области региональной историографии и литературного творчества «Шапка Мономаха», состоявшейся в этот же день, одним из номинантов премии за популяризацию симбирской -ульяновской литературы в средствах массовой информации, продвижение знаковых имён русских писателей, чья творческая жизнь связана с Симбирском и Ульяновском, стал поэт, краевед, член Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Николай Марянин.

За яркие публикации в журналах «Мономах» и «СимбирскЪ» и вклад в продвижение духовной культуры сертификат лауреата ежегодной областной премии в области региональной историографии и литературного творчества «Шапка Мономаха» присвоен руководителю отдела по работе с молодёжью Симбирской епархии Сергею Николаеву.

Напомним, что в ходе Года книги шло народное голосование в рамках проекта «Книгомания-2021». Весь год был поделён на тематические книжные недели. И вот в июле в рамках Недели национальной книги лучшей книгой года признана двуязычная книга нашего собрата по перу, писателя, журналиста, заслуженного работника культуры РФ Николая Ларионова «Шураська».

Торжественная церемония – это малая толика того, что было сделано вместе, общими усилиями в благородном деле продвижения книги и чтения. Нам памятны все наши юбилейные встречи писателей, дни юбилеев Лидолии Никитиной, Валентины Тарават-Игнатьевой, Николая Ларионова, Ольги Шейпак; мы помним яркие презентации книг Александра Тимакова, Фёдора Горобцова, Сергея Кочеткова, помним прекрасный, душевный вечер, посвящённый журналу «Симбирскъ», и конечно, замечательный вечер к 70-летию регионального союза писателей «Снова на родине Гончарова!». Нам есть, чем гордиться, есть, что представить людям, что вспомнить, что оставить идущим следом…

Символично, что финал Года книги пришёлся на день рождения Н.М.Карамзина, нашего великого земляка, чьим именем и принадлежностью к нашей земле мы гордимся. В 2021 году отмечается знаменательная дата – 255 лет со дня рождения историка и литератора. Праздничный вечер не случайно начался Карамзиным и завершился Пушкиным – так рассудила сама История, само Время.

Карамзин – символ благородства и любви к Отечеству, трудолюбия и самоотверженного труда во благо своего народа. Карамзин – пример скромности, бескорыстного служения своему народу, патриотизма и уверенности в своей правоте и знаниях.

И Пушкин… Его достойное продолжение, преображение и приумножение.

Нам пристало дорожить этими именами, нам выпала несказанная честь родиться на земле, связанной с их присутствием…

Так будем же помнить это и быть достойными великих классиков!