Карамзин – из прошлого в будущее

11 декабря 2021 года состоится XX Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения». Тема конференции «Карамзин и мир: прошлое, настоящее, будущее».

Начало работы конференции в 11. 00.

Конференция по традиции проходит в Декаду Отечественной истории в Ульяновской области и в этом году приурочена к 255-летию со дня рождения Н.М.Карамзина. Конференция является одним из крупных событий Года книги-2021 в Ульяновской области. Формат конференции совмещает стационарное и дистанционное участие.

Несмотря на вынужденные ограничения непосредственного общения, площадка «Карамзинских чтений» по-прежнему притягивает к себе участников из разных регионов России, специалистов в области истории и карамзиноведения, филологов, культурологов, музееведов, преподавателей и студентов высшей и средней школы, работников библиотек, музеев и архивов, краеведов, писателей.

Река времени всё больше отдаляет нас от эпохи Карамзина, но актуальность его наследия, его взглядов и убеждений не оставляет сомнений. Человека 21 века продолжает интересовать сама личность Карамзина, её внутреннее богатство, гражданская позиция историка, его высокие моральные качества.

На протяжении ряда лет проведения конференций накоплен большой исследовательский опыт, нашедший отражение в серии сборников материалов научно-практической конференции «Карамзинские чтения». Каждая ежегодная встреча – это новые открытия и осознание необходимости изучения наследия Карамзина для современного развития российского общества.

Заявленная тема конференции позволяет рассмотреть широкий спектр вопросов с точки зрения исторической и филологической науки: новые факты биографии, сопоставительный анализ произведений литераторов разных времён, эволюция мировоззрения Карамзина на протяжении всей жизни, влияние Н.М.Карамзина на становление культурного феномена русского европеизма, отношение Карамзина к журналистике и критике, взаимоотношения литераторов карамзинской эпохи и т.д. Мы затрагиваем интересную проблему соотношения правды жизни и художественного вымысла, просвечивающую уже в «Письмах русского путешественника». Нам интересны оценки, которые другой наш земляк – поэт Н.М.Языков давал труду Карамзина в своих письмах и стихотворениях. И это лишь малая часть возможных аспектов темы, которые мы предполагаем рассмотреть.

Цель подобных встреч и исследований – показать, насколько необходим Карамзин нам сегодня, как незримо он присутствует в наше время, как перекликаются проблемы насущного бытия с веком прошлым, насколько современными и дальновидными остаются взгляды Н.М.Карамзина на мир. И ещё раз убедиться, что своей личностью и деятельностью Николай Карамзин задал вектор развития всей русской культуры.

И самое главное то, что в личности Николая Михайловича Карамзина сегодня мы вновь ищем опору нравственного самосознания и истоки деятельного добра.

В конференции примут участие учёные Москвы, Рязани, Томска, Пензы, Ульяновска.

Приглашаем к участию всех, кому не безразлична отечественная история, её прошлое, настоящее и будущее!

Контакты: г. Ульяновск, пер. Карамзина 3/2; +7 (8422) 44-30-99, Ольга Николаевна Даранова, учёный секретарь Дворца книги -Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина