«Счастливой судьбы многоточие…»

Юбилейный вечер к 80-летию поэта, прозаика, члена Союза писателей СССР и России
Лидолии Никитиной

Юбилейный вечер к 80-летию поэта, прозаика, члена Союза писателей СССР и России Лидолии Никитиной состоится 23 сентября 2021 года в 16.00 в Торжественном зале Дворца книги -Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина.

… Она родилась через три месяца после начала Великой Отечественной войны. Об этом Лидолия Никитина написала во Всероссийском автобиографическом ежегоднике «На пороге 21 века»:

«Мама, показывая меня уходящему на фронт отцу из окна роддома со второго этажа, в своей записке мужу написала: «Родила дочь-японку! Разрез глаз, как у красавиц художника Утамаро!». Мама была художницей по росписи тканей и обожала японское искусство. Её любовь каким-то невероятным образом передалась и мне. В 17 лет я стала сочинять коротенькие миниатюры, очень похожие на стихи древней японской поэзии».

Её творческий путь начался в Ташкенте, где после окончания института Лидолия работала в газетах, на Узбекском республиканском радио, возглавляла редакцию радиовещания для детей и юношества, неоднократно признавалась лучшим радиожурналистом Узбекистана. Публиковалась в газетах «Вечерний Ташкент», «Комсомолец Узбекистана», «Пионер Востока», в журнале «Звезда Востока». В Ташкенте вышел и первый сборник миниатюр писательницы «Два шага, чтобы встретиться» (1976), а в 1983г. за второй сборник – «Осенняя элегия» (1980) ей было присвоено звание лауреата конкурса «Ташкентская лира».

С 1963 года её публикации выходят в различных журналах Советского Союза. Её миниатюры стали переводить на языки народов мира, чему способствовали публикации в очень популярном тогда в СССР журнале «Советская женщина».

Палитра её творчества широка и разнообразна: кроме миниатюр есть и стихи, и мистические новеллы, и воспоминания близких о военном времени, и даже сказки для детей и взрослых.

В 1982 году Л.К.Никитина была принята в члены Союза писателей СССР, в 1985 году она становится членом Союза писателей России. В 1986г. по приглашению Ульяновской областной писательской организации Л.К.Никитина переехала в Ульяновск. В Ульяновске вела занятия в созданной литературной студии «Лидолия», делясь с молодыми начинающими писателями богатым творческим опытом.

Богат творческий багаж Лидолии Никитиной — более 30 книг! Среди них: «Юности счастливые мгновения», «Время женщины», «Еще бы немного любви» — трехтомник, изданный в 1990-1992гг.; «Под защитой белых хризантем», миниатюры 1999 год; «Долгий путь» и «Цена Будущего» — о Великой отечественной войне, 2000 год; «Портреты женщин в интерьере жизни» — рассказы, 2004 год; «Солнечные капли слепого дождя» миниатюры, стихи, 2005 год; «По горячим следам памяти», мемуарная проза, 2009 год; «Когда падала звезда», мистические новеллы, 2012 год; «Родилась на земле Девочка», стихи, 2012 год; «Вершина и Бугорок», сказки для молодёжи, 2013 год; «Цветы начала листопада», стихи для дам, 2014 год; «Спелых яблок дождь золотой», миниатюры, эссе, 2016 год; «Сто фрагментов любви», лирическая проза, 2017 год; «Сотворение Жемчужины», эссе, 2018 год; «Разрешите подарить цветы», эссе, 2020; «Сад мыслей многоцветных», избранные стихи, 2021 год.

И всех их объединяет чувство любви! Не случайно вспоминаются слова Горького «Всё прекрасное на земле родилось из любви к женщине»!

В её миниатюрах — подробности нашей жизни и вымысел, тишина любви и уроки разлуки, нежность и невидимые перегородки, свадебное путешествие и осенняя элегия, мгновение и вечность…А если в целом — квинтэссенция раздумий о сути бытия на земле.

В юбилейном вечере примут участие представители органов власти региона и города, деятели культуры и искусства, писатели, музыканты, художники, библиотечные и музейные работники, педагоги, учащиеся, детские коллективы, друзья и близкие писательницы.

ПРИГЛАШАЕМ!

Справочно:

СССР, член Союза писателей России, лауреат Всероссийского конкурса «Проза – детям» (2000), лауреат Международной премии «Филантроп» (2021).

За большой вклад в развитие культуры, создание высокохудожественных произведений, воспитание творческой молодёжи Л.К. Никитина награждена Почётными грамотами Ульяновской Городской Думы, Управления по делам культуры и искусства администрации Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

25 июня 2011 г. за многолетнюю плодотворную деятельность, изучение и сохранение исторического наследия нашего края Л. К. Никитиной был вручён Почётный знак Ульяновской области «За веру и добродетель».

В июне 2021 года в связи с 70-летием образования Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Лидолии Никитиной была вручена Почётная грамота Союза писателей России.

Контакты:

+7 (8422) 44-30-99, отдел развития и связей с общественностью Дворца книги, учёный секретарь.