Обжигающее душу слово

30 мая 2021 года свой день рождения отмечает поэт, прозаик, член Союза писателей России Николай Полотнянко.

Разгона нет. Чуть скорость наберёт
Мой стих и на крыло упруго встанет,
Прозреет мысль, надеждой дух воспрянет,
Как вновь полёт безмолвье оборвёт.
За жизнь свою несчётно много раз
Я погибал и воскресал, чтоб снова
Нести в себе заряженный фугас
Мне душу обжигающего слова.
Несчётно раз я поднимался ввысь…
И падал в пыль земную, обессилев.
Кто знает, сколько изломал я крыльев,
Пока не осознал простую мысль,
Что всё великое рождается в покое,
Лишь праздная душа беременна стихом.
И красота божественная в нём
Преображает мёртвое в живое.

Поэт, прозаик Николай Полотнянко хорошо известен ульяновскому и российскому автору. Его творчество многократно было оценено критиками, историками, философами, журналистами. И оно того стоит. Потому что за трафаретным перечислением количества написанного Николаем Полотнянко в прозе и поэзии стоит огромный массив истории, огромный пласт русской жизни, воплощённый в слове, звучит мощная симфония русской души и русского бунта. Николай Полотнянко с первого своего сборника до последней строки вновь написанного произведения верен себе и своей теме. Он начинал с боли о родном клочке земли – и дошёл до боли народной, общей боли – за страну, за народ, за культуру, за русский язык.

Николай Полотнянко написал художественно-историческую летопись Симбирского края. Его исторические романы живо воссоздают далёкую эпоху глобальных событий зарождения нашего края, живо рисуют исторические персонажи разных рангов и чинов, сословий и национальностей, среди которых государственные деятели и самозванцы, бунтари и великомученики, мудрецы и блаженные.

Слово Николая Полотнянко срослось с русской историей и русской классической литературой. Его слову веришь и об него обжигаешься, настолько оно ярко и мощно, а порой и безжалостно.

Но откройте сборники, посвящённые Поэту и Прекрасной Даме, и вы увидите и другого Николая Полотнянко, – нежного и страстного, великодушного и преданного в своём чувстве. И коленопреклонённого перед светом и обликом Прекрасной Дамы… Многие поэтические строки в этих сборниках осенены философской раздумчивостью с высоты прожитых лет, в них боль и страдание уже стали воспоминанием, а это, как осеннее солнце, – оно не жжёт, а греет… И главное величие поэта – уметь остаться благодарным за всё былое, потому что только чувство благодарности и всепрощения истинно исцеляет и возвышает душу…

Когда-нибудь лет через двадцать,
Вы будете стоять в раздумье у окна.
И будет майский день листвой смеяться.
И будет слух ласкать живая тишина
Шуршанием незримых тварей божьих,
Довольных и теплом, и светом дня.
И вдруг в одном из уличных прохожих,
Похолодев, узнаете меня.
И вымолвите: «До чего похожий…»
И вспомните всего, от головы до ног,
Но к жизни не вернёте – вы не Бог.
Когда-то были вы моей богиней,
Такой и остаётесь мне доныне.
И дольше вечности продлится этот срок.

Коротко повторимся и напомним основные вехи его творческой биографии:

Николай Алексеевич Полотнянко родился 30 мая 1943 года в Алтайском крае. Он окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Лауреат Всероссийской литературной премии имени И.А. Гончарова. Автор восьми исторических романов, среди которых романная трилогия из истории симбирского края, созданная в 2007-2009 годах – — «Государев наместник» («Богдан Хитрово») (2007), «Бунташное войско Стеньки Разина» («Атаман всея гулевой Руси») (2008) и «Клад Емельяна Пугачёва» (2009) издана в престижном московском издательстве ЭКСМО; а также автор четырёх повестей, двух комедий, сборников рассказов и поэтических сборников: «Братина» (1977), «Просёлок» (1982), «Круги земные» (1989), «Журавлиный оклик» (2008), «Русское зарево» (2011), «Бунт совести» (2016, за который он получил Благовскую премию), «Судьба России» (2016), «Как хорошо, что жизнь прошла» (2017) также комедии «Симбирский греховодник» (2010)..В 2008 году Николай Полотнянко был награждён Всероссийской литературной премией имени И.А. Гончарова, в 2011 году – медалью имени Н.М. Карамзина, в 2014 году – орденом Достоевского 1-й степени. В 2017 году вышел в свет сборник «Прекрасная Дама», в 2020-м – «Поэт и Прекрасная Дама». В 2019 году Союзом краеведов Ульяновской области издана книга Николая Полотнянко «Синбирские сказания». Книга эта представляет собой антологию сказов о самых значительных эпизодах из жизни нашего края, града Синбирска, за первые полтора века после заселения этой земли русскими людьми.

Николай Полотнянко инициировал и создал журнал «Литературный Ульяновск», был его постоянным редактором, вложил в его создание много личных усилий, труда и здоровья.

В 2012 г. на IX ежегодной областной выставке-конкурсе «Симбирская книга-2011» Н. А. Полотнянко был вручён Диплом лауреата и памятная медаль за книгу «Государев наместник», победившую в номинации «Лучшее художественно-краеведческое издание».

Ульяновское региональное отделение Союза писателей России от всей души поздравляет Николая Полотнянко с днём рождения и желает ему крепкого здоровья, новых книг, семейного благополучия, вдохновения в творчестве!

Предлагаем вниманию зрителей и слушателей фильм режиссёра Дианы Шпоркиной, посвящённый творчеству Николая Полотнянко.