«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»

Имя Александра Сергеевича Пушкина не требует напоминаний и объяснений. У малышей есть его сказки, у подростков — повести, у взрослых — поэмы, стихи о любви, романы. Поэт живет среди нас постоянно, вот уже несколько веков. В нас звучат строки из великого «Евгения Онегина», как будто они наши собственные.

Говорим о чем-то прекрасном и восклицаем: «Я помню чудное мгновение!», удивил элегантный вид приятеля: «Как денди лондонский одет», о незнакомке спросили: «Кто там в малиновом берете?», посетовали на холодный прием: «Ах, рано чувства в нем остыли».

И эта неразрывная связь с Александром Сергеевичем дает нам право отмечать и его день рождения, как наш собственный. Мы накроем стол, нальем благородного вина и произнесем тост, как когда-то делал сам поэт:

Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты солнце святое гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

А подарок у нас есть вполне достойный — фильм, по стихам Николая Полотнянко и поэме Ольги Дарановой, «Нет, весь я не умру».

Диана Шпоркина

Для справки:

В Ульяновской области пройдут мероприятия, приуроченные к 222-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина. С подробным планом мероприятий можно ознакомиться по ссылке >>>. Источник: Губернатор и Правительство Ульяновской области ©