Сад мыслей многоцветных

О стихах Лидолии Никитиной

Лидолия Никитина

Стихи она стала писать поздно. Благовоспитанная девочка из хорошей семьи, послушная, впитавшая на генетическом уровне культуру своих предков, она впервые написала стишок как-то неосознанно, невольно, по поводу незадачливой школьной подруги, получившей двойку по письму. Её невинный перл прочла бабушка, невозмутимо порвала его на мелкие клочки, прокомментировав это пожеланиями не заниматься ерундой, а лучше готовиться к шахматным турнирам. Девочка подавала нешуточные надежды в шахматах, её выступления на городских и республиканских соревнованиях заботили семью гораздо больше, чем поэтическая блажь.

Но не так всё просто складывалось во внутреннем мире юной Лидолии. Стихи где-то зрели, росли, копились в душе. И поэтому худо-бедно, но новые стихотворения систематически пополняли её папку с надписью «Будущая книга».

Шли годы. И однажды вместе со своим мужем Борисом Аржанцевым они стали подбирать фотографии к будущей книге, создавать её будущий образ. Фотоэтюды об Ульяновске нашли созвучие в строчках Лидолии и вылились в замечательное издание «Солнечные капли слепого дождя». Миниатюры и стихи в ней были помещены под одной обложкой.

А следом взлетела «Воздушная кукла», на обложке которой красовалась странная кукла в белом плаще, парящая в небе вместе с облаками, а внизу тихо жил своей жизнью маленький сказочный городок с собачками, кошками, мирными жителями…

А следующая книга стала подарком для внучки – сборник стихов «Родилась на земле девочка», вышедший в 2012 году. Дизайнер придумала романтический образ для книжечки – девочка в соломенной шляпке, бредущая сквозь зеленеющее поле колосьев к своему горизонту…

«Цветы начала листопада» продолжили душевный и откровенный разговор писательницы со своими читателями. Этот сборник Лидолия посвятила своей бабушке, которая после ранней смерти мамы в 36 лет сделала для внучки всё возможное и невозможное, чтобы она получила хорошее университетское образование, стала известной шахматисткой, опытным журналистом, а вскоре и членом Союза писателей СССР. Этот сборник оказался самым читаемым для женщин всех возрастов, чья душа открыта любви, добру, сопереживаниям.

А чуть позже вышел сборник «Сотворение жемчужины», в котором Лидолия пишет не только прозу, но и стихи, и свои размышления о поэзии. В своих размышлениях Лидолия откровенная и непосредственная – от того и интересны людям её мысли, воплощённые в стихи. В них есть философские обобщения, житейская мудрость, желание найти отклик в душах других людей, они искренны в своих добрых посылах и пожеланиях.

Сейчас, по истечении времени, после того, как она сама противилась самой природе стиха, Лидолия признаётся, что стихи неожиданно поразили её своими внутренними возможностями для общения друг с другом, своей звучащей в них музыкой души!

И вот новый рубеж на сегодняшний день – поэтическая книга «Сад мыслей многоцветных». Во вступительном слове Лидолия пишет, что книга не имеет конкретного адресата, она сама отыщет тех, в ком, заглушая все внешние помехи, звучит Музыка Души! А начинается книга со знакомства с автором. «Я – Лидолия. Моё имя придумала мне мама, а на небе, благодаря папе, есть звезда с фамилией Никитина!», – так и слышится её чистый, непосредственный голос.

Что такое её стихи? Воспоминания, предчувствия, сомнения, советы, желания поделиться своими эмоциями и чувствами, уроки жизни, диалог женщины и мужчины. Мне понравились её строчки:

Но для душ, чья купель – вечность,
Примет старости не существует!
Потому и не старятся Женщины,
По которым тоскуют мужчины!
Согласитесь, разве не так?

Читаю её строчки и понимаю, что Лидолия – женщина до кончиков пальцев, до краешка роскошного платья, до упрямого завитка волос. Незамысловатые порой строчки об этой самой «кухне любви», а попадание точное – в десятку! И думаешь – вот ты промолчала, а она сказала. Возможно, слишком прямолинейно, не так завуалировано и образно, как ты, но – сказала:

Страсть

Евгению Пчёлкину

Ты не вздумай это пламя
Побеждать долготерпеньем!
Не давать ему свободы –
Лишать чувства обновленья!
В сумасбродном танце страсти
Столько магии и силы –
В нём безумство и отвага
Выжгут всё, что стало лишним!

Когда накрывает Любовь – прочь осторожность, прочь разум и доводы рассудка, ведь «один поцелуй и … потеря свободы». А сожаления? Есть ли они? Есть… О том, что не понял, не разглядел, не услышал… Всё это есть в стихах Лидолии Никитиной, трепетных, чувственных, откровенных…

В её стихах Времена соприкасаются Любовью… В них она сама – юная щедрая на любовь, талантливая, ждущая одного того единственного, кто оценит её, примет душой и сердцем… В своих стихах она дерзкая, требовательная, утончённая, взывающая к классическим канонам любви и поклонения перед Прекрасной Дамой.

В своих стихах она и очень современная, помнящая о том, что поколения идут следом, и когда-нибудь благодарная внучка прочтёт её строчки, вспомнит её облик, её слова и наказы:

А про «сегодня» пусть расскажет внучка,
Она влюбилась нынче в первый раз!
Сейчас у Сашеньки такая точно стрижка,
Как у меня давным давно была.

В поэзии Лидолия умеет передать аромат своей эпохи, своего времени, своего бытования на земле. Это даёт ей силы жить, даёт радость воспоминания:

В своих снах я стремлюсь в «ТОГДА»!
Время «ТО» – мой флакон хрустальный!
До сих пор в нём силён аромат
Самой горькой любви и тайной.

Ещё одно, что покоряет в стихах Лидолии: память Юности, смелость Юности, которую никогда не уничтожит Старость. Всё, что было ярко и памятно в прошлом, весь огромный короб радости она берёт с собой в жизнь зрелую и живёт этой радостью всегда:

С кем бы распить шампанское
Из давних друзей моих?
С мальчиком длинноресничным,
Ныне – отличным юристом?
Ах, как бывало лет в тридцать
Шумно мы пировали,
Пели и танцевали
Под старенький магнитофон!
……………………………….
Как много было хорошего
В обычной житейской заботе,
Когда без долгих расспросов
Друзья приходили на помощь.
Столов не хватит и стульев,
Чтобы собрать всех рядом, –
Тех, кем судьба наградила,
Сделав лучшим подарком!
Скажу всем «Спасибо» мысленно,
По-дружески расцелую,
И полный фужер с шампанским
За молодость подниму я!

И как всегда должно быть и бывает у поэтов, нота созидания мажорно звучит в их творчестве. Так и в новом поэтическом сборнике Лидолии Никитиной:

Жизнь не терпит уныния,
А поэзия – роботов!
Чёрный стержень у ручки
Полон радостных доводов!

Заканчивается сборник стихов Лидолии Никитиной «Сад мыслей многоцветных» любимыми цитатами автора, среди которых приведу вот эту строку Хемингуэя: «Худшее, что может случиться с писателем, это знание, что он не сможет написать следующую книгу».

Пожелаем нашей дорогой Лидолии Константиновне, чтобы этого никогда с ней не случилось, а новая книга вышла уже скоро!