О журнале «Литературный Ульяновск»

Журнал «Литературный Ульяновск» (ЛУ) был создан инициативной группой ульяновских писателей в июне 2006 года.

«Хорошо помню беседу с замечательным человеком, публицистом и писателем Геннадием Ивановичем Дёминым, — писал в статье «Мы были первыми» ульяновский поэт и журналист Вячеслав Ташлинский. – Он и рассказал мне о смелом решении Николая Полотнянко создать журнал ульяновских писателей. Разумеется, идею мы сразу же одобрили. И, конечно, в дальнейшем помогали Николаю Алексеевичу в этом нелёгком деле. И всё-таки львиную долю поистине тяжёлой работы усердно и кропотливо выполнял и выполняет Н.А.Полотнянко и его верная помощница, жена Людмила Ивановна. На ней всё, что касается технической части журнала».

Главный редактор журнала, лауреат многих литературных премий Николай Полотнянко сумел собрать крепкий коллектив талантливых ульяновских авторов, таких мастеров слова как Геннадий Дёмин, Евгений Мельников, Лидолия Никитина, Григорий Медведовский, Пётр Шушков, Валерий Кузнецов, Лев Нецветаев и других. В журнале публиковались москвичка член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук Светлана Замлелова, известный пермский поэт, лауреат нескольких Всероссийских литературных премий Анатолий Гребнев, его земляк, также обладатель многих литературных премий Виталий Богомолов и другие известные в России писатели и поэты, более 100 авторов.

Большинство номеров журнала были сделаны без оплаты, на энтузиазме его редактора Николая Полотнянко и на средства авторов. Почему так получилось — это отдельная история. Об этом подробно рассказал сам Николай Алексеевич в книге «Показания очевидца». Постоянную помощь в издании журнала Николаю Полотнянко оказывала его супруга – Людмила Ивановна. Она сверстала, отредактировала и откорректировала 34 номера журнала «Литературный Ульяновск», была его первым читателем и критиком.
Очень кстати будет цитата из статьи Николая Полотнянко «Надо возделывать свой сад», опубликованной в №1 (29) журнала «Литературный Ульяновск» за 2016 год.

«Бывшие советские писатели, — пишет Николай Алексеевич, — до сих пор никак не могут расстаться с миражами благоденствия в Союзе писателей, и это лишает их чувства реальности. Они тычутся во все стороны, как слепые кутята в поисках титьки, плачутся и недоумевают, почему созданная ими литература не нужна правящей элите России, да и народ явно не в восторге от произведений писателей, пред которыми исчезла тропа советской литературы, а ступить на лежащую рядом пушкинскую тропу русской классики они не могут. Да и к тому же никак не могут взять в толк, что нынешняя власть стоит не на пушкинской, а на солженицынской правде, поэтому смотрит на русского писателя, как на докучного обличителя и безнадёжно отставшего от трендов и брендов современности отщепенца. Писатели во многом справедливо бранят власть, но истинный писатель должен обходить оппозицию стороной, чтобы не превратиться в партийного литератора. Писатель своими думами и чаяниями всегда должен быть со своим народом. Он обязан продолжать нравственную линию русской литературы своим главным оружием – талантом. Об этом, кстати, недавно в «Советской России» опубликовала статью Светлана Замлелова, на которую накинулась оголтелая орава штатных посещенцев сайта «Росписатель». А её мысль была простой и понятной – писатель должен уподобиться вольтеровскому Кандиду, который понял, что человеку «надо возделывать свой сад», а всё прочее – суета и томление духа».

Журнал «Литературный Ульяновск» стал первым (в 1950-х были выпущены 4 одноимённых альманаха) литературно-художественным изданием в нашем крае в начале XXI века. Он выполнял важную миссию становления и продвижения литературных талантов, вносил свою достойную лепту в обогащение культуры и русской литературы Симбирского края.

Александр ЛАЙКОВ

Архив журнала в «Электронной библиотеке» >>>