«Росой омытая строка…»

Памяти Анатолия Чеснокова.

25 октября 2021 года исполняется 70 лет со дня рождения известного ульяновского поэта Анатолия Чеснокова (25.10.1951 — 09.03.2010). В этот день стартует областной поэтический флэшмоб, посвящённый его памяти. В онлайн-режимах, в соцсетях, в течение недели участникам флэшмоба предлагается вспомнить творчество Анатолия Чеснокова, прочитать его стихи и посвящения ему.

К участию приглашаются ульяновские литераторы, библиотекари, педагоги и школьники, все, кому дорого творчество замечательного русского поэта. Видеозаписи будут представлены на сайтах Дворца книги -Ульяновской областной научной библиотеки, Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, в социальных сетях Instagram, ВКонтакте, Facebook с хештегом #Чесноков70 #Год_книги #Книгомания2021 #ульяновские писатели.

Он был из поколения 70-х прошлого века. Из тех дерзновенных, которые любили мечтать, учиться, читать, путешествовать. Из тех, кто жарко спорил на кухне о сущности поэта и поэзии, из тех, кто ценил дружбу и бескорыстно, всем сердцем любил свою родину.

Стихи были его сущностью, его воздухом, как и его родные места. Он родился и жил на благословенной Карсунской земле, богатой не только своей природой, но и талантливыми людьми. Земля Языкова и Пластова, земля, на которую ступал Пушкин… Эта земля, прекрасная в любое время года, питала творческую натуру поэта. Строчки рождались в его душе, как «надежда, восторг и добро».

Надо было видеть, как он читал стихи! Как верно отметил литературовед Александр Рассадин, «… это было не проговаривание, а горение, а само чтение превращалось в своеобразное обрядовое действие, в центре которого был Поэт, властно втягивающий себя в орбиту своего литературного священнодействия».

Главное в творчестве Анатолия Чеснокова – особенная ткань стиха, его пространство. Его стихи питаются самой природой. Чесноков писал на ходу, он сочинял, как дышал, он ловил музыку и состояние природы, он её слушал и слышал. И потому главное в его творческой манере – не изысканность тропов, не желание поразить метафорой, а сама гармония внутреннего строя стиха, его атмосфера, сам образ стихотворения, который держится на простых коренных понятиях родной природы, рождая тем самым цельную картину звучащего мира.

Ощущеньем потери
Сосны возле оград.
В грозовой атмосфере
Прокатился разряд.
А потом в изначальной
тишине всех округ
Что-то птицей печальной
упорхнуло из рук.
Капли — точно подвески,
Тронь рукой – зазвенят.
В доме на занавесках
Чутко бабочки спят.
Ощущеньем потери
Месяц в окнах застыл.
Лепестки, словно двери,
Одуванчик закрыл.

Вот, к примеру, самые обычные слова в этом четверостишии:

Родина светом берёзы,
Вспыхнувшем в утренней мгле,
В холоде синем мороза
Ровно горит на земле.

И — больше ничего не надо! Всё здесь есть. Видишь и чувствуешь эту утреннюю дымку, этот синий морозец, заиндевелую березу, это ровное горение любви — и никуда от этого не деться! Веришь этому притяжению, внешне незатейливому пространству стиха, чувствуешь его вкус и певучесть.

Чесноков стихи прошагивал, проговаривал, он клал их на музыку речи. Они снились ему ночью, вернее поступали к нему, просились из него. Ему оставалось только записывать.

Как одинокого и гонимого, родина была его спасением. Она излечивала его, была его силой и защитой. И он платил ей тихой любовью и щедрым поэтическим даром. Ни одного слова не вычленишь из его стихов о родных местах, потому что они, как бусы на нитке: оторвёшь одну – рассыпятся все.

Поля ржаная коврига,
Стужа воды родника.
Неба раздольная книга —
Хватит мне вас на века.
Вот соберусь — и приеду:
Во поле клонится рожь.
С рощей заводит беседу —
Песню протяжную дождь.
К вам — насовсем, а не в гости —
Я воротился назад.
Здесь на старинном погосте
Все мои предки лежат.

Он был «человеком мира», грустным и глубоким лириком, «счастья бедным птицеловом», как сам он себя однажды назвал в стихах.

Поэт Чесноков достойно продолжал традиции отечественной поэзии, его творчество впитало в себя лучшие страницы русской лирики. Читаешь Чеснокова – и чувствуешь летучесть и гармонию пушкинского слога, распевную есенинскую Русь, такую яркую, цветную, никогда не перестающую удивлять и радовать глаз своими красками, покой и умиротворение лирики Фета, и бесконечную грусть и обречённость Рубцова. Он не «ломал» строку, не искал особенных искусственных эпитетов. Его слово было глубоко и самодостаточно своей изначальной лексической образностью. И в то же время оно было свежо, как глоток зимнего воздуха, легко, как весенний ветер и покойно, как гладь озера.

Этому поэту крышей над головой часто служило небо, а постелью — тёплая летняя земля. Но всегда находились люди, готовые дать ему чистую рубашку и кусок хлеба… Он бывал разным, часто выходящим из формата привычной жизни, но поэзия для него была свята. Он был пропитан ею, как светом Родины, о которой писал.

Я хочу объединиться,
Заключить союз навечно,
Братство рек, людей и птах,
Чтобы теньканью синицы,
Чтобы тенью малой речки
Не грозил утраты страх…

Справочно:
Анатолий Петрович Чесноков родился в селе Теньковка Карсунского района Ульяновской области. Окончил Ульяновский пединститут. Работал учителем русского языка и литературы в сельских школах Ульяновской и Хмельницкой (УССР) областях. Служил в рядах Советской Армии в Заполярье, активно участвовал в литературной жизни Мурманска. Много путешествовал по России, Прибалтике, Молдавии. Несколько лет Анатолий Петрович Чесноков прожил в Молдавии, преподавая в школе, изучая молдавскую поэзию. Вернувшись на родину, сотрудничал со многими газетами области – областными, районными, многотиражными. Был участником различных всесоюзных и региональных писательских совещаний, одним из авторов поэтических подборок в коллективных сборниках, Автор книг «В сердце России», «Прямая речь», «Свет родины». Трагически погиб с 8 на 9 марта 2010 года. Похоронен в родной Теньковке. С 2010 года ежегодно в Карсуне проводились литературные чтения, посвящённые памяти Анатолий Чеснокова. В 2015 году издана книга Г.Дёмочкина «Я весь из нежности, из жалости…» о жизни и судьбе поэта. В 2016 году в издательстве «Корпорация технологий продвижения» вышел сборник стихотворений и поэм А.Чеснокова «Росой омытая строка…».

Приглашаем всех желающих принять участие
в поэтическом флэшмобе!

Контактная информация: (8422) 44-30-99, учёный секретарь Дворца книги