СЕДЬМОЙ

Земля Анненкова

Семь – это очень благородная и положительная во всех смыслах цифра. Именно седьмой «верстовой столб» был установлен 13 августа 2021 года в селе Чириково Цильнинского района Ульяновской области и стал символической меткой места, связанного с именем первого биографа А.С.Пушкина — Павла Васильевича Анненкова.

Символично, что в Год книги-2021, не смотря на пандемию и некоторые другие проблемы, продолжается реализация проекта «Симбирское — Ульяновское литературное кольцо». Смысл проекта, который стал логическим продолжением «12 симбирских литературных апостолов», в том, чтобы создать на карте Ульяновской области реальное литературное кольцо, указать места, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся писателей-симбирян. Этот проект имеет ещё один глубокий смысл: прикосновение к нашей литературной истории, зарубки на памяти современников, памяти потомков.

За прошедшее время в разных местах нашей области было установлено несколько символических знаков, увековечивших память об известных писателях, связанных с нашим краем: Н.М.Карамзиным, С.Т.Аксаковым, Д.В.Давыдовым, симбирских дворянах Тургеневых, знаменитом писателе А.П.Платонове в Димитровграде.

В Ульяновской области немало уникальных сёл с завораживающими историями. Одно из таких — Чириково в Цильнинском районе. Это место связано с именем Павла Анненкова, известного литератора, биографа и издателя произведений Пушкина, друга Белинского, Гоголя, Тургенева и многих других выдающихся личностей.

Инициаторами установки здесь очередного «верстового столба » стали ульяновский прозаик, член Союза писателей России Илья Александрович Таранов и известный краевед, кандидат философских наук Сергей Борисович Петров. Илья Александрович приехал в Чириково и вместе с начальником отдела культуры Цильнского района Натальей Юрьевной Усачевой выбрали место для «верстового столба».

Илья Александрович от имени ульяновской писательской организации обратился к собравшимся жителям окрестных населённых пунктов, рассказал о деятельности Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, а также о ранее установленных «верстовых столбах». Он подчеркнул, что это совместный проект ульяновской региональной организации Союза писателей России и Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

— Из вашего села, — сказал один из инициаторов инициатор установки » верстового столба», известный краевед Сергей Борисович Петров, — кроме Павла Васильевича, вышло два генерала: Иван Васильевич и Федор Васильевич.

Фёдор Васильевич был военным комендантом Москвы, а в последдствии был направлен на службу нижегородским губернатором. Он подготовил большое издание в четырёх книгах «История лейб-гвардии кавалерийского полка», которая понравилась Николаю 1. Императрица наградила вашего земляка драгоценным перстнем.

Второй муж Натальи Николаевны — Ланской обратился к нему с просьбой посмотреть наследство Александра Пушкина. Фёдор Васильевич поехал, посмотрел – и ахнул! Там оказались неизвестные произведения Пушкина, десятки подлинников, не искорёженных цензурой. Он обратился к брату Павлу, который был уже знаменитым писателем. Павел Васильевич поехал к Наталье Николаевне, выкупил наследие, уточнил, выверил, а впоследствии издал пушкинские произведения. Павел Анненков – первый биограф Александра Пушкина, крупнейший пушкинист, вошёл практически во все литературные и нелитературные энциклопедии нашей страны.

П.В.Анненков

П.В.Анненков родился в Москве, учился в Санкт-Петербурге. Несколько лет провёл в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Англии. Когда Павел Анненков поселился в селе Чириково Симбирского уезда, у него уже было много друзей из литературной среды.

Интересно, что он дружил с Иваном Тургеневым, о чём говорят 117 писем писателя. По преданию, в 1840-е годы сюда приезжал Николай Гоголь и даже посадил тополь. А, в самом деле, не перекликаются ли слова Чириково и Чичиков!?

В Чириково Павел Анненков прожил с декабря 1848 года по осень 1851 года. Всё это время он общался с местными жителями, путешествовал в Симбирск, Карсун, Ундоры, Акшуат и даже совершил двухнедельное плавание на лодке по Волге. Свои впечатления писатель изложил в произведении «Провинциальные письма», которое было опубликовано в знаменитом журнале «Современник».

У села было много разных названий: деревня Крымова (по имени предводителя переселенцев), Шаланга, Вязовка, Знаменское (по названию церкви). Название же Чириково появилось в 1670 году по имени первого помещика.

П.В.Анненков умер в Дрездене в 1887 году. Есть версия, что он надеялся на то, что его похоронят в этом селе, но этого не случилось. Село перешло в собственность жены и сына Анненкова. После его смерти более 50 экземпляров книг из семейной библиотеки были переданы членам Симбирской губернской учёной архивной комиссии, а позже перешли во Дворец книги.

Мария Григорьевна Величко, зам. главы поселения Новое Никулино

В презентации проекта приняли участие и выступили: первый заместитель главы администрации МО «Цильнинский район» Олег Васильевич Шигирданов, начальник управления по развитию человеческого потенциала Лариса Петровна Иванова, начальник отдела культуры Цильнского района Наталья Юрьевна Усачева, гл. редактор газеты «Цильнинские Новости» Наталья Зиновьевна Шмараткина, библиотекарь Ульяновского Дворца книги Светлана Кильдюшева и другие. Свои стихи прочитали ульяновские поэты, члены Союза писателей России Валентина Тарават, Николай Ларионов и Александр Лайков.

От имени жителей села, со словами приветствия и благодарности к собравшимся обратилась специалист Новоникулинского сельского поселения Мария Григорьевна Величко. Церемонию своими выступлениями украсили ансамбль «Ивушки» Карабаевского сельского дома культуры (руководитель Дружкин Н.Г.) и ансамбль «Марьина роща» Новоникулинского сельского дома культуры (рук. Альдимиров П.П.).

Надеемся, что этот проект будет способствовать дальнейшему изучению литературного процесса Симбирского-Ульяновского края и включению его в широкий историко-литературный контекст. Хорошо бы со временем издать памятный альбом «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо», в который бы вошли обзорные материалы о проекте, схема литературного кольца на карте Ульяновской области, стихи и проза писателей, рисунки ульяновских художников и фотографии.

Александр ЛАЙКОВ

В подготовке статьи использованы материалы и фото автора, Ольги Дарановой, Ильи Таранова и Николая Ларионова.