С доверием к людям. — УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ"

С доверием к людям.

К 80-летию Лидолии Никитиной

Лидолия Никитина

Очередная передача совместного проекта Ульяновской региональной организации Союза писателей России и информационного портала «Ульяновская правда» «Мастерская писателя» посвящена замечательной писательнице, члену Союза писателей СССР и России, лауреату десятков литературных премий, обладателю знака Почета Ульяновской области «За веру и добродетель» Лидолии Константиновне Никитиной. В этом году Лидолия Константиновна готовится отметить своё 80-летие.

Она родилась через три месяца после начала Великой Отечественной войны. Об этом Лидолия Никитина написала во Всероссийском автобиографическом ежегоднике «На пороге 21 века»:

«Мама, показывая меня уходящему на фронт отцу из окна роддома со второго этажа, в своей записке мужу написала: «Родила дочь-японку! Разрез глаз, как у красавиц художника Утамаро!». Мама была художницей по росписи тканей и обожала японское искусство. Её любовь каким-то невероятным образом передалась и мне. В 17 лет я стала сочинять коротенькие миниатюры, очень похожие на стихи древней японской поэзии».

Половина её жизни прошла в Узбекистане, в Ташкенте. Отец её был астроном, открывшим пять комет, а мама — художницей. Её бабушка (со стороны мамы) родом из Саратова, училась в Казани, где и познакомилась с дедушкой, окончившим Казанский императорский университет. И очень рано в её жизнь вошли шахматы… В 1955 году она стала чемпионкой Узбекистана по шахматам среди девушек. Была встреча и общение с дочерью Есенина Татьяной, которая там начинала свой писательский путь. Именно Татьяне Есениной Лидолия показала свои первые произведения.

После окончания Ташкентского государственного университета Лидолия работала в газетах, на Узбекском республиканском радио, возглавляла редакцию радиовещания для детей и юношества, неоднократно признавалась лучшим радиожурналистом Узбекистана. Публиковалась в газетах «Вечерний Ташкент», «Комсомолец Узбекистана», «Пионер Востока», в журнале «Звезда Востока».

В Ташкенте вышел и первый сборник миниатюр писательницы «Два шага, чтобы встретиться» (1976), а в 1983г. за второй сборник – «Осенняя элегия» (1980) ей было присвоено звание лауреата конкурса «Ташкентская лира». Ташкент – это было её становление, начало, опыт в журналистике, на радио, первые книги, рецензии, отзывы, приём в Союз писателей СССР.

У ее книг никогда не было легкой издательской судьбы, самое дорогое всегда оставалось в папках и десятилетиями лежало невостребованным.

С 1963 года её публикации выходят в различных журналах Советского Союза. Её миниатюры стали переводить на языки народов мира, чему способствовали публикации в очень популярном тогда в СССР журнале «Советская женщина».

Палитра её творчества широка и разнообразна: кроме миниатюр есть и стихи, и мистические новеллы, и воспоминания близких о военном времени, и даже сказки для детей и взрослых…

В 1982г. Л.К.Никитина была принята в члены Союза писателей СССР, в 1985г. она становится членом Союза писателей России. В 1986г. по приглашению Ульяновской областной писательской организации Л.К.Никитина переехала в Ульяновск. Ещё незадолго до переезда, во время путешествия на теплоходе «Москва -Астрахань -Москва», ей понравился город с его Венцом, зеленью, прохладой, фонтаном (в то время, как в Ташкенте было под 40 градусов жары), захотелось в нём жить…

В Ульяновске один из первых визитов она нанесла Николаю Благову. Прославленный мэтр вначале суховато отозвался о её творчестве, сославшись на то, что миниатюры – жанр больше восточный… А на Симбирской земле следовало бы заняться чем-то более фундаментальным.. Но, встретив Лидолию в другой раз, сказал, что её миниатюры несколько дней не давали ему работать… Застряли в памяти…». Он даже название для них придумал – «словесные фрески». Мастер обещал даже написать рецензию, но, к сожалению, остановила болезнь и смерть…

В 1990 году Лев Бурдин, поэт и руководитель литературной студии «Парус», написал рецензию на книгу миниатюр Л.Никитиной «Юности счастливые мгновения»: «В наше неуютное, жестокое время появление книги, воспевающей поэзию человеческого чувства, доброту души, – событие хотя бы в региональном масштабе… Автор пристально рассматривает нашу жизнь, но это не столько аналитическая проза, а глубокие наблюдения. Я постоянно ощущаю светлую и нежную мелодию произведений Никитиной. Она умеет затронуть душевные струны, напомнить о том, что в нас ещё живо то высокое, что всех объединяет…».

Любимый жанр её творчества – миниатюра, «сладчайший жанр миниатюра», как она сама его называет. В книгу «Спелых яблок дождь золотой» вошли её лучшие миниатюры. А когда-то, ещё в 1985 году были «Зелёные яблоки»!.. Этот жанр очень похож на стихи древней японской поэзии. В нём Лидолия работает практически с 20 лет! Сначала выходила книга «Два шага, чтобы встретиться» (1976), потом «Осенняя элегия» (1980), «Зелёные яблоки» (1985), «Время женщины» (1986), «Юности счастливые мгновения» (1990).

В Ульяновске Лидолия Никитина разделила судьбу с талантливым краеведом, исследователем, писателем, Почётным гражданином Ульяновска, Почётным профессором УлГУ Борисом Васильевичем Аржанцевым. Совместно с фондом, носящим имя Бориса Аржанцева, она собирает и выпускает книгу бесценных воспоминаний, фотографий, рисунков, высказываний – всего, что касается этой уникальной личности.

Сложности жизни, подорванное здоровье не останавливают в творчестве Лидолию Никитину. Она выпускает сборник стихов «Родилась на земле девочка», сборник мистических новелл «Когда падала звезда», сборник воспоминаний о военном времени «Цена будущего».

В 2018 году выходит её книга эссе «Сотворение жемчужины». Это беседы с Наставником, Альфредом Рудольфовичем Бендером, человеком, который в её творчестве и в жизни был учителем, помощником, давшим много советов. Её миниатюры он назвал «мгновениями человечности». В 2020-м выходят биографические фантазии «Разрешите подарить цветы». Почему фантазии? Да потому что совмещают в себе реальность и вымысел, такой синтез приятен читателю, он будит воображение, увлекает, делает читателя соавтором.

И совсем недавно вышла её книга избранных стихотворений «Сад мыслей многоцветных».

Из фрагментов дневниковых записей разных лет: «Чего я больше всего сейчас боюсь? Разочароваться в своём таланте и разочаровать тех читателей, которые в него поверили. Но сомнения стараюсь не впускать в душу, потому что с ними никакой духовной высоты достичь невозможно». А в одной из своих книжечек – «Спелых яблок дождь золотой», она пишет: «Мои книги не нуждаются в тяжёлых переплётах, они должны быть всегда налегке, всегда готовыми в путь, к встрече с теми людьми, кто устал от душевной пустоты, непонимания, одиночества. Мои книги для тех, кому с каждым годом всё труднее оставаться наедине со своими мыслями. Они для раздумий. Поэтому им по силам приостановить бешеный бег суеты, дать душе небольшую передышку».

В её миниатюрах – подробности нашей жизни и вымысел, тишина любви и уроки разлуки, нежность и невидимые перегородки, свадебное путешествие и осенняя элегия, мгновение и вечность… А если в целом – квинтэссенция раздумий о сути бытия на земле.

И главное, что есть в дне сегодняшнем Лидолии Никитиной – это вдохновение! Она сама пишет об этом так: «Вдохновение! Это такой полёт, вернувшись из которого на землю, ещё долго не ощущаешь её тверди под ногами. Это такое безмерное доверие к себе и людям, такая правда в помыслах и делах, что ей по силам даже разобщённых людей превращать в единомышленников».

Доверимся слову писательницы Лидолии Никитиной, чей славный юбилей мы скоро будем отмечать, и откроем ещё раз ее замечательные книги…

Радиопрограмма А. Филатова. Гость эфира — писательница, поэтесса Лидолия Никитина

Сайт Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (6+). Средством массовой информации не является. Адрес: 432017, Россия, г.Ульяновск, переулок Карамзина, дом 3/2. ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина». Телефон: +7 842 244 3099. E-mail: sprul73@yandex.ru. Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз писателей России» Даранова Ольга Николаевна.

Яндекс.Метрика