«Я счастлива, что родилась в России»

Первый литературно-музыкальный фестиваль имени Татьяны Эйхман

18 июля 2021 года в парке посёлка Карсун состоялся Первый литературно-музыкальный фестиваль имени Татьяны Эйхман.

Татьяна Александровна Эйхман – ульяновская поэтесса, член Союза писателей России, врач по профессии, скончавшаяся 26 ноября 2020 года. 19 июля 2021 года ей могло бы исполнится 65 лет…

Ульяновские писатели, члены литературных объединений области, медицинские работники, учащиеся школы и колледжа, библиотекари, жители посёлка Карсун посетили Первый литературно-музыкальный фестиваль имени Татьяны Эйхман.

Фестиваль был организован отделом культуры и организации досуга населения МО «Карсунский район» (руководитель Владимир Александрович Хорев), приняли участие ульяновские поэты и прозаики Илья Таранов, Валерий Ерёмин, Алексей Жданов, Николай Ларионов, Раиса Кашкирова. С приветственным словом выступила председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова.

Делегация ульяновских писателей возложила цветы на могилу поэтессы.

Татьяна Эйхман многие годы бессменно руководила литературным объединением «Родники» при газете «Карсунский вестник», помогла состояться многим талантливым землякам. Она была инициатором, вдохновителем и бессменным руководителем молодёжного литературного конкурса «Друзья по вдохновенью», который объединил не только районную молодёжь, но и стал известен далеко за пределами района и региона. Татьяна Эйхман прикладывала много сил, объединяя талантливую пишущую молодёжь из других городов, привлекая их к участию в конкурсе.

Татьяна Александровна Эйхман была одним из организаторов Чесноковских чтений, проходящих ежегодно с 2010 года в октябре, в день рождения поэта Анатолия Чеснокова и посвященных его памяти. В этот день на его родной земле собираются ульяновские поэты, библиотекари, работники культуры и искусства, односельчане, талантливые дети, люди, близко знавшие его.

Она всегда была в гуще культурных событий, всегда откликалась, помогала, учила, подсказывала.

Вот и в этот светлый летний день, она была среди нас… Мы услышали её голос, увидели её открытое лицо, почувствовали её человеческое тепло… У каждого из присутствующих нашлось для неё своё незаёмное слово…

Татьяна Эйхман – наша Совесть, наша Душа, наше общее Добро и объединяющее всех чувство родины, родства, дружбы. Она – пример мужества и силы, скромности и ответственности.

Отдавать, беречь, помогать – это было её естество, её предназначение на земле…

Земля Карсунская не позволит оскудеть талантами, идут, идут следом молодые… Накануне дня рождения поэтессы звучали в парке их звонкие голоса… Казалось всем, что и она, сама Татьяна с нами рядом, слышит, улыбается, разговаривает… Все, кто пришёл вспомнить Татьяну Александровну, отмечали её доброту, верность в дружбе, участие в судьбах других людей. Никому не хотелось говорить «была»… Все благодарили её за простоту и мудрость, человечность и бесстрашие, за стихи…

Карсун, Золотое сечение России, пополнился ещё одним именем, которым можно и должно по праву гордиться…